委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
李东川
发布时间:2021-03-10    浏览次数:11499    来源:青羊区政协
心系抗疫 发挥优势 贡献力量

人物名片:

李东川,四川省渠县人,致公党党员,大学本科学历,现任四川省一带一路经贸合作促进会秘书长、四川省商务经济学会会长、四川省国际经济贸易研究所兼职研究员、中国(四川)自由贸易试验区协同开放促进中心负责人。

2007 年 8 月至今,历任四川省商务厅《四川商务》杂志及年鉴编辑、副主编、主编;2008 年 5 月至今,任四川省国际经济贸易研究所兼职研究员;2014 年 10 月至今,历任四川省商务经济学会常务副会长、会长;2016 年 7 月至今,任四川省一带一路经贸合作促进会秘书长;2018 年 1 月至今,任一带一路国际智库中心秘书长,筹办四川自贸办智囊机构、中国(四川)自由贸易试验区专家咨询委员会。2019年12月,筹建中国(四川)自由贸易试验区协同开放促进中心。

李东川是青羊区政协第七届委员,他是一位八零后,虽然才三十多岁,却年轻有为,挑起了四川省一带一路经贸合作促进会秘书长这个职务的大梁。

义不容辞参加抗疫阻击战

2020年的冬天,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,一场疫情防控阻击战在全国打响。面对这场没有硝烟的战争,李东川心急如焚,他的心愿就是“我特别想为抗疫贡献一点儿自己的力量!”

当时正放假在家休息的李委员看到各地医院物资告急的消息和四川省商务厅“关于协助寻找境外货源的通知”后,积极行动起来。他首先发挥单位全球经贸关系网络的资源优势,发动社会力量,充分调动促进会境内外资源,搭建境外防疫物资对接微信平台,为相关政府部门、医院和企事业单位提供防疫物资货源信息;另一方面协助采购单位解决物流、通关、信保等问题;并联络组织英语、俄语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、韩语、日语、泰语、越南语、土耳其语等各语种翻译志愿者,为采购方审核境外物资信息提供翻译服务。

很快,他的微信平台收到西班牙、葡萄牙、俄罗斯、捷克、比利时、加拿大、土耳其、韩国、泰国、马来西亚、印尼、越南、巴基斯坦、印度等20余个国家的货源,国内外的供应商、贸易企业、华人华侨、留学生、爱心人士的有效供应信息100多项,供应信息涉及医用口罩、防护服、护目镜约3000万份。成都市锦江区、青羊区、温江区、高新区、天府新区,绵阳市、德阳、宜宾、资阳、自贡、雅安、达州、南充、内江、广元、攀枝花、甘孜、阿坝等省内市州,以及北京、江苏、黑龙江、重庆、云南等地政府、相关部门、医院和机构通过该平台进行了对接。据不完全统计,通过平台已经为部分市州政府和企事业单位采购500多万份防疫物资,缓解了防疫物质的欠缺问题。

与此同时,李委员对接上海交通大学四川研究院,向成都市锦江区、青羊区政府和省人民医院捐赠疫情防控筛查平台,对疑似患者持续跟踪,及时反馈。

当得知四川援助湖北医疗队物资告急求助信息后,李委员自掏腰包迅速委托留学生,在境外物资短缺价格暴涨的情况下,蹲点采购到护目镜100个,捐赠四川第一批援鄂医疗队。看到甘孜州确诊病例快速增加的时候,又联系境外采购300个医用N95口、500个一次性医用口罩、以及少量防护服和护目镜捐赠给甘孜州人民医院。另外还向达州渠县慈善会捐赠一次性医用口罩6万个,向锦江区锦华路街道办捐赠医用N95口罩150个。向餐饮专委会会长单位一品天下公司复工赠送口罩500个。

针对政府和企业境外采购普遍反映的付款风险问题,李委员帮助受政府委托的采购企业与中信保四川公司对接,中信保对企业境外采购承保150万美金,及时解决了政府采购境外急需物资的风险难题。在国外已经禁止出口防疫物资的情况下,与前方人员通过不懈努力,在我国大使馆、我省多个部门和央企的共同努力下,争取到特别出口许可,并协调联络重庆市共同包机将川渝两地400多万个口罩等防疫物资运回国内。此外,李委员还协调上海海关,帮助医疗专委会副会长单位利尼科公司代温江区政府进口的防疫物资成功清关。

李委员在这次疫情中,虽然没有亲临武汉,但是他为战胜疫情做了大量的组织、联络、捐赠、协调工作;他搭建的网络平台,起到了非常大的作用,为医疗单位和街办解决了实际问题;利用促进会的优势,帮助企业解决了有关方面的难题。疫情期间,他顾不得休息,日夜操劳,真的实现了他的愿望“为抗疫贡献一点儿自己的力量!”

