专题活动
所在位置  首页 > 工作动态 > 专题活动 > 详情
四川政协报关注:政协助力“给机会”企业发展得实惠
发布时间:2021-11-18    浏览次数:2376    来源:四川政协报
转载自11月18日《四川政协报》第2版刊文

 

11月18日《四川政协报》第2版刊文截图

青羊区政协助力民营企业抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇——

政协助力“给机会” 企业发展得实惠


近日,区政协委员、区工商联党组书记廖颖收到了她提交的《关于搭好平台精准服务,共同助力民营企业抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇的建议》(以下简称《建议》)提案的回复件。她在《反馈意见表》上,郑重地签下了“满意”二字。

提案催生政策落地落实

去年6月,重庆市渝中区政协应邀来青羊区考察民营经济发展情况,双方就如何进一步促进民营经济发展进行了深入的交流和讨论。就在陪同考察的过程中,关于《建议》提案的构思,逐步在廖颖的脑海里清晰起来。

廖颖经过深入调研、分析思考、反复修改后,在今年3月的区政协七届五次会议上提交《建议》,被列为区政协2021年重点督办提案。该提案指出,成渝地区双城经济圈建设是民营企业发展的黄金机遇,为民营经济实现发展提供了广阔的舞台,建议要搭建服务平台,创新完善载体,开展项目产品推介,推动政商银企互动互助,引导民营企业家抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇等。

在《建议》提案的办理过程中,区政协先后于6月7日和8月13日两次召开提案办理协商会,提案主办单位区发改局和提案协办单位分别围绕落实各类惠企政策、项目推介联动互动、拓宽两地民企对话交流渠道、搭建招商引资平台等提出了许多具体的措施。

“提案为青羊区提升民营企业服务能力提供了指引,我们结合该提案的建议意见,积极主动作为,强化成渝两地产业联动共兴,注重双边政策落地落实,采取了切实有效的行动。”区发改局负责人介绍说,青羊区着力在民营企业发展上“给优惠”:一是全面落实“川渝通办”事项办理,今年以来办结“跨省通办”事项250余件,接受咨询300余件。二是推动全方位跨区域产业协作,专项对接重庆长安汽车金融有限公司等40余家意向投资企业。三是搭建全市首个“惠企政策智慧兑现平台”,发布青羊区促进民营企业发展的各项支持政策,企业可通过扫描二维码便捷获取政策文件电子版,并转变政策兑现工作流程,逐步改“线下申报审核”为“线上申报审核”等。

截至目前,青羊惠企政策智慧兑现平台已上线各类线上申报审核项目19项,服务企业523家、个人1430人,累计兑现资金9022余万元。

搭建平台助推互动发展

去年,区政协将企业纾困解难工作列为2020年重点调研和协商议题。7月,区政协围绕企业纾困解难及相关扶持政策落实情况召开了专题议政性常委会议,会议就抓好项目和产业、深化“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动等方面工作提出了意见建议,对企业诉求及企业生产经营中的困难和问题进行认真梳理,并结合前期调研,形成了专题协商报告报送区委、区政府,得到了区委主要领导的肯定性批示。

截至目前,区政协主席会成员带领各专委会、部分政协委员分头开展走访调研50余次,召开企业、商会、协会负责人及政协委员座谈会10余次,对区内300余家企业和部分商会、协会开展了问卷调查和走访。

区政协就民营企业抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇提出了政协助力“给机会”的履职思路,提出要建立民营企业抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇的工作机制,组织两地政协委员和民营企业家每年开展1-2次交流互访活动,积极为两地民营企业发展搭建平台。

“要大力拓展民营经济发展空间,支持民营企业参与城市更新、新型基础设施建设等国家战略方向的项目建设。”区政协常委、成都正合地产顾问股份有限公司董事长毛勇建议。

去年11月,区政协组织部分政协委员和民营企业家前往重庆考察学习和对接交流,双边政协就助力民营企业抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇进行了深入的交流。

在区政协的推动下,成渝两地先后举办“共建双城经济圈、打造智谷新高地”暨环西南财大财经智谷重庆推介会,完成14个重大项目36.2亿元投资。联合举办重庆市江北区、成都市青羊区国资专场招商推介会,中科江北基金项目、青羊总部经济基地项目等20个重点项目完成签约,签约总金额达46亿元。在成都国际非物质文化遗产博览园举办成渝地区文化和旅游公共服务及产品采购大会,吸引304家参展商携849个项目亮相。

“要加速金融支持产业链协同发展,大力推行普惠领域金融服务,着力解决民营企业融资难、融资贵等问题,引流更多金融‘活水’投向小微企业。”区政协委员、成都中小企业融资担保有限责任公司总经理黄山提出。

今年4月,区政协再次组织部分政协委员和民营企业家前往重庆考察,着力推动政商银企互动互助。在区政协的推动下,青羊区联合辖内银行机构在区政务中心增设3个信贷服务窗口,首期入驻17家银行,为企业提供零距离、多元化、一站式的金融服务。同时,推动成都创新风险投资有限公司和重庆科技风险投资有限公司共同设立总规模50亿元的成渝地区双城经济圈科创母基金,引导成都市文创产业发展投资基金参与设立全国首只以投资成渝双城经济圈文创项目为主的创业投资基金即重庆成渝百景文化产业股权投资基金,基金首期规模达3亿元,上半年开展各类产融对接活动6场,达成意向融资金额127.5亿元。

“我们将每年举行一次两地政协主席联席会议,双边政协共同建立信息共享平台,在两地政协的年度协商计划中,共同制定关于助推成渝地区双城经济圈建设的协商内容。”区政协负责人表示,我们要通过两地政协的交流,推动两地民营企业家的互动,共同助力民营企业抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇。

(黄德东 本报记者 黄岚)

打印〗  〖关闭