委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
胡川
发布时间:2021-03-10    浏览次数:13126    来源:青羊区政协
在人才服务领域大展宏图

人物名片:

曾先后在Vastsea公司大中华地区总监、kenexa全球副总裁、大公西南公司总经理、现任四川孚睿昇企业管理咨询有限公司在总经理。四川省各地级市及成都市人民政府招商引资顾问、四川省青联委员,企业管理界副秘书长、成都市产业倍增顾问、成都市菱形经济圈顾问、四川省五金机电行业协会副秘书长、成都市青羊区政协委员、成都市青羊区工商联副主席。

胡川,2009年被推荐成为成都市百位人力资源专家之一。2010——2018年期间,为四川省,成都市共引进七家世界500强,十一家行业龙头企业。2012年成都市服务外包产业人才十二五规划主编。2013年协助四川省政府及成都市政府邀请世界500强来蓉参加全球财富论坛及全球华商大会。2011-2014年连续四年发布《成都服务外包产业人才发展报告》,并担任主编。2015年9月陪同共青团四川省委副书记张荣去香港与香港青联、香港华箐会进行交流学习,促进川港青联交流及产业发展。2016年11月 陪同张德江委员长,由共青团团中央书记秦宜智带队,作为四川43名代表之一访问越南,促进中越青年交流。2016年12月 大公西南公司总顾问兼四川孚睿昇企业管理咨询有限公司总经理(罗强市长见证签约,受成都市政府委托)。2017年9月, 喜迎十九大首位成都人物专访。2017年为成都市青白江及达州市引进全成都,全省特大招商引资项目,上海轩和物流及天敏化工。2018年4月 新媒体-今日头条成都青年人物专访、2018年5月 代表成都参加凤凰卫视一虎一席谈主要嘉宾。2018年9月任 成都市青羊区招商引资大使、2018年12月参加了由省委组织部、团省委联合举办的创新型青年企业家培训班,赴上海培训学习。2019年10大全省招商引资项目,为四川省及成都市引进4个重大招商引资项目落户成都及德阳,2019年1月全省重大项目爱普科技半导体芯片产业园落户德阳市,该项目总投资100亿是德阳建市以来最大规模投资项目,2019年1月广州正创控股集团有限公司投资新零售产业园项目落户青白江,2019年申通集团即将落户简阳及联动U谷落户德阳。

这样一位优秀的领军人物,是青羊区第七届政协委员,他不论是事业上和履职上都做得很好,日前,我们专访了胡川。

企业发展迅猛

四川孚睿昇企业管理咨询有限公司是四川最大的综合人力资源解决方案供应商之一。公司创始于2016年,总部位于四川成都。客户群包括全球500强企业中的300多家公司,为200多个国家和地区的44000多家公司提供服务。

作为四川孚睿昇总经理的胡川信心满满的说:“和在国内其他城市的类似公司相比,位于成都的四川孚睿昇发展势头遥遥领先”,胡川用一串数字,展示了公司落户成都以来的飞速发展,同时也坚定地表明公司选择成都落户的正确性,不到2年时间,营业额翻了4倍,员工从7人增加到100余人,办公室从300平方米变成1200平方米。精准的数字是对区域总部落户成都这一决定最好的注解。

3年调研最终选定成都

“选择落户成都,经过了长达3年的考察。”胡川说。2009年还在上海肯耐珂萨就职的胡川被派往成都,带着6个人的团队在成都设立办事处,负责考察整个西部市场。

那时,西部几个重点城市的发展不相上下,胡川对成都乃至周边的二级城市进行了考察。2011年底,完成了一份详尽的调查报告。

“成都提出的打造西部经济核心增长极,大力实施‘五大兴市战略’,吸引了大量世界500强企业、龙头企业人驻,对人力资源解决方案的需求也随之而来。”谈到这份市场调研.胡川记忆犹新。他表示,成都的人才优势也是打动四川孚睿昇的一个重要原因。成都有51所大专院校.这意味着四川孚睿昇在这里能拥有充足的人才储备,可源源不断提供给所服务的企业。

胡川认为,那时,公司设在青羊区金融中心,青羊区投促局办公室刚好在隔壁,“我有什么不懂的,就隔三差五去咨询工作人员。”在得知公司希望在成都设立区域总部后,青羊区政府非常重视,组成了专业团队到美国费城总部进行调研,同时联动相关部广]提供高效细致的专业服务,“短短7个工作日就协助企业准备好申报材料,并在半个月内完成审核上报工作。这一过程在其他城市往往需要半年以上。”

