委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
罗红艳
发布时间:2021-03-10    浏览次数:12586    来源:青羊区政协
老百姓健康的“守门人”

人物名片:

罗红艳,全科副主任医师,重庆医科大学本科毕业,现任青羊区草堂社区卫生服务中心主任。是“国家基本公共卫生服务师资”、“四川省全科培训师资”。“中国医生协会全科医师分会第三届委员会委员”、“四川省医师协会第一届全科医师专业委员”、“四川省预防医学会慢性非传染性疾病预防与控制分会(专委会)委员”、“四川省中医药学会介入心脏病学专业委员会第一届常务委员”、“四川省社区卫生协会管理专委会第一届委员会委员”、“四川省社区卫生协会第二届管理工作委员会委员”。青羊区第五届、六届、七届政协委员。

前 言

十八年社区卫生梦、十八年社区卫生路。无时无刻不践行着居民“健康守门人”的诺言。

我们在架桥,架起社区卫生服务机构与居民健康的桥;我们在修路,修一条通往健康的大路。

那座崭新的桥、那条宽敞的路,亘古未有,中国特色,承载百姓的期望、政府的责任。

它们有多宽?多高?多长?我们不知道,但是我们知道这一切起决于架桥修路的我们,我们这群社区卫生人付出多少汗水、真诚和智慧。

偶尔我们也会徘徊、犹豫,但我们坚信并持守着作为社区卫生服务工作者的初心,靠着我们不懈的努力与坚持,一定能架起那座坚实、雄伟的桥,一定能修起那条健康大路。

----- 罗红艳

   

创建中成长,平凡处闪光

罗红艳大学毕业后就来到了青羊区人民医院。作为青羊区卫生系统培养的第一批全科医生,在本职工作岗位上,成绩突出,很快受到领导重视,提拔到管理岗位上工作。十余年中先后在新华、文家、草御、苏坡、草堂等社区卫生服务中心开展工作,足迹遍布全区。

自2004年起,罗红艳带领全体公共卫生人员先后参加了“全国示范社区卫生服务区”、“全国中医药服务示范区”、“全民健康生活方式示范区”、“全国慢性病综合防控示范区”等5个全区性创建工作,和“全国示范社区卫生服务中心”、“全国社区培训基地”、“四川省示范社区卫生服务中心”等3个中心级创建工作。每一次的创建工作均顺利通过。

罗红艳在工作中善于思考、勇于实践。2007年率先在全省推出“家庭医生”服务模式,为社区老百姓上门服务。这一举措,得到上级的肯定,市卫生局将此项服务模式向全市、全省推广。罗红艳同时作为四川省全科培训基地的培训师资。于2010年先后承担“四川省全科医师骨干培训”、“四川省全科医生转岗培训”师资。2010年被中国社区卫生协会聘为“国家基本公共卫生服务师资”。

在十余年基层工作中,罗红艳不仅着力各项专业工作推进,更是在落地基层各级科研项目中勇于探索和实践。先后主要承担:国家卫生部“社区适宜技术项目”、“维持健康体重和血压管理关键性技术项目”,国家中医药管理局中医“治未病”项目、四川省卫生厅“家庭医生体系建设项目”、 成都市高血压、糖尿病社区管理适宜技术、成都市全科医生服务模式试点项目等,均顺利结题。

在2003年全区抗击“非典”工作中,罗红艳主动勇挑重担,承担留验站医疗救治工作。在2008年“5.12”灾情发生后,积极参加青羊区抗震救灾工作,进驻青羊区“灾民安置点”开展医疗救治,出色完成2万灾民医疗救治和预防保健任务,安置期间未发生一起公共卫生突发事件。

阳光乐观,荣誉满满

在工作中罗红艳投入了大量的精力和时间,但是她忙里偷闲,不忘自己的爱好和丰富自己的业余生活。她平时爱好演讲和撰写专业文章,曾多次代表基层医疗机构参加各级组织的演讲比赛。她撰写的文章发表的有:2011年《卫生事业管理》发表《青羊区家庭医生服务模式实践》;2013年12月“在四川省社区卫生协会第一届管理学术交流会”上发表《成都市青羊区社区卫生服务机构标准化建设现状分析》,并作大会交流发言;2015年5月在“四川省社区卫生协会全科专委会2015年学术年会”发表《成都市青羊区单病种费用分析研究》,获得大会优秀论文奖并作大会交流发言,同时独立撰写的《关于2型糖尿病患者饮食治疗中计算方法综述》文章在大会上作文章交流;2017年“全科医学”联合撰写《“基层医疗机构的能力建设”主题研讨》文章。

工作以来,罗红艳获得了:“2001-2002年度青羊区优秀共青团员”;“青羊区防治非典型肺炎优秀团干部”;“2004-2005年度青羊区优质服务标兵”;“青羊区卫生局创建卫生服务示范社区先进个人”;“2005-2006年度青羊区优秀青年志愿者”;2008年获“青羊区优秀共产党员”;2009年获“青羊区优秀共产党员”。

履职尽责 做好委员

作为青羊区第五届、第六届、第七届连续三届政协委员,罗红艳多年来一直积极履职、主动参与政协各项活动,累计提交涉及卫生、养老、社保、药监等方面十余件提案,3篇社情民意,其中《关于加强中医“治未病”工作建议》等两件提案获得优秀提案。同时还积极参加各界别的视察调研活动,积极建言献策。2017年参与撰写青羊区政府《全科医生执业方式和服务模式改革试点工作》研究报告,为政府提供了对于本区全科医生改革试点的决策依据。

持守初心,继续前行

深植基层十八年,弹指一挥间,从刚出校门的青葱少年,到现在砥砺前行的中年;从满心憧憬的医科毕业生到坚守信念的全科副主任医师,罗红艳秉承社区人的执着,持守健康中国信念,不断成长、永不止步!

打印〗  〖关闭