委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
刘卫兵
发布时间:2021-11-04    浏览次数:14218    来源:青羊区政协

青羊区政协常委刘卫兵主持设计项目“南溪遥”相继荣获两项国家级大奖

近日,青羊区政协常委、四川省大卫建筑设计有限公司建筑师刘卫兵主持设计的川西林盘聚落更新项目-“南溪遥”相继获得两项国家级大奖——“2020世界人居·建筑金奖”和国家精瑞科学技术奖。

日前,在国家文化和旅游部中国建筑文化研究会和“世界人居”杂志共同主办了的“2020世界人居建筑规划设计方案竞赛”中,刘卫兵常委主持设计的川西林盘聚落更新项目——“南溪遥”从3277件国内外参赛作品中脱颖而出、大放异彩,荣获“2020世界人居·建筑金奖”。“ 中国人居之父”吴良镛院士亲笔为获奖证书题字。

                                        

评审委员会高度肯定了他将历史文化、地域环境和低碳理念融合的创新探索:在川西林盘聚落的整修和适度改造中,采用生物气候建筑设计策略,更多发掘适合当地亚热带湿润气候的传统生活空间,以简约的当代建筑语言诠释出了古蜀文化风韵和传统生态智慧。“南溪遥”的获奖,对于被称誉为“守护川西林盘的第一人”的刘卫兵来说,呼应了“成都的公园城市建设需要川西林盘的当代乡村表达,同时唤起人们对独特魅力的古蜀生态文明的敬畏和尊重”的最初追求。

                                         

随后,刘卫兵主持设计的“南溪遥”项目还摘得第17届国家精瑞科学技术奖。

                                         

精瑞科学技术奖是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的中国人居与城市建设领域最具权威性、专业性与示范性的奖项。建筑师刘卫兵主持的四川省大卫建筑设计有限公司乡村营造工作室完成的川西林盘聚落更新项目-“南溪遥”以全生命周期的设计理念、先进的绿建分析理论脱颖而出,成为本届精瑞人居—“设计类”获奖项目。

                                         

“成都平原的川西林盘,是一种独特的传统生态人居聚落,是世界上稀有的乡愁文化的载体,具有重要的生态价值、经济价值和文化价值,值得珍视和利用好它。”刘卫兵常委表示。“南溪遥”是将历史场址、地域环境和科技创新恰如其分的融合。

近日,在民建成立75周年全国优秀会员和先进集体暨抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体表彰大会上,刘卫兵常委又被授予“全国优秀会员”称号。

作为成都市政协委员、青羊区政协常委, 刘卫兵一直围绕地方经济和社会发展需解决的重大问题积极参政议政,建言献策。他多年坚持撰写提案呼吁保护和修复传统乡土生态聚落—川西林盘,被誉为“守护川西林盘的第一人”。




区政协常委刘卫兵获联合国全球人居环境规划设计奖

10月29日晚8点30分,“全球2021可持续城市与人居环境奖”颁奖盛典在深圳举行。成都市政协委员、民建成都市青羊区总支主委刘卫兵主持设计的“川西林盘马椅子工坊”获联合国全球人居环境规划设计奖。

“可持续城市和人居环境奖”(SCAHSA奖)由联合国环境规划署等机构指导,已成功举办十五届,是世界最重要的人居环境大奖之一。刘卫兵设计的“中国川西林盘非遗(马椅子)工坊更新”凭借尊重四川自然人文、活力创新、助力乡村振兴和非遗保护等设计亮点获得全球人居环境规划设计奖。

刘卫兵是我国著名建筑设计大师梁思成先生再传弟子,长期深耕于川西林盘的修复、保护与开发,曾应邀在2012联合国Rio+20可持续发展大会、2013德国柏林可持续城市与交通高层对话、2014哥伦比亚联合国可持续城市高层对话、2015纽约联合国总部全球人居环境论坛、2016联合国第三次住房和城市可持续发展大会、2017纽约联合国世界城市日大会、2018联合国人居署“第九届世界城市论坛”作演讲,向世界宣传川西林盘和生态保护,赢得了国际国内专家们的高度肯定。



(图文来源:成都市政协微信公众号)

打印〗  〖关闭