环境开放企业高速发展

2016年12月,四川孚睿昇与成都签约,在成都设立公司、薪酬调研技术中心、软件开发中心及国内呼叫中心。

成都市场环境开放。从正式成立到现在,不到两年的时间,四川孚睿昇营业额翻了4倍。客户由最初的332家世界500强企业,增加到400家。再加上其他1000余家各行业龙头企业。该公司服务的企业达到1400余家。

2016年,四川孚睿昇携手金堂县,全面介人金堂人才市场运作和企业招聘工作。在胡川看来,“政企合作”无疑是双赢的,“初步测算,在金堂开展业务的利润不错,现在平均每月能帮助金堂人才市场解决800名左右的农民工就业问题。

此外,四川孚睿昇还与青羊区政府建立了密切的合作关系,也与四川各地市州政府建立了密切的合作关系。

发挥优势助蓉招商引资

“四川孚睿昇和成都的合作是从服务外包产业及培训开始的。”胡川介绍。四川孚睿昇落户成都后,与政府合作的另-个模式是帮助政府招商引资。“成都市人民政府招商引资特聘专家",这是胡川的另一个身份。

“作为人力资源服务商,我们能在第一时间获取企业的投资意向。在投资可行性报告中,人力资源调研是最重要的内容之一。”公司在为企业提供人力资源解决方案的同时,了解到不少世界500强和行业领军企业都表现出到西部投资的意愿,而成都是他们考虑的选址之一,“四川孚睿昇可以协助成都市招商,让企业了解成都市的发展优势,促使他们选择成都落户。”

目前,胡川已协助政府吸引了多家跨国企业落户成都,而GE水处理,普利司通、蒂森克房伯等公司都表示了进驻意向,目前四川孚睿昇正在协助他们做选址工作。

“今年我们能超额完成公司目标任务。随着更多项目的落地,成都一定会成为四川孚睿昇中国业务的重要支撑点。”对于未来,胡川有更大的目标,希望能兼并或收购几家成都本土中小人力资源咨询公司,同时吸引志同道合的合作伙伴,“目前,四川孚睿昇公司计划2020年整体上市,西区总部则计划在2023年前实现独立上市。”

胡川在与企业交流中了解到,很多人力资源部工作存在困惑,大到项目工作统筹,小到普工招聘培训,工作事无巨细都是由其一手操办,但“一人多用"的做法效果往往不理想。把非核心事务性外包是一种趋势。金堂曾是全国有名的劳务输出大县,“近年招商引资来金堂的企业投产后,人才缺口量突然猛增。”金堂县就业局局长张宗能说,曾多次带队到外地去招人,耗时耗钱耗人力,成效却不佳。2016年,金堂县政府决定购买四川孚睿昇的服务,由四川孚睿昇全面接管金堂县人才市场和全县的招聘工作。“此次合作使得工作更加专业高效。招聘效率提高了60%-70%。”

总部在蓉 企业获利

说起公司规模, 胡川说了两个数字。一是从最开始6个人,另一个是目前该公司已经拥有的100人规模。“作为一个人力资源的信息及咨询服务公司,100人的规模已经很大了。在中国,最大的人力资源公司也就三四百人。”落户成都之后, 借助该公司本身的优势, 他们也在协助这座城市吸引企业入驻。目前成都市在全国21个服务外包示范城市当中发展步伐不断加快,在西部地区已处于领先水平。四川孚睿昇服务的企业包括诸多世界500强企业、众多行业领军企业。在服务当中,已经有不少世界500强企业和跨国公司表现出希望到西部投资的强烈愿望,而成都正是他们考虑的选址之一。胡川认为, 作为人力资源服务商,他们能够在第一时间获取这些企业的投资意向。他说,因为投资可行性报告中人力资源调研必然是其中最重要的内容之一。得知这些意向之后,四川孚睿昇就可以协助成都市进行招商,让企业了解到成都市的发展优势,促使他们选择成都落户。公司和金堂开始合作, 解决当地的人力资源供应问题。 作为大型人力资源服务商, 金堂县政府购买四川孚睿昇的服务, 四川孚睿昇全面接管了人才市场和全县的招聘工作。在金堂与四川孚睿昇的合作中,人才引进资金的支付方式是“计件”,“引进一个普通工人, 市级补贴与县级补贴一共是300元, 中高端人才则在500~3000元。”在胡川看来,这样的“政企合作”已经实现了 “双赢”:“初步测算下来,在金堂开展业务的利润能达到30%左右。”胡川说,成都在人才引进上的重视程度很高,与政府合作所得的利润,甚至高于在上海与大型外资企业的合作利润。通过这样的合作,在金堂人才市场,现在平均每月能解决800名左右的农民工就业问题。从2016年12月到现在,不到两年的时间里,四川孚睿昇公司得到迅速发展。 该公司的营业额已翻了4倍。客户由最初的332家世界500强企业,增加到400家。 再加上其他的1000余家各行业的龙头企业。 该公司服务的公司已经达到1400余家。

