走进青羊
所在位置  首页 > 知情明政 > 走进青羊 > 详情
“蓉城智碳”评审结果公布 青羊两项目获奖
发布时间:2021-09-28    浏览次数:2046    来源:青羊区人民政府门户网站

为探寻人与自然和谐共生之道,今年7月,2021年“蓉城智碳”生态环保科普教育创新项目评选及实践活动正式启动。

日前,评审结果正式公布,共评选出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。其中,青羊区清波知行阁社会工作服务中心“低碳科创 少年担当”四部曲-清波社区生态环保科普社会教育服务获二等奖,实验小学文苑分校“摸底河流域水环境及鸟类生境调查”获三等奖。

自活动启动以来,以“蓉城智碳”为题,各单位、组织以家庭、社区、学校、社会环境为素材,分享了各自节能减排、新能源应用、绿色出行、低碳消费等生态环境保护创新方案。

比如“低碳科创 少年担当”四部曲——清波社区生态环保科普社会教育服务项目,将课堂与社区联系在一起,依托清波社区·童梦自然教育研学基地,针对辖区内家庭、学校围绕低碳生活、自然科普、环境教育等方面展开生态环保科普社会教育等方面服务。通过“意识培养主题曲-我们眼中的低碳”“环保劳动欢乐曲-我们手中的低碳”“环保科创畅想曲-我们创想的低碳”“绿色家园和谐曲-我们的绿色家园”四大活动内容,让一个孩子带动一个家庭,带动全社区,让节能减排、科学用纸、变废为宝成为社会的一种风尚。

实验小学文苑分校的“摸底河流域水环境及鸟类生境调查”项目,以“小手牵大手”、学校联盟+社区联动的形式,组织学生和家长代表并联动社区、街道和周边部分学校,开展系列针对摸底河流域的水质、水环境、人居水环境意识及鸟类生境调查,形成科学报告,向社会公示,倡导居民低碳环保亲近自然的生活方式、共同爱护摸底河水环境和河流生态,提升社会及摸底河沿岸居民对摸底河的关注与保护意识。

青羊融媒 记者 刘洁

编辑 袁兴艺 审校 张国祥 审核 胡瘦影

打印〗  〖关闭