委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
吕宗蓉
发布时间:2021-03-10    浏览次数:12750    来源:青羊区政协
患者的天使 骨科的名医

人物名片:

吕宗蓉是成都市第一骨科医院主任医师、成都市首届“十大名中医”、全国骨科医院联盟学术委员会“荣誉主席”,四川省第二批老中医药专家学术经验继承工作师带徒导师,中国人才研究会骨伤人才分会常务理事、四川省中医药学会骨伤专委会委员,成都市中医药技术高级职称评审委员,享受区政府特殊津贴专家。青羊区第六届、第七届政协委员。

成都第一骨科医院的“吕宗蓉名医工作室”,在成都市小有名气,深受患者的信任和赞扬。吕宗蓉是成都市首届“十大名中医”,患者来这里就诊感受到的是如沐春风,和言细语,精到诊断,病痛治愈。愁苦变成了笑脸,疼痛得到痊愈。难怪在工作室的四壁,挂满了患者赠送的锦旗和字画,这字里行间,深深表达着患者对吕宗蓉医师医术的赞美,对吕宗蓉医德的颂扬。

吕宗蓉出生在黄埔军人的家庭,父亲是黄埔军校教官,她从小就牢牢记住父亲的教导,要做一个对国家对人民有用的人。在中学时代,她曾被选送为滑翔运动员,正当她踌躇满志要展翅飞翔在祖国蓝天的时候,却因种种原因失去了这个机会。高中毕业后,被分配到西城区中医药研究所工作。

从事医学事业,这在吕宗蓉来说,是一个全新的挑战。她在经过反复的思考后,决心要在继承和发扬传统中医上做出成绩和贡献,当一名人民喜爱的好医生。

刻苦钻医术

1964年,她调入成都市第一骨科医院,在骨伤名医谢德安、张鑑铭的指导下继续学习。年轻的她好学好问,很快掌握了一般的骨伤技艺。工作期间,她曾到贵阳中医学院、成都体育学院、天津医院等地进修学习,不断丰富和提高医疗技术和水平。在长期的骨伤临床及研究工作中,吕宗蓉在继承杜氏传统医术和吸取国内众家之长的基础上,应用中医、中西医结合的方式在诊治骨与关节损伤方面,积累了丰富的临床经验,形成了一套有自身特色的治伤理念和手段,取得了很好的疗效。吕宗蓉在借鉴了上海陆式冻结肩治疗法的基础上,独创了吕氏冻结肩疗法。该方法治疗效果达到了国内同类疾病治疗的先进水平,目前已在国内同行中得到了广泛推广应用。从医57年来,她擅长治疗四肢骨折脱位,肩周炎,颈椎病,腰椎间盘突出症,骶尾椎损伤,退行性骨关节炎,痹症、骨质疏松症和一些骨科疑难杂症等。名医工作室里,每天都会有不少省内外的患者前来就诊,在吕宗蓉的妙手治疗下,很多疑难杂症、久治不愈的患者都奇迹般地得到康复。

倾心师带徒

除了钻研医术,继承中医传统医术外,吕宗蓉作为我省老中医药专家,长期带教本院及外院进修医生。1994年,吕宗蓉被成都中医药大学聘任为兼职副教授,带教骨科本科及专科毕业生数百名。 2004年,她作为四川省第二批中医药专家学术经验继承工作“师带徒”导师,多年来带教进修生、研究生数十名,大多已成为单位技术骨干,她选定的院内两名高年资医师为学术经验继承人,带教3年结业,现已晋升为骨科副主任医师。

科研出成果

吕宗蓉从1992年起就担任成都市第一骨科医院的科教科科长一职,在长期从事临床治疗工作的同时,她还积极参与主持多项科研项目并获得了众多奖项,为医院取得了显著的社会效益和经济效益。她主研的课题“伤痛热敷袋的研制及临床应用”,为成都市卫生局1993—1994重点开发科研项目并多次获科技成果奖,1996年荣获美国第三届国际传统医学医药产品金奖。2001年主研课题“筋骨宁的临床及实验研究”,在成都市科技局科研立项,完成课题后,“筋骨宁软膏”已成为了第一骨科医院的主要外用制剂。此后她主持的科研项目“改良温针灸配合手法快速治疗肩周炎的临床研究”,作为四川省中医药管理局中标课题,于2005年通过科级成果鉴定,2006年获青羊区政府科级成果三等奖,同年被评为四川省卫生厅十大科级成果推广项目。同时还撰写了论文30余篇,发表于专业书刊杂志及各级学术会议论文集,其中多篇获优秀论文奖。

荣誉是激励

有耕耘,就有收获,一路走来,吕宗蓉收获了很多荣誉:2007年,市政府授予她“成都市首届十大名医”称号。2007年、2008年被区卫生局评为先进个人。2006年至2008年被评选为青羊区政府享受特殊津贴专业技术人员。2008年3月,医院成立了吕宗蓉名医工作室,专门诊治以冻结肩为主的各种骨伤疑难杂症等。2010年---2012年被青羊区委、区政府授予“青羊区第一批有突出贡献享受政府特殊津贴优秀专家”称号。

尽管吕宗蓉已经在骨伤医学方向取得了较大的成就,但她并没有感到满足,她说,她还将不断努力学习和了解国内外骨伤专业的动态与科技新成果,力争达到更高的诊断和治疗水平。并在继承传统医术的同时,注意与现代医学相结合,做到有所发展和创新。

从医50年的吕宗蓉,如今仍奋战在骨伤治疗的第一线, 她说“我热爱我的这份事业,患者的康复是对我最大的鼓励。”

做个好委员

作为青羊区政协委员,吕宗蓉在得到一份荣誉的同时,也感到多了一份责任。她积极参加政协组织的视察调研活动,为区政府中心工作建言献策,她积极参加政协街道联络小组的委员接待日活动,为老百姓排忧解难,积极参加区政协组织的义诊活动,为社区群众就诊治病,积极参加政协组织的歌唱活动,不论再忙,也要抽出时间参加排练和演出。她撰写的提案《加大治未病宣传 提高群众保健意识》获得了优秀提案奖。她认为,作为一名政协委员,应该关心我区的各项建设,特别是区委政府的中心工作,发挥好委员作用,履职尽责,不愧委员的光荣称号。

吕宗蓉医师就是这样一位热爱医学事业,行医兢兢业业,将自己的满腔热血投入到钻研、继承、发扬、传承中医骨科的名医,一位履职尽责的青羊区政协委员。

打印〗  〖关闭