当前,国外疫情形势严峻,李委员又协调联络会员企业向欧洲国家捐赠物资。同时,安排医疗专委会专业医疗器械生产、经营企业收集、核查国内符合欧美标准要求的物资,向欧洲国家政府提供可靠货源。截至发稿前(3月20日),已有部分国家政府联络企业大批量采购防疫物资。

主导成立促进会 为一带一路作贡献

李东川委员曾任《四川商务》杂志及年鉴编辑、副主编、主编;四川省国际经济贸易研究所兼职研究员、四川省商务经济学会常务副会长、会长;他多年从事研究工作,曾承担和主持省委省政府、省级各部门关于开放合作、一带一路、自贸试验区、商贸流通、电子商务、服务业等相关领域研究课题 40 多项,连年获评全省商务系统调研成果一等奖,部分成果获得省委省政府主要领导、各级部门肯定批示,直接转化成政府工作措施。同时为省、市各级政府策划制作大量刊物、电视片等宣传资料,如全省第一部走出去专题片、第一套开放合作外宣资料等等,广受境内外政商界好评。

2016 年,李委员被 授命全程主导筹建四川省一带一路经贸合作促进会。促进会是由四川省省社科院、西南财大、四川大学、省商务发展事务中心、川投集团、华西集团、工商银行四川省分行,民福集团、开元集团、通威集团、波鸿集团,国际铁路班列、泰和泰律师事务所等全省相关企业、研究机构发起成立的非营利性国际经贸组织,成立后李东川委员任促进会的秘书长。

李委员在秘书长的岗位上,以自己积累的知识、工作底蕴,扎实开展促进会的工作,取得了很多很好的成绩:促进会不断深化与国内外智库机构、政商高管、教授学者的合作与交流,与国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院、上海张江平台经济研究、复旦大学自贸区综合研究院、等多家研究机构建立了合作关系。先后组织23家企业,参加第八届中国(波兰)贸易博览会、第五届中国(南非)贸易博览会、第七届中国(印度)贸易博览会、第十届中国(迪拜)贸易博览会、俄罗斯国际鞋类展览会等,达成合作意向订单金额超950万美元。促进会组织企业和机构负责人赴柬埔寨、斯里兰卡、巴布亚新几内亚等国家考察,吸引境外考察团来川开展对接交流活动,与20多个沿线国家的机构和企业建立合作关系。2019年,促进会在原有的26个专委会基础上,新增景观、美业、通信、展览展示、空气治理、国际文化交流6个专委会,已覆盖32个不同行业领域,可以为会员企业提供法律、安保、金融、营销、设计、电商、翻译、供应链等全方位专业服务。

促进会目前已与 20 多个国家政府和机构建立合作关系并储备一大批项目资源,协助省政府及各部门承办境内外重大经贸活动 70 多项,组织知名国企民企负责人赴一带一路沿线国家考察 100 余人次,取得了显著的成绩。

自任四川省一带一路经贸合作促进会秘书长以来,李委员又筹办四川自贸办智囊机构、中国(四川)自由贸易试验区专家咨询委员会。2019年12月,筹建中国(四川)自由贸易试验区协同开放促进中心。

繁忙的工作,一个接一个的任务,即是对年轻的李委员的锻炼、又是一种培养,在促进会的这些成绩里面,都有李委员的一份辛劳,他当之不愧的挑起了大梁。对未来促进会的发展,李委员踌躇满志,他相信自己会不断开拓发展领域,脚踏实地在一带一路的经贸合作方面走出一片新的天地,为推动四川与沿线国家合作做出积极贡献。

发挥委员作用 认真履行职能

李委员是第七届的新任政协委员,在刚当委员时,他认真学习政协委员的职责职能,认识到政协委员的职责:就国家和地方的重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,政协委员既可以通过提出提案、社情民意等方式履行民主监督职能,也可以将民主监督寓于视察、参与工作检查等活动之中;参政议政方面,政协委员就政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和国家机关提出意见和建议。他还虚心向老委员学习,在视察中积极建言献策,撰写提案,在关键时刻,不忘自己是政协委员,以一个政协委员的责任和义务要求自己。

年轻的李委员在疫情中实现了自己的诺言,以自己的能力,为抗疫情做出了贡献,也为全体政协委员作出了表率,我们要为他点赞,希望他在本职工作中继往开来作出更大成绩!

打印〗  〖关闭