委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
蒋轶
发布时间:2021-04-21    浏览次数:8908    来源:青羊区政协

蒋轶,青羊区政协委员、农工党青羊支部副主委、青羊区草市御河社区卫生服务中心副主任。

作为一直战斗于基层医疗机构的一线人员,她致力于用专业医疗知识服务社区居民,先后在青羊区新华少城社区卫生服务中心、草堂社区卫生服务中心及草市御河社区卫生服务中心工作;参与处置“5.12”汶川特大地震、甲流、禽流感等多起突发公共卫生事件;是四川省名中医学术继承人、成都市名中医学术继承人,主持开展成都市联合攻关项目“凉血养阴法对寻常型银屑病的临床疗效及不良反应观察”课题,担任课题负责人;2017年受成都市委统战部委派挂职(顶岗)成都市疾病预防控制中心副主任,挂职一年。

作为一名政协委员,蒋轶主动投身疫情防控、扶贫攻坚,认真参加协商议政、视察调研,积极撰写提案,反映社情民意信息,充分展现了政协委员的责任担当,区政协七届五次会议期间被评为区政协七届一次会议以来履职优秀的政协委员。

作为一名基层医疗卫生工作者,她对疾病防控应急能力建设特别关注,她建议:

一是建立区级应急物资库。由区政府统筹调拨,确保安排高效有序。物资库可分为实物库和合同库两种,实物库即按照要求储备一定数量的应急物资,随取随用;同时建议建立应急物资合同库,及时确保物资到位,避免因效期问题造成的不必要浪费。

二是加大专业技术人员的储备。在合理增加人员编制的基础上,提高专业队伍质量,尤其在疾控系统人员的选拔上,可有针对性地形成疾控机构专业笔试题库;公招面试考官队伍由疾控专家组成,从面试题目到得分规则,均能展现疾控专业素养;基层医疗机构作为公共卫生服务的网底,疫情中承担了大量的排查和发热病人的转运工作,对疫情的防控起到了至关重要的作用,可以合理核定编制数,稳定队伍;同时在岗位的核定上向中高级职称倾斜,为医护人员晋升预留适当的空间。

三是合理规范设置感染科综合病区。在有条件的综合医院设置感染科综合病区,开展感染性疾病的诊断和治疗。

打印〗  〖关闭