委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
卞蓉
发布时间:2021-09-02    浏览次数:16057    来源:青羊区政协

人物名片:

中小学高级教师,成都市青羊区特殊教育学校书记、校长,青羊区特殊教育资源中心副主任。

兼任教育部特殊教育学校校长国培讲师、国际特奥东亚区高级讲师、中国统计教育学会第七届理事、四川省教育学会特殊教育分会常务理事、成都市教育学会特殊教育专委会副主任委员、成都大学外聘教师、青羊区教育学会常务理事。

在《现代特殊教育》(高教版)、《人民教育》、《四川教育》、《教育科学论坛》等期刊发表多篇学术论文,担任教育部“十三五”重点课题主研人员。

曾获全国特奥工作先进个人,第四届明远教育奖(实践类)等荣誉称号,被评为成都市优秀青年教师、科研先进个人、送教上门先进个人和青羊区优秀共产党员、特级校长、特级教师等。

2006年,她从普校来到特殊教育学校工作至今,“从心出发,以爱圆梦”,和师生们一起“快乐成长,融入社会”。

她在区教育局领导下,创造了全省培智教育多个第一:

2007年,实行“零拒绝”;创办青羊区培智学生初级职业培训班。2010年,成立家校共育团体“培智家长联盟”;创办“学前孤独症儿童融合实验班”,实现学前康复与义务教育的无缝衔接;成立特奥部,将特奥运动引入课程。2013年,开展走班教学。2016年,将家校共育团体“培智联盟”写入学校《办学章程》。2019年,开启“一校两区”办学模式。……学校从2006年4个班12名教师42名学生,发展为目前78名教师22个班257名学生(其中孤独症谱系学生160余人),是四川省规模最大、孤独症学生最多的培智学校。

她是青羊区第六届、第七届政协委员。作为一名政协委员,肩负光荣使命,必须承担更多的义务和责任,尽心履行好委员职责,表达具有建设性的意见和心声。为推动青羊区的特教事业,为努力工作的一线教师,为特殊需要的孩子们以及他们的家长大声呼吁,让更多的政协委员和相关部门、单位了解、关心特殊教育,每年她均在调查了解教师、学生家庭及相关问题涉及人员的基础上认真撰写提案:有关于综合治理校园周边环境、学生安全教育的,有关于特殊教育教师编制的,有关于创新融合发展的,有关于学生教育康复和社区康复的,还有关于未成年人心理健康、在社区建设中融入公益元素的提案等等,均被政协采纳。其中关于教保结合的提案被推荐到市政协,还被评为优秀提案。

她还组织成立了青羊特校教师志愿者服务队,带领教师志愿者开展志愿服务活动:每周星期天上午的社区特奥融合活动,平时放学后的美术治疗,家长舞蹈队、合唱队排练,……教师志愿服务队在2018年获得成都市“工人先锋号”称号,被中共成都市委组织部评为“美丽成都”党员示范团队;2019年学校志愿服务项目获得成都市社治委“在社区•爱成都”十大社区志愿服务品牌项目称号;2020年度成为青羊区“青益+”社区志愿服务种子项目。

回眸一笑堪欣慰,回首青春永无悔。她坚持“每一次的为你,是朝向自我的完善”,用行动,为你千千万万遍,让爱变成看得见。



履职尽责,助力友好包容社会建设

初心易得,始终难守。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记回顾百年光辉历程,反复强调以史为鉴、开创未来,用九个“必须”,指引出“开创未来”的方向。作为一名共产党员,一名政协委员,同时是特殊教育学校的管理者和实施课程的一线教师,既要做好本职工作又要履行委员职责,这就更需要足够的理论知识,创新的思维模式和踏实的工作作风。

一、坚守初心,锤炼本领

在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央系列学习文献的过程中,回顾党的百年历史,深感中国共产党的伟大、光荣、正确,更觉今天幸福生活的来之不易。我深刻地感受到,坚守自己的初心底线,坚定理想信念,方能保持在正确的方向上走得更远。反省自身,光有干好事的热情还不行,还要有干好事的本领,而这一切都需要从不断地在学习工作中不断总结提升,不断锤炼本领上限,在工作岗位上以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力去攻克一个又一个难关。

二、勇于实践,尽心履职

作为一名政协委员,肩负光荣使命,必须承担更多的义务和责任,履行好委员职责,特别是立足本专业工作,为推动青羊区的特教事业,为努力工作的一线教师,为特殊需要的孩子们以及他们的家长大声呼吁,让更多的政协委员和相关部门、单位了解、关心特殊教育,为友好包容社会的建设贡献力量。

每年,我围绕特殊教育教师、学生家庭及相关问题认真撰写提案:有关于综合治理校园周边环境、学生安全教育的提案,有关于特殊教育教师编制的提案、有关于办学硬件设施设备配套支持的提案,还有关于学生教育康复和社区康复的提案等等,均被区政协采纳。其中关于教保结合的提案被推荐到市政协,还被评为优秀提案。

三、甘于奉献,服务大家

在青羊教育系统工作了34年,青羊教育的丰厚积淀滋养我成长,促使我认真踏实地做好教书育人工作。青羊特教在党和政府的关怀下,成长为四川省最大的区县级特殊教育学校,也是对自闭症学生服务效果最好的培智学校。

去年,优教青羊加快建设,特殊教育学校得到更好发展:为了更好地为特殊需要学生提供成长服务,青羊特校又增加了一项全省第一:成为四川省唯一“一校两区”的特殊教育学校,将专业支持和社区融合紧密结合起来。

青羊特校的老师们在教育局和区社治委指导下,积极开展社区志愿服务工作,以周末社区开放融合活动为主的志愿服务行动获得成都市社区志愿服务品牌项目称号,获得中国青羊志愿服务大赛四川赛区金奖、全国铜奖;在区社治委的关心下,带领学生参加NUART艺术节;获得了“青益+”社区志愿服务品牌的支持,成为社区志愿服务队伍建设的孵化基地,更好地服务学生,建设和谐社区。

今年,青羊特校成为了成都市中心城区开展培智职业高中建设的第一所学校,为特殊需要人群融入社会生活、提高生活品质做出贡献。

成就从来来之不易,只有甘愿立足平凡的岗位无私奉献,坚持自己多做一些、团队轻松一些、效果更好一些的理念,才能一笔一画地书写出属于自己的精彩人生。自2013年担任青羊区政协委员工作至今,我在工作中学习、成长,内心愈加充实、感恩。在心怀感恩的同时,我对未来充满了信心,立志始终坚定不移跟党走,坚持在党的领导下践行团结民主主题,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,继续为幸福美好生活建设贡献特殊教育力量!

打印〗  〖关闭