委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
梁娴
发布时间:2021-03-10    浏览次数:13242    来源:青羊区政协

人物名片:梁娴,青羊区政协副主席,成都市疾控中心主任,全国先进工作者、全国卫生系统抗击非典先进个人、四川省学术技术带头人、四川省卫生健康首席专家。

2020年伊始,新型冠状病毒肆虐,一场没有硝烟的疫情阻击战在中国打响。

疫情初期,没有国家方案,凭借多年防控经验,梁娴敏锐判断、主动作为,第一时间组建专家团队,研判形势,制定工作方案,强化监测预警,落实物资技术储备,确保中心实验室尽快具备新冠病毒核酸检测能力。

过去的10个月里,无论白天黑夜,梁娴带领疾控团队分秒必争地在开展流调、检测、采样、数据分析和形势研判,在全国率先开发应用密切接触者追踪管理系统,实现跨区域管理和实时信息交换,精准高效完成近15000名密切接触者的追踪、隔离和健康状况动态监测。

经过连续数月的作战,全市疫情防控取得了阶段性成效。作为实际服务人口超过2000万的超大城市,成都市未发生一例境外输入病例的本土关联病例、未发生一起复工复产复学后的聚集性疫情。全市报告本土发病数低于全国主要大城市,成为全国感染率最低、复工复产复市最快、活力秩序恢复最好的特大城市之一。防控工作得到充分认可,疾控中心也因此荣获国家、省、市各级各类荣誉30余项。

202011月,梁娴同志被中共中央、国务院授予全国先进工作者称号。

 

打印〗  〖关闭