委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
刘文蓉
发布时间:2021-03-10    浏览次数:11021    来源:青羊区政协

人物名片

刘文蓉同志先后在成都市西城区教育局教研室、青羊区教研室、青羊区教育研究培训中心、青羊区社教办、青羊社区教育学院、新华西路街道办事处工作。现为青羊区草市街街道公共事务中心主任、文化综合活动中心主任。是成都市政协第13届、14届委员;青羊区政协第3、4、5、6、7届委员。民进青羊总支副主委,四川省民进社会专委会委员、四川省民进发展专业委员会委员。

扎根基层一线 演绎人生芳华

认识刘文蓉很多年了,她有一双大大的眼睛,微黑的皮肤,常带笑意的脸庞,很有点印度姑娘的味道。我们是在区政协这个大家庭成为好朋友的。她常常在区政协组织的视察工作中积极发言,为区域经济社会的发展建言献策,她每年都积极撰写提案,并且有的提案获得优秀奖。我知道她曾是教育战线的一员,后来调到新华西路办事处,现在的青羊区草市街街道公共事务中心、文化综合活动中心工作。因为职务繁多,每次见到她,总是匆匆忙忙的,话没说两句,又骑上自行车办事去了。但是她无论担任什么职务,都是兢兢业业、任劳任怨、尽职尽责、精益求精,始终保持强烈的事业心和高度的责任感,很好地完成本职工作和上级交办的各项任务,得到了领导高度的认可和好评。

爱岗敬业

刘文蓉1990年7月毕业于西南师范大学,毕业后分配在西城区教育局教研室工作。在教育系统工作时,她作为青羊区教育教研室、科研室的教研员,刻苦专研业务,善于进行调研、分析、评议及指导。在教研室、教育研究培训中心从事教研和科研工作期间,先后参与了多项课题管理与研究。科研项目获得过:四川省普教优秀教改经验成果二等奖,四川省教学成果三等奖;成都市教学成果一等奖;成都市教育科学规划办及市教科所优秀科研成果一等奖;青羊区科学技术进步一等奖等。个人教育工作曾多次荣获:“成都市教育科研优秀指导教师”“成都市青羊区优秀青年教师”“青羊区成人教育工作先进个人”“成都市青羊区暑期青教工作先进个人”“社区教育工作先进个人”“青羊区优秀教育工作者”等等。这么多的荣誉称号,倾注着刘文蓉的心血及汗水,她深深地爱上了这个职业。

正当刘文蓉在教育系统意气风发地发展时,组织上有了新的安排。2005年,将她调到街道办事处工作。刚听到调令,刘文蓉十分的惊讶,在教育系统工作多好啊,去街道办事处搞基层文化,事情繁杂,接触人员多,工作环境、性质完全不同,她本想推迟,但是组织的安排,她想有一定道理,必须要服从。她来到了办事处报道。在办事处,她主要从事文化活动工作,她摸清“家底”利用有限的资源,充分整合开展活动。她尽心尽力完成各个方面布置安排的工作,使活动丰富多彩,形式多样,影响广泛、知晓率高,参与面广;同时通过活动锻炼队伍,提升水平;在工作中她力求高质高效,促使参与的队伍、个人都有收获; 对待前来办事的同志,她耐心细致地给予解释指导,积极走访辖区单位,上门服务,提供尽可能多的支持与帮助。她的工作作风踏实认真,为人诚挚,深受辖区各个单位、部门、居民们的支持与赞赏,促进了辖区文化教育事业的发展,促进了辖区和谐。她还负责对未成年人的教育工作,由于做到了细心关怀未成年人,多次在全区表彰大会上作为优秀单位、先进个人唯一发言代表进行交流发言;她被评为“成都市‘留守学生关爱行动’先进个人”“创建全国文明城市工作先进个人”“成都市关心下一代工作先进工作者”。

真的很佩服刘文蓉,她是干一行爱一行,并且是要作出突出的成绩,你看,她的奖项还有“2012--2015年度成都市群众体育先进个人”“青羊区关心下一代工作十大感动人物”“成都市青羊区精神文明工作先进个人”“青羊区文物工作先进个人”“文化工作先进个人”。研究项目《关爱社区流动之花》2015年荣获中国成教协会社区教育专委会颁发的“全国青少年校外教育示范项目三等奖”。一路走来,她前行的脚步,总是熠熠闪光。

履职尽责

作为一名政协委员,刘文蓉时刻牢记委员使命、社会责任,不仅按时参加大会期间委员活动,还在闭会期间积极围绕经济社会发展中的重大问题及群众关心的热点难点问题建睿智之言、献有用之策、尽推动之力。