两年时间 营业额翻4倍

另一方面,成都巨大的人力资源优势也吸引着四川孚睿昇。首先一点,成都的人力资源非常丰富。成都有51所大专院校,专业门类也包罗万象,供给充足,各类专业人才都有培养。从分布来看,成都的人力资源呈现明显的橄榄形。这也就是说成都的中高端人才比例比较高。 而这部分人才对企业来说吸引力非常大,因为它代表了企业的发展层次。胡川表示,成都人才不仅多,而且稳定性较强。对于有着长远发展考量的企业,尤其是500强企业和行业龙头企业, 人才的稳定性极其重要。因此, 不少大型企业在最初确定选址的调研中,将当地人才的稳定性放在了重要位置。根据调查,成都市人才流动率较低,比北京、上海、广州等沿海城市的人才流动率都要低。而人才稳定了,才能够静下心来工作,为企业创造的价值也更高。同时, 成都的薪酬水平也非常具有竞争力。虽然成都的平均薪酬比沿海城市低15%左右。但是,根据调查,在同等的薪酬水平之下,在成都100个人中有36人能够购买住房; 而在沿海城市可能只有这个数字的一半左右。

胡川表示,近年来,该公司对成都人才状况进行了调查。调查显示,成都市的现代服务业人才占人才总供给量的38%。“这个比例非常高,在整个西部都是第一。”现代服务业是一个城市走向高端的标志。它的产业定位高端,而且可以解决大量就业问题。另外,现代服务业污染少,科技含量高。因此,现代服务业人才的数量,一定程度代表了这个城市的发展趋势和需求。“我们新的办公大楼,楼顶还可以停飞机。”2016年12月,四川孚睿昇与青羊区签约,在成都设立公司、薪酬调研技术中心、软件开发中心及国内呼叫中心。公司进入成都后,这个总部的离岸服务外包范围将覆盖亚太地区,同时将使成都成为服务于亚太地区乃至全球的唯一的汉语薪酬调研技术中心。胡川介绍,一般来说,很多跨国公司喜欢在国内设置几个区域总部。但是,经过比较,四川孚睿昇最终选择四川成都。因为,在四川孚睿昇公司看来,相比东部,西部的发展潜力更大,大量资金会涌入西部。在这种背景下,人力资源公司就会拥有更大的市场。对比西部几个省份的重点城市, 他们发现,只有成都最为合适。成都的产业非常多元,产业布局更加合理。成都有电子信息产业、制造业、会展业以及文化旅游业等多行业、 多领域的产业,而且区域化的产业分布非常明显。这种产业化的合理程度,是其他西部城市所达不到的。因此,胡川认为,在新一轮西部大开发战略之下,外资西进、东资西移趋势将会日益强劲。在这种背景下,成都的产业发展将会进一步提速,大量的世界500强企业、跨国公司、龙头企业都不会放过这样的机遇。而这些公司陆续进驻成都之后,他们对人力资源解决方案的需求也就会随之而来。“这是一个巨大的市场,这是四川孚睿昇选择落户成都首要理由。” 另外,再加上成都市给予的政策扶持力度等种种因素,四川孚睿昇最终将公司设置在成都市青羊区。

肯谈未来

谈到未来,胡川信心十足,他认为四川孚睿昇企业管理咨询有限公司在成都的未来发展,将主要围绕着两条线进行,一是继续强化和政府的合作,让政府向公司购买服务,让公司的专业团队为政府提供人力资源管理和招商引资服务。二是加大公司的自身投资,兼并或收购3至4家成都本土的中小人力资源咨询公司,“孚睿昇公司计划2020年整体上市,西部中心发展顺利的话,计划在2023年前实现独立上市。

年轻的胡川,信心百倍,对未来充满希望。我们祝愿胡川和他的事业越来越火红,越来越美好。

打印〗  〖关闭