少城文史
所在位置  首页 > 文博青羊 > 少城文史 > 详情
十二桥烈士陵园
发布时间:2021-03-25    浏览次数:10078    来源:青羊区政协
文/刘海

【十二桥惨案】

十二桥烈士陵园位于成都市文化公园内。1949年冬,中国共产党领导的人民解放军快速进军大西南,蒋家王朝处于濒临最后崩溃的前夕。继11月下旬国民党反动派在重庆渣滓洞、白公馆疯狂进行大屠杀之后,1949年12月初,中华民国国防部保密局局长毛人凤和军统西南特区区长徐远举等乘军用飞机逃往成都,在东门街公馆内秘密召集了军统蓉站领导人会议,研究屠杀位于将军衙门的四川省特种委员会(简称“省特委”)看守所内的在押政治犯。

事后同月20日,在王建墓墓道内将的刘仲宣、云龙、彭代悌杀害。又于12月7日夜,又将32名政治犯押上刑车,驶达外西十二桥西南200多米的乱坟坝内留有抗日战争时期修筑的防空壕内用刺刀和手枪杀害,并就地仓促掩埋。国民党特务在成都十二桥和抚琴台集体秘密枪决政治犯的事件,被称为一二·七大屠杀、成都十二桥惨案。

十二桥烈士就义后20天,1949年12月27日成都解放。成都军管会立即组织力量掘出在抚琴台王建墓(现永陵)墓道被害的3位烈士和十二桥32位死难烈士遗体,1950年1月4日起灵封柩。同月19日,成都市各界人民在支矶石街层板厂停柩处,隆重公祭外西十二桥、抚琴台烈士。成都解放后,35位烈士和在 重庆牺牲的周从化烈士合葬于十二桥畔的青羊宫墓地,建立墓碑,故统称为十二桥死难烈士陵园。


【烈士就义】

在成都牺牲的35位烈士之中,有中共党员14人、中国民主同盟盟员5人、中国国民党革命委员会成员3人、中共地下党领导的秘密外围组织成员7人、其他革命志士6人。他们大部分是成都敌特机关在先后3次实行大逮捕时入狱,以及1949年1月13日中共川康特委遭到破坏时被捕入狱的;另一部分是由附近县份的特务机关扣捕解送来的。

他们之中,有中共建党初期和留法勤工俭学时入党的老共产党员杨伯恺;有1926年在震惊中外的万县“九五惨案”中奋起抗击英帝军舰的民族英雄、老共产党员于渊;有1928年参加领导绵竹暴动、打响川西地区红色风暴第一枪的老共产党员王干青;有异军突起、以世界语为武器向国内外揭露国民党腐朽反动、宣传人民解放军伟大胜利的老共产党员许寿真;有长期潜身敌营,在淮海战役中率部起义的优秀共产党员晏子良;有身陷囹圄,在敌人监狱里开展革命斗争的“川西解放组”杜可等5勇士;还有胸怀共产主义远大理想,为建立新中国而甘洒热血的革命青年学生毛英才﹑缪竞韩﹑余天觉等。他们被捕入狱后,面对敌人的严刑拷打,利诱威胁,依然坚贞不屈,视死如归,用生命和鲜血谱写了革命壮士壮丽的人生赞歌。


【不朽碑文】

建国后到2002年,十二桥烈士墓由于年久失修,经市委、市政府决定,由市建委、民政局等部门进行了重新修建。在收集、整理大量历史资料的基础上,市委党史研究室完成了全部烈士生平事迹简介和纪念碑文的撰写工作。

改建后的烈士墓占地6816平方米。由烈士墓区、陈列室、广场和雕塑四部分组成。烈士墓区占地面积676平方米。展厅四周墙上悬挂烈士遗照和事迹介绍,中央放置展柜陈列烈士遗物和有关文献,并在展室内布置了电教器材,播放以十二桥烈士事迹为题材的影视作品。广场、道路和绿化带面积5390平方米,广场地面铺设火烧花岗石,四周以苍松翠柏为主题,营造出庄严、肃穆、和平的氛围。雕塑占地500平方米,分为晨曦、缅怀两组雕塑像。晨曦取材红色花岗石,根据36位革命烈士形象特点及英勇事迹组合成20米的长卷浮雕。表现新中国的建立,是在共产党领导下,各种进步力量共同奋斗的结果。缅怀肖像用汉白玉雕琢母子手捧鲜花站在烈士墓前,表达了人们对烈士的怀念和敬仰。十二桥烈士墓1961年7月31日经省人民政府决定列为省文物保护单位,1997年被定为省爱国主义基地,2012年被成都市市委组织部确认为市级党性教育基地。

打印〗  〖关闭