不管工作再忙,在参加政协工作会议、活动前,她都做到事先主动多学习了解情况,提升相关知识储备,提高自身建言献策素质与能力,尽可能让自己的会议发言真正有实效性针对性;在参加各类会议、调研、视察时,只要与工作的重大安排不冲突,她全力参加政协组织的各类活动、视察,她认为自己在政协搭建的活动平台中增长了见识,开阔了眼界,提升了履职水平。

在政协的组织下,刘文蓉积极参与相关调研与建议工作。参加的课题项目主要有:加快我市养老机构建设,推进养老事业发展——关于我市养老服务体系建设的调查报告;关于进一步加强成都市医疗保险基金监管的建议;关于交通秩序管理的建议;促进成都市“十三五”期间文化消费的对策研究;对少城片区历史文化旅游资源的调查和思考;关于成都市小街区规制建设调研报告;学校及周边环境综合治理工作——关于青羊区部分中小学周边环境的调查报告;新形势下成都市养老服务体系存在的问题及政策建议---个性化养老的建议;“进一步支持社会化养老事业发展的建议”专题调研。

在调研、摸底、走访的基础上,刘文蓉反复提升相关方面的知识底蕴,高质量地完成每年的提案与社情民意工作。

参政议政、建言献策是政协委员的主要履职任务,刘文蓉的提案多,年年都有优秀提案;《关于加强企业信用体系建设与管理的建议》被评为七届一次会议优秀提案。《加快我区养老政策供给侧改革的建议》七届二次优秀提案。《关于提升青羊社区建设国际化水平,打造高品质国际化社区的建议》被青羊区政协评为七届三次会议优秀提案。2016年12月被政协成都市委员会评为“政协第十四届成都市委员会履职优秀委员”。

参与抗疫

今年年初,中国经历了全民抗击新型冠状病毒的战争,作为街道的一名工作人员,她走在抗疫前沿。从春节开始,刘文蓉就与身边的同事义无反顾地踏入这场防疫战场,成为负重前行的逆行者。她每天7点半赶乘空旷的地铁,转换2、3次,1个半小时左右抵达工作点位。虽然有担忧,但有义务;虽有惶恐,更有责任;虽有困难,更有满腔热血与担当!下沉社区更知社区艰辛。她与所有的社区干部一样走家窜户,身影活跃在阡陌小巷。他们一户户登门拜访,一次次敲门问询,不厌其烦;出入登记、测量体温、检查证件、张贴通告,每天一遍遍重复着这些相同的步骤,细致地解释说明,耐心地回答各种各样的问题。社区防控就是要把这些看似很小的事做好做细做实,才能不让疫情蔓延到小区,这是作为社区下沉工作者的职责,也是对小区居民生命安全的承诺。社区事情小而繁琐,但是每一件事都让人感受到责任重大。刘文蓉宁愿自己多费一些口舌,多跑几趟路,只要能减低居民的风险的事情,她都愿意做;有时与外地,甚至湖北来的人员接触,没有防护设备,有感染风险,只要是排查需要,她和社区人员一道不怕风险,去排查,去动员。她们秉承着“不放过一个,不漏掉一个”的原则,为所有的住户登记、测量、检查,部分居民由刚开始的不支持不充分配合,到积极配合,相互督促。进进出出的居民朋友们时常挂在嘴边的一句就是“你们辛苦啦!谢谢你们!”一些大妈大婶还热情地送来鸡蛋、牛奶、蛋糕、方便面等。特别是有一对新婚夫妇把他们订的婚宴取消,给社区工作者、志愿者购置了特别订制的精致糕点、奶茶等营养早餐,这样的关心,一件件令人难忘。

社区是疫情防控的最后一道防线,也是落实联防联控、群防群控的关键。在疫情期间,他们与社区齐心战疫情,协力共克时艰,活跃在抗击疫情的战场上。从强化网格化管理,实施地毯式排查,到叮嘱、督促居民戴口罩、勤洗手、不聚集;从做好社区封闭式管理,每日发放、检查出入卡,查看消杀记录,走访单位,张贴各类宣传单、海报,到协助“居家隔离”人员生活保障、思想沟通等,刘文蓉一直在一线守土尽责,她说:“因为我们是‘社区守护者',能在这场抗疫战斗中贡献微薄之力,我感到由衷的自豪!”

刘文蓉不但是青羊区政协第3、4、5、6、7届委员。还是成都市政协第13届、14届委员;民进青羊总支副主委,四川省民进社会专委会委员、四川省民进发展专业委员会委员。

参加工作多年来,她始终勇于担当,乐于奉献,敢于直言,在本职岗位和委员履职上发挥着表率作用,扎根基层一线,在平凡的岗位上演绎人生芳华。

打印〗  〖关闭