委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
伍德健
发布时间:2021-03-10    浏览次数:13273    来源:青羊区政协

人物名片

伍德健,现为四川法奥律师事务所副主任律师。2006年被武侯区团委评为优秀志愿者,2008年被成华区司法局评为律师进千村先进个人。2006年被青羊区人民政府聘为行政复议陪议员,2007年被青羊区地税局聘为行风监督员。2014年、2017年连续两届被聘为成都市青羊区依法治区市民观察员。

他在律师的职场上一路前行

伍德健是青羊区政协连续两届的委员了,他在第六届、第七届都是常委。同时是中国民主建国会成都市青羊区总支副主委。

伍德健1998年6月由四川师范大学政教专业本科毕业,2002年6月又从四川大学法律专业本科毕业,2004年7月从四川大学民商法学研究生课程进修班结业。有了过硬的“资格证书”,伍德健比较顺利的走上了自己喜爱的工作岗位,他先后在四川民达律师事务所、四川金时代律师事务所、四川益正律师事务所、四川明炬律师事务所执业,现为四川法奥律师事务所副主任律师。

伍德健自工作以来,代理的案子可说是数不清了,主要为民商事类案件。每次受理一个案子,他都要认真分析,找出主要的问题,有理有据引用法典,为委托人争取最大的“利益”。

一次,他代理了一个当事人的诉讼,他的驾照有瑕疵,保险合同仍然应当履行的案例。

某公民申领驾照时未满18周岁,不符合颁发驾照的资格条件,后出了交通事故,此时已满18周岁,保险公司拒绝赔偿。接受某公民的委托作为其代理人依法代理。最终受理此案的人民法院作出判决保险公司予以赔偿的民事判决。该案例当时刊登于2007年11 月3日的《成都商报》第10版,标题为《虚报年龄领驾照 出车祸仍获赔偿》,2009年09月29日的《成都日报》以“未满18周岁领驾照 出险后保险公司照赔”为标题也刊登了此案例。另外,福州法院网、中外民商裁判网、湖北律师网等全国数百家各类媒体予以刊载,在社会上引起了很大反响。交通事故专著《机动车与交通事故疑难案件裁判要点与依据》(陈枝辉编著 法律出版社出版)中也收集了此案,成为100个交通事故疑难经典案例之一。此案在该书中的题目为“无证驾驶机动车认定——驾车需资格,如何算无证”。

该案例于2009年9月 3日刊登在《人民法院报》(最高人民法院机关报)“案件时讯” 栏目上,题为“认为驾照有瑕疵 保险公司拒赔偿——法院:保险公司无权自行认定驾照无效”。次年又刊登在《人民司法》(最高人民法院机关刊物)2010年第4期上,题目为“保险公司不得自行认定投保人驾驶证无效并拒绝赔偿”。能刊登在《人民法院报》与《人民司法》上说明此案在全国法院系统具有了示范作用,意义深远。

2012年12月21日起施行的《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第18条进一步规定, “驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的”,导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持。

伍德健曾经代理的“保险合同是否仍然应当履行出现争议”的案例,也具有典型意义。

2009年,公司法司法解释(二)刚颁布一年,某债务人公司欠债权人公司货款59万多元。伍德健代理债权人公司经过调查,发现债务人公司已经被工商行政机关吊销执照,其债务如何追偿变得很棘手。在征得债权人公司同意下决定将某债务人公司的全部股东列为共同被告,要求所有股东承担承担连带责任。受诉人民法院经审理,依法作出了对债权人公司的请求全部予以支持的民事判决,有力地维护了债权人公司的合法权益。此案例最深远的意义在于2005年修改后的《中华人民共和国公司法》以及相继出台的最高人民法院司法解释(一)、(二),对社会主义市场经济秩序中法人退出机制的健全,对债权人的保护,对经济秩序的保护,对经济发展的有序推动,作了一些规定。而该民事判决则是对这些新规定依法进行的大胆实践,具有突破性的意义。

作为政协常委,伍德健积极参政议政,做到了关心所在青羊区经济、文化等各方面的发展,在视察活动中,积极建言献策,积极撰写提案,2019年作为第一提案人,他提出了“关于深化社区发展治理的建议”、“关于鼓励社会组织积极参与社会治理和公共服务的建议”等。为青羊区的发展履职尽责做出贡献。

伍德健在近二十年的律师职位上,摸爬打拼,勤奋工作,虽然很操劳却无怨无悔,他在律师的职场上,一路前行,洒下了汗水,同时也收获了喜悦。

打印〗  〖关闭