委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
邹军
发布时间:2021-03-10    浏览次数:12491    来源:青羊区政协
让每一个孩子的生命都如花绽放

人物名片:

邹军,现任成都市回民小学校长,本科学历,是全国优秀校长、成都市优秀教师、语文学科带头人。在小学教育精心耕耘34年,从普通教师到一名校长,每个岗位都精心于教育,硕果累累。任回民小学校长9年,在她带领下,凝聚出一个醉心于教学的教师团体,彻底改变了一所落后学校的面貌。将成都回民小学,从平凡推向精致,教学水平大幅度提升,民族和谐教育成果在促进民族团结上得到了国务院的肯定,为青羊区教育局带来了荣誉。

邹军,这个名字一听好像是位刚毅、威武、果断的男性,结果不是的,这位具有男士名字的女性恰恰和名字相反,她是位心底流淌着暖暖爱心的温柔女性,她是以“爱的接纳、爱是平等、爱是融合、爱是帮助、爱是成长”为座右铭的一位小学校长。

走进回民小学校长邹军的办公室,我不相信自己的眼睛,学校的教室和走廊这么宽敞,而邹校长的办公室却这么袖珍。尽管如此,袖珍中却绽放着女性的甜美,在邹校长的办公室,除了电脑和书籍外,那占据大半桌面和窗台的就是多姿多彩的“肉肉”植物,就是形态各异的泥塑娃娃,由此可见我们的邹校长是位爱美、爱孩子、爱生活的女校长了。

但是,听完邹校长的介绍,我又觉得邹校长看似一位柔美的女性,但是骨子里却有着男性的军人性格,不然,这所十多年前在青羊区还排不上号的学校,在邹校长的带领下,进步咋这么快呢?

用爱的教育 点亮孩子人生

邹军是位成都姑娘,在成都师范学校毕业后,先后在青羊区实验小学、胜西小学、西马棚小学、升平街小学、回民小学教书和做领导工作,是全国首次公推直选校长。

邹军2010年3月担任成都市回民小学校长,当时的回民小学在青羊区这个优质教育资源众多的区域来说,相对薄弱。学校除汉族外,有回族、藏族、蒙古族、维吾尔族、东乡族、撒拉族、彝族等多个民族,而且外来务工人员的子女多,学生生源结构差、家庭文化氛围不浓,还有教师结构不合理,又处于各种拆迁、新建省图、新建教学楼的繁乱环境中。

新上任的邹校长,面对这种状况,没有气馁,她认真分析情况,找出药方。首先积极争取上级相关部门的支持,升级教学硬件、改变学校环境,加大教师培训、提升教育质量,办好家长学校,改变家长的教育理念,一步步让学校越来越好。

在治校的方针中,邹校长提出了“五爱”的理念。“爱是接纳”:回民小学全纳来自少数民族地区和进城务工农民家庭的孩子。学校尊重少数民族学生的生活习俗,办好回民食堂和回民就餐厅。对家庭困难的孩子提供学习用品,生活补助。“爱是平等”:给每一个孩子平等的机会,让学习热情者、优异者有拔高的空间,让学习跟进者有继续跟进的方法,让后进生、学困生把握自己能做的方法,建立自信。平等在丰富的校园生活中,组织了各种校园活动:种植瓜果、激扬运动、平安训练、每周一歌,让孩子们人人都有喜爱的空间。“爱是融合”:学校建立富有文明现代、民族风情的校园文化。“民族风情文化墙”“民间工艺印象”“屋顶瓜果园”等展示祖国多民族文化灿烂悠远、博大精深和学生的风采。创建了校园的“民族风情博物馆”,通过民族服装博览区、民族乐器、工艺品、农耕文化展示,让孩子们更加了解各民族的文化与习俗,加强了民族融合教育,促进了民族一家亲和民族和谐。“爱是帮助”:帮助家长,学校借助“家长学校”“家委会”的力量,提高家长参与学校建设的意识。学校邀请专业教育培训专家,心理辅导专家等力量,与家长沟通实际问题,指导学校工作。学校还启动了“花儿绽放”工程,特别关注回族女孩的就学帮扶,让更多的回族家庭认识到孩子教育的重要性,唤起他们支持回族女孩继续学业,提高素质,追逐美好的未来。“爱是成长”:让每一个回小的孩子“会学习、说真话、做真人、求发展”,让每一个如花的生命绽放。在浓郁的和谐氛围中,学生得到充分的发展,教师得到丰富的历练。近年来,学校和老师获奖无数,学校先后荣获“全国青少年素质教育研究实践基地”“全国阳光排舞进校园先进示范基地”“四川省绿色学校”“四川省民族团结进步模范单位”“成都市文明单位”“成都市优秀家长学校”“成都市厂务公开示范单位”“青羊区校风示范校”等荣誉。 回小在邹校长的带领下,正行走在民族教育的路上,“快乐工作、幸福生活”的老师们,“快乐学习、幸福成长”的孩子们,会创造回小更加美好的明天。

