委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
姚明捷
发布时间:2021-03-10    浏览次数:13270    来源:青羊区政协

人物名片:

姚明捷,毕业于西华师范大学化学教育系,任成都市树德实验中学教师。教书生涯20年,深受师生好评。荣获青羊区优秀青年教师、成都市优秀支教教师、四川省对口帮扶深度贫困县中小学校工作先进个人等称号。

让山里的孩子快乐健康成长

姚明捷是成都市树德实验中学化学教师,并常担任班主任工作。一副眼镜架在白皙的脸上,给人儒雅斯文的印象。他毕业于西华师范大学化学教育系,已经有20年的教书生涯。教学中,作为学校的骨干,他一直在教毕业班,虽然看起来他非常年轻,实际上他已经培养了50多个毕业班,毕业学生有2500余人。

本来,教师的工作虽然辛苦,但是相对稳定。可2018年,对口支教的号召像一颗石子投进了姚明捷平静的心田,他立志为教育事业鞠躬尽瘁的一颗心燃烧起来了,得到家庭的支持后,姚老师毅然报了名,经过审批,姚明捷作为青羊区第五批援藏队支教教师,于2018年9月9日来到甘孜州得荣县中学支教。

支教得荣 科普进校

姚老师一到得荣,就受到高原上美丽的格桑花的欢迎。海拔3000米的天空蓝得醉人,碧绿的草甸上牛羊摇头摆尾,朵朵洁白的云朵漂浮在蓝天,高原的景色实在太美了。姚老师迫不及待地来到学校,学校的一切和想象中也大不一样:学校很大,拥有图书馆、体育馆,甚至还有标准的四百米塑胶体育场,每间教室配有崭新的一体机,设备很新,难道支教就在这么好的条件下上课吗?姚老师心里打了个问号?

一个星期过去了,姚老师有了深刻地体会,高原就是高原,一切并不像刚来学校时看到的那么美好。开学的第一周学校就停了一周的水,干燥的空气让嘴唇布满了裂缝,手机没有信号,很多生活用品只能到40公里外的县城去买。更困难的是,大多数孩子们的学习基础比较差,很多学生语数外的成绩满分150分,只能考到20分左右。孩子们上课也并不是那么认真,很多孩子学习兴趣不浓,原因很简单,上课听不懂。与城市学生在学习素质上的极大反差,让姚老师觉得非常不适应,自己所教的初三化学学科的基本实验仪器和药品也不能保证。

怎样才能在这里做个好老师?教好学生?姚老师想到最主要是让孩子们对所学的课程要有兴趣。兴趣是最好的老师,姚老师上课时就利用自己幽默风趣的教学风格成功的把孩子们带进了奇妙的化学世界。这些原本不爱学习的孩子们被一个个有趣的化学实验和生动有趣的讲解吸引住了,很快喜欢上了化学课。课后,让孩子们教自己藏语,和孩子们一起打篮球,向孩子们讲诉外面的世界,通过一系列的接触,姚老师不光感受到了藏区孩子们的热情、淳朴,也和孩子们成为了朋友。

一次化学课上,当问到大家都去过什么地方的时候,竟没有一个孩子说他去过成都,姚老师觉得很诧异。不过诧异之后,一个念头突然在脑海里闪过:“是不是从小见识少导致了学生的思维发展缓慢,所以接受知识的能力比较差?”随即,姚老师展开了调研,一个月下来,姚老师作出了自己的论断:这里的的孩子们从小生活在大山里,与外界接触少,缺乏基础知识的普及,导致整体思维能力的发展比较滞后。“既然这里的师资条件自己无法改变,那么能不能从最基础的科普教育做起?”

