委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
张晖
发布时间:2021-03-10    浏览次数:11404    来源:青羊区政协
为传承发展博大精深的传统中医尽心尽力

人物名片:

成都市名中医、主任中医师、中华中医学会全科医学分会常务委员、四川省中医药学会治未病专委会委员、成都中医药学会理事、健康管理专委会委员、四川省第四批名老中医药专家学术经验继承人、成都中医扶阳(火神)学派第六代入门弟子。

成都市青羊区政协常委、农工党青羊支部副主委。

我的一位朋友久病不治,很是痛苦。一日相见,容光焕发,神采飞扬,问其在哪里“起死回生”的,她兴奋的说,是青羊区新华少城社区卫生服务中心的张晖医生,只吃了几服药就好了。神奇的是,张医生不要你说病情,他只需静静地、细细地把脉,就能手到病除。

真的这么神吗?我一打探,果然名不虚传。

毕业于科班 拜师在民间

张晖医师1996年毕业于成都中医药大学医学系中医专业,毕业后先在广安市武胜县中医院工作,任内科住院部住院医师,急诊科主任, 2006年公招到青羊区新华少城社区卫生服务中心工作,先后在社区科、中医康复科、治未病中心从事中医临床工作,并担任科室主任,2009年评为副主任中医师。在临床工作中,张晖结合中医理论,针对患者病情,辨证施治,特别是在治疗慢性病和疑难病症方面,运用《伤寒论》六经辨证法,灵活采用“通阳”、“扶阳”、“助阳”之法,大胆突破辨病和一些传统中药剂量的思维束缚,取得了较好的临床疗效,受到了患者的一致好评。

张晖是个爱学习,爱专研的青年,他除了学习书本上的知识和拜四川省名中医李青教授学习外,还拜师民间中医学派学技,他写的 “拜师帖”,说出了他潜心学习的真诚。帖中这样写到“弟子张晖,学医虽出自中医院校,经中西医临床工作二十余载,虽经数年精勤努力,专研不止,仍多有疑惑之处。八年前,接触到了扶阳医学,从而对这门学问产生了浓厚的兴趣,拜读了诸多著作书籍,有多次参加扶阳论坛学习。苦心人,天不负,今有幸被先生允纳门下,我将秉承师训,努力研习扶阳医道,持之以恒”。张晖学习的扶阳学派,是基于中医基本理论形成的一套在诊疗上具有重阳特色的学派,该学派在治疗属于阴证的疾病领域里代表了目前中医学界最高的水平。由于扶阳学派擅于治疗阴证,借鉴《伤寒论》的经方用药,形成了重用附子、干姜、桂枝和肉桂等补阳药物的特色。很多医生不敢轻易的用这些药物,因为如果掌握不好病情,用了这些药,非但不能治病,还有生命危险。但是张晖,细心研习,认真辩证,能够准确地对症下药,将扶阳学派继承和运用到临床医学上,达到了治病救人的效果。

立足治病救人 忙于讲学评审

张晖不但立足于本职工作,还将普及、传播中医药知识作为自己的责任和义务。他作为省级中医全科医学培训师资、成都市的名中医,在工作紧张又繁忙的情况下,义不容辞地还接受了讲授、教学任务。他先后到基层部队、社区、学校、公司、医院等地,以中医四季养生为主题的举行讲座和培训;应邀到为四川省中管局委托成都中医药大学举办的中医全科医生转岗培训班授课,讲授《中医全科医学概论》,培训了众多的学员;为成都市基层卫生服务机构举办的《65岁以上老年人中医体质辨识技术》、《0-3岁儿童中医健康管理》、《中医治未病在社区健康管理中运用》专题讲座培训。教学中,张晖去得最远的是鄂尔多斯东胜区医学会邀请去讲授的《老年人中医健康管理》,讲授级别最高的是中国卫生协会举办的讲座,其他四川省、成都市卫计委举办的讲座培训每年几乎都是二十余次。张晖还是省内全国社区中医药工作先进单位省级评审专家,多次参加国家和省级专家组评审。还多次参加了基层卫生单位中医药提升工程督导工作。

2009年12月,医院成立了西部首家基层医院“中医治未病中心”,张晖担任主任,率先开展了中医体质辨识工作并应用到临床工作中,将中医药预防保健、社区康复、健康养生等作为治未病工作开展的手段,不懈地传播给社区居民。让处于亚健康状态的人群提前预知、预防疾病的发生。同时,对高血压病、糖尿病、冠心病、高脂血症、肿瘤、亚健康状态等慢性病,运用中医“治未病”思想,给予建立健康档案,通过四季调神、饮食起居、运动功法指导、体质调养,冬病夏治等方法予以综合调治,多方面发挥中医药疗效,让更多的老百姓接受中医,喜爱中医,运用中医,达到防患于未来的作用。

为病人着想 受到吴仪副总理肯定

张晖热爱中医事业,最大的爱好就是学习读书,钻研医术。他说作为中医师,给病人治病,少用或不用贵重药、动物药、用最简单的办法为病人治好病。他每诊治一位病人,不只是开药,还要反复给病人交代中药熬药、服药方法及饮食禁忌,这样来达到最好的疗效。张晖说医生的嘴上功夫也是药,是给患者心灵上的药。2008年,国务院吴仪副总理来中心视察,她问张医生:你认为一个好医生的标准是什么?”张晖答道:用最少的钱,看最多的病人,达到最好的效果。吴仪对他的回答非常满意,也得到同行的卫生部长高强的肯定。

张晖现任成都中医药学会第7届理事会理事,成都中医药学会健康管理专委会委员。被青羊区卫生局评为:2012年“青羊区卫生优秀人才”;2012、2014年评为医院年度优秀个人。

建言献策履职 坚守职业为民

张晖2009年加入农工民主党,2013年选为农工青羊支部副主委,是青羊区政协第六届委员、第七届常委,不论是在支部还是区政协,张晖都积极履职尽责,参加调研、视察活动,撰写提案、调查报告,为我区的社会卫生发展倾注一片心血。

对待自己的事业,张晖始终认为,传统中医是中华民族的生存智慧和瑰宝,对健康、对生命的认识可以超越现代科技。它不是职业,而是一项事业,中医能让我们敬畏生命、修为生命、觉悟生命,这是一个非常高的境界。中医当前要立足于基层,不浮夸,做实事。中医博大精深,作为中医师,不只是学习医学知识,更多功夫在诗外,还要学习哲学、了解宗教、体悟传统文化等等。要有比较全面的知识,要一辈子来修炼。中医讲究的是仁心仁术,简单的说就是要关注、关心病人,这才是一个好医生。

张晖正是这样一步一步在博大精深的中医领域里,以慈悲为怀,甘愿面壁破壁,冷坐禅心;以大医精诚为念,矢志利益苍生。把自己修炼成人们喜爱的好医生的。

打印〗  〖关闭