携手话教育,共谋新发展

回民小学在坚守中改变,邹校长认为还远远不够,还要使共建学校的办学质量得到更大提升,实现优质学校教育资源共享,促进区域教育均衡发展。按照“一校一策”帮扶共建策略,回民小学在2017年7月和简阳市壮溪乡中心小学达成结对帮扶共建协议。

回小每个学年选派经验丰富的管理人员到共建学校进行培训,组织开展校风、教风、学风建设等方面工作交流、座谈,在学校管理方面提出有针对性的指导意见。回民小学结合自己在课堂教学中取得的新经验、新成绩,选拔校内教学能手,按照学科组分工,全力打造校内精品课,“以精品课的研究过程,梳理总结课堂经验,使老师们在参与研课磨课的实践中,提高认识、增强课堂教学能力”。学校每学期都安排各学科老师,走进壮溪中心小学,和他们的老师一起,开展现场教学展示交流,并组织两校学科教师团队,开展研讨会,发挥送课活动的示范引领作用。两年多来,回小先后选送了语文、数学、音乐等学科的优质课到壮小,也走进了壮小老师的课堂进行实课指导。

每学年,壮溪中心小学都会选派教师到回民小学跟岗学习。根据参学教师的发展需求,学校精心为他们安排了进修计划。两年来,壮小也派出副校长、德育主任、大队辅导、教研组长和一线学科教师5人到回小跟岗学习,在学校教育教学管理、党建工作、学科教学等方面开展学习活动,参学教师在学习后能将经验带回学校,并结合实际加以应用,逐步改进工作,提高从教水平。回校还主动邀请他们参与到学校的“家长开放日活动”和“精品课展示”等现代课堂云策略项目研究活动中,指导和帮助他们开齐开足国家规定课程,引导他们积极投身课程改革,更新教育观念,改革教学方法,使他们抓好教学常规管理,规范课堂教学常规,深度钻研业务,不断提升教育质量。

结对工作带来的成效是显著的,共建帮助针对薄弱环节,结合实际,共同确定了共建的内容、目标、步骤和具体措施等,具有针对性和可操作性。学校搭建了特级教师、名师、学科带头人、骨干教师及优秀班主任的帮扶队伍,工作得力,指导具体,帮助对方薄弱班主任或学科教师提高了教育教学水平和能力。

牢记委员使命 积极发挥作用

邹军是青羊区政协第六届、第七届政协委员,她积极参与区政协组织的视察、调研活动,在座谈会中积极发言,提出自己的意见。她就自己在教育战线的深切体会,撰写了有关民族教育、少数民族地区转学、利用文化场馆开展社会实践课程、开放中小学场地,加强人民公园管理等等提案。这些建议,都得到了有关部门的认真回复,为政府决策提供了参考意见。

在教育战线奋战了三十多年的邹军校长,她的心永远在孩子们身上,她最大的心愿就是“用大爱情怀关怀每一个孩子的成长,让每一个生命都如花绽放。”我们欣慰的看到,有耕耘就有收获,有付出就有成果,百年回小,在祖国的同一片蓝天下,正昂首阔步前进在新时代教育发展的新征程上。

打印〗  〖关闭