委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
周莉
发布时间:2021-03-10    浏览次数:13339    来源:青羊区政协

让运动更快乐

周莉

中芬荷运动创新合作—【快乐运动中国计划】发起人/中方代表

上海陆道智城文化创意产业集团副董事长

成都陆道原乡智能科技有限公司创始人/总裁

成都圣桦原乡活力城科技有限公司产业总顾问

四川省三八红旗手(2020年5月颁发荣誉证书)

成都市优秀创业者(2018年11月颁发荣誉证书)

青羊区第七届政协委员(2019年1月当选)

成都市青羊区招商大使(2018年9月获聘)

青羊区打造国际化营商环境建设标杆区特邀监督员(2019年3月获聘)

四川省新经济行业共青团工作指导和推进委员会委员(2020 年6月至2022年5月)

2018年度锦绣青羊建设突出贡献奖(2019年7月颁发荣誉证书)

中芬创新美好生活方式研究协会荣誉会长

中芬创新企业合作委员会理事会企业代表

芬兰罗瓦涅米市市长授予“圣诞老人故乡”亲善大使荣誉称号

芬兰LAPPSET乐普森集团中国首席顾问

荷兰国家橙色体育联盟中国首席战略顾问

中国城市科学研究会城市治理专业委员会 委员

一头长发及腰,一口温软的普通话,一张温暖真诚的笑脸,语声低却逻辑清晰,周莉看起来象高校教师象艺术工作者,却独独不象一位女企业家。周莉作为芬兰乐普森集团的唯一中国战略顾问,是圣诞老人故乡、芬兰罗瓦涅米市的亲善大使,参与推动成都与罗瓦涅米结成友好城市。自1999年创业的20年间,她的企业前十年由小而大,却在汶川大地震后陷入低谷,又在后十年二次创业中走上了“国际合作+智能体育”的新路子。

周莉于2013年创办成都陆道原乡智能科技有限公司,于 2014 年携手芬兰和荷兰率先发起“一带一路”中芬荷运动创新计划——【快乐运动中国计划】,倡导“科技赋能,让运动更快乐”的工作理念。她和她的团队在这几年间,从提出“快乐运动”这一概念到形成一体化的解决方案,已经成功为中国近40座城市打造了近100余个体验丰富形态新颖而兼具可持续发展的“智慧体育新场景”。该计划于2017年荣获由芬兰商务促进局颁发“中芬合作最佳实践项目”荣誉证书。而周莉本人,也在今年被评选为“四川省三八红旗手”。

学习强国在2020年12月17日推出了针对“老城更新”的一篇报道,里面记录了周莉带领着她的团队独创WePark玩湃社区智慧足球公园的故事。这个项目作为一带一路中芬荷运动创新重大项目,全球首座于2019年5月22日诞生于成都青羊区少城街道通惠门路。结合成都社区治理推动城市的有机更新,将“公园城市”理念真切地深入到了社区,在老城区、旧建筑中“见缝插针”,通过智慧足球公园的运营赋能社区活力,通过智慧化建立起一个全球联网的快乐足球大家庭。

她说,我要培育一只智能体育领域的“独角兽”,做大体育文创产业。她正在全方位地变“体育”为“体娱”,改写人们对体育运动的认知和体验,粘合智能体育与健康生活,打造老百姓喜欢的健康运动智慧体育新场景,因地制宜发挥“体育+文创”跨界创新的时代价值,通过“产品+场景+运营+大数据”,真正解决低门槛实现高品质的运动生活。还有三个月,她将揭晓她们团队的最新创举—“社区世界杯”这一前所未有的全球性的 “异地同场” 智慧足球创新赛。

打印〗  〖关闭