委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
叶鸿
发布时间:2021-03-10    浏览次数:13458    来源:青羊区政协

                    

人物名片:

叶鸿,现任青羊区草堂街道草堂路社区党委书记,2020年四川省疫情防控先进个人,成都市新冠肺炎疫情防控五一劳动奖章,2018年成都市优秀共产党员,青羊区首届最佳书记。

叶鸿同志把“全心全力为居民办好每一件事”作为自己的座右铭,不断探索社区建设的新路子,服务民生的新途径。在这个社区,她年纪不大却家喻户晓,大家都亲切地喊她“叶嬢嬢”。

一、用“激情”推动基层党建

她坚持以党建工作为核心,先后在社区建立“一核二轴三联四心”的党建领导服务体系和“草堂荟”倾闭环式服务模式,推动形成社区治理的良性循环,实现社区发展治理的共建、共治、共享。积极创新服务群众的活动载体,推出“政务服务进院落”、“红色先锋号”等服务群众最后一公里的活动,带领社区党委以“红色流动讲堂”党建品牌为引领,扎实推进基层服务型党组织建设;通过开展各种活动搭建党员服务群众平台,开办“厉害了,我的邻居”党建项目,以“共建单位(党员)志愿者+社区(党员)志愿者+社区达人”相互结对的方式构建核心力量,通过资源整合,实现社区共融,唤起居民的社区归属感。

二、用“真情”打造社区文化

倡导“以邻为亲、以和为贵、以文为根、以助为乐、以诚为本”的邻里文化,开展“草堂守望”活动,创办“种花家”亲子教育项目被为2017年青羊最暖人心民生事件;开展“厉害了,我的邻居”、“草堂诗歌节”等项目挖掘出社区地缘文化;秉持“参与式治理”的理念+闭环式服务体系“草堂荟”,挖掘传承弘扬草堂历史文化底蕴,构建人与人相识、相熟、相帮、相爱的人文社区。发起社区共享工具项目,真正让草堂路社区成为草堂居民一个有爱有温度有归属的大家庭。

三、用“温情”温润居民心田

疫情期间,叶鸿带着青年志愿者奔走在社区的院落里,爬楼梯入户登记她冲在前面、重点人员排查她冲在前面。她带领社区工会成员将疫情的最新政策、防护知识录成循环音频,做到家喻户晓。为方便社区老年人和居家隔离居民生活,她主动与辖区内益民菜市和红旗超市联系协调货源,带领工会服务队推出居民生活物资“代购”服务。凡是有需求的居民都可以预约,社区采买后送货上门,在配送服务的同时做好居家人员的心理疏导。她主动成为社区27户空巢老人和社区养老院的捆绑联系者并定时走访,定期监测体温、身体情况,同时负责他们的生活物资采购和防疫物资补给。

四、用担当履行委员职责

叶鸿作为政协委员,一直在不断的加强自身的学习,一方面学习优秀委员的先进事迹,提升自己的责任感;另一方面学习专业知识,提升自己的提案质量和参政议政的能力。撰写了《成立专职网格员队伍助力精准治理》、《社区家庭教育发展》等提案呼吁各界关注网格员队伍、家庭教育,希望自己在政协这个大家庭中,履行好职责,多为青羊区高质量发展和老百姓高品质生活多多建言献策。

打印〗  〖关闭