缺乏科普场所、科普设备、科普人才,这些都是迫在眉睫急需解决的问题。很快,姚老师找到了和自己同为九三社员的科普专家蔡鹏老师,并和蔡老师一起会同当地县科协向中科协发展基金会申请到了针对偏远地区学校建设农村科技馆的项目。两周后,科普设备便运到了学校,姚老师便开始承担学校科技馆的建设工作,从场馆设计,建立管理制度到培训30多名学生科普志愿者,用了一个月的时间全部完成,县中学也从此有了科普场所。有了科普场所,姚老师便通过蔡老师邀请到成都的科普专家,来学校开展科普进校园的活动以及科普大讲堂。活动当天,机器人、3D打印、VR、无人机,这些原本属于城市孩子们才能感受到的科技设备出现在了校园内,让大山里的孩子们第一次能够近距离的感受这些处于科技前沿的设备,同时进行的科普大讲堂也为孩子们带来了一堂别开生面的科普盛宴。

在当地科普教育实现了零的突破以后,接下来就是当地科普人才的培养,当地科普活动的开展需要科普人才的培养,而得荣县专业科普教师几乎为零。姚老师和蔡老师又会同成都的科普专家和县科协共同制定了《得荣县青少年科技创新教育培训方案》,方案分四个阶段对得荣县科技辅导员进行培训。2019年6月份已开展第一期培训,各中小学的10多名科技教师参与培训,这次培训紧紧围绕藏区学校如何开展科技教师活动和参与科技竞赛,由来自成都的6名科普专家进行面对面的培训。

结对帮扶 成效显著

学校的发展必须靠教学质量。姚老师在县中学担任了三个初三毕业班的化学教学工作,一周19节课的工作量也远超在成都的工作量。工作量大、学生基础差、缺乏教辅资料,姚老师于是因地制宜的为当地编写了适合当地学情的化学学案。毕业班的学生对中考缺乏信心,时常焦虑,姚老师定期开展心理辅导,为班上的学生进行心里疏导和加油鼓劲。在今年的中考中,姚老师所教班级在平均分、优生率均获得全县第一名的成绩,所教学生格绒拉姆也取得全县化学最高分的成绩。

同时姚老师对县中学化学学科进行帮扶,为适应当地教育现状,编写了适合当地的化学学案,并在全校教师大会上分享了学案教学的教学方法。为提高教师课堂教学水平,姚老师指导化学教师吕惠参加甘孜州课堂教学大赛荣获一等奖。另外,牵头成都市树德实验中学的教师团队来得荣县进行结对帮扶,在科研建设、送教献课、关怀学生等方面进行了为期三天的交流学习。

真情相助 解决难题

在一次回县城的路上,在与同车司机的交谈中了解到司机的女儿斯朗拥忠在县中学旁第二完小就读,学习期间多次突发性晕倒,失语等症状,当地县医院一直查不出原因,家长非常着急,姚老师于是马上联系自己九三学社在成都市三医院的神经内科专家后,学生送往成都得到及时救治,目前已康复。

县中学并不在县城,是在一个乡镇上,饮水条件比较差。学校没有开水直饮机,学生在大冬天也只能喝冷水,很多孩子因此肚子疼。姚老师于是向青羊区政协提交了《关于青羊区对口支援单位得荣县的中小学生饮水难的建议》提案,提案受到青羊区统战部援藏工作队和得荣县政协的高度重视,多次开会协商解决,最后由青羊区政协委员李顺平为得荣县捐赠10台大型开水直饮机有效解决了当地教育园区的学生饮水问题。

履行职责 建言献策

姚明捷是青羊区第七届政协常委,当上政协委员后,他感到:作为政协委员,自己担负了一种社会责任,既要为国家建设与发展建言献策,又要为老百姓的民生问题反映社情民意。为更好的履职,姚老师一直在不断的加强自身的学习,一方面学习优秀委员的先进事迹,提升自己的责任感和家国情怀;一方面学习专业知识,提升自己的提案质量和参政议政的能力。他撰写了10余篇提案,其中《关于振兴“骡马市—太升路”传统商圈的建议》被区政协列为7届一次重点提案。他还结合支教,撰写了《科教先行引领教育精准扶贫》的提案,呼吁各界关注民族地区的科普教育。他希望自己在政协这个大家庭中,履行好职责,多为青羊区高质量发展和老百姓高品质生活多多建言献策。

作为青羊区的教师,姚明捷在教书育人的工作中获得青羊区优秀青年教师称号,作为支教教师,他获得了成都市优秀支教教师、四川省对口帮扶深度贫困县中小学校工作先进个人的称号。

打印〗  〖关闭