走进青羊
所在位置  首页 > 知情明政 > 走进青羊 > 详情
青羊区“我为群众办实事”实践活动推进会暨幸福美好生活十大工程工作推进领导小组第二次会议召开
发布时间:2021-10-18    浏览次数:2149    来源:青羊区人民政府门户网站

10月14日,青羊区“我为群众办实事”实践活动推进会暨幸福美好生活十大工程工作推进领导小组第二次会议召开。区委书记何勋出席会议并讲话。何勋强调,民生福祉是我们一切工作的出发点和落脚点,全区各级党组织和广大党员干部要知重负重、担责尽责、再接再厉,结合常态化党史学习教育,切实把推进幸福美好生活十大工程作为“我为群众办实事”的生动实践,努力抓出更大成果、更好效果,真正让人民群众更多受益、更加满意。

区领导戴夔、蔡祯文、陈赋、高志、潘永革、郑天南、马德鸿、刘伟、彭茚、马诚、李波、龚昌华、黄兵、吴奎、刘亚出席会议。

会议通报了“我为群众办实事”实践活动工作推进情况及下一步工作打算。青羊区幸福美好生活十大工程各专项推进组组长依次汇报了关于居民收入水平提升工程、稳定公平可及营商环境建设工程、高品质公共服务倍增工程、生活成本竞争力提升工程、城市通勤效率提升工程、城市更新和老旧小区改造提升工程、生态惠民示范工程、全龄友好包容社会营建工程、青年创新创业就业筑梦工程、智慧韧性安全城市建设工程等工作推进情况并安排下一步主要工作。

何勋指出,幸福美好生活十大工程的实施,对于构造城市动能、提升城市品质、增进市民福祉有重要的推动作用,有助于我们用公园城市的宜居感留住人,用美好生活的幸福感吸引人,用发展成果的获得感鼓舞人,必须持续加力务实推进。

何勋指出,要深刻认识当前工作面临的新形势新挑战。城市人口结构方面,深度老龄化问题不容忽视。公共服务需求方面,人民群众的期望不断提升;城市社会治理方面,智慧治理的需求更加迫切;人民群众感受方面,“急难愁盼”问题还需攻坚化解。各专项推进组要切实增强为民办实事的思想自觉和行动自觉,从群众角度和群众感受出发思考研究解决途径和办法,把群众关切的问题办好办实,进一步提高群众获得感、满足感。

何勋强调,要切实解决好群众关注的热点焦点问题。为民办实事,就是要从人民群众“急难愁盼”的痛点和难点出发,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,切实把群众反映的“问题清单”转化为“履职清单”,最后转化为“落实清单”。要聚焦群众需求,完善公共服务体系。一是千方百计促进就业增收;二是要努力办好人民满意教育;三是要全面提高健康服务水平;四是要大力改善城市生态环境;五是要完善生态优先绿色通勤体系;六是要健全多层次住房供给体系。

何勋强调,要持续优化完善为民办实事的工作路径。要压紧压实工作责任。各专项小组要加强走访调研,定期召开调度会督促指导,摸清、摸实、摸准群众需求,同时结合“大学习•大调研•大讨论”活动,用群众工作法、用数据说话,真正推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

何勋强调,要推动全民共建共享。畅通“线上+线下”民意表达渠道,充分发挥人大代表、政协委员、人民群众的监督献言作用,充分发挥群团组织、社会组织桥梁纽带作用,广泛听取民意、吸纳民智,充分凝聚各方共识,推动形成全民共建共享的良好局面。

区委办、人大办、政府办、政协办、纪委监委机关、组织部(区人才办)等部门;各街道党工委书记;区属国有平台公司主要负责同志参加。

青羊融媒 记者 黄成薇 摄影 闫青

编辑 袁兴艺 审校 张国祥 审核 胡瘦影

打印〗  〖关闭