党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
学习党代会精神 喜迎二十大召开
发布时间:2022-07-29    浏览次数:3874    来源:青羊区政协
(办公室四级主任科员 张洪)

主要分享三个关键词,“振奋感”、“大局观”、“奋斗者”。

什么是“振奋感”,学习党代会精神,我深感生逢伟大时代,倍感振奋,倍受鼓舞。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,领航中国特色社会主义巍巍巨轮破浪前行,开辟了中华民族伟大复兴前所未有的光明前景。

过去五年,全省经济总量连跨两个万亿元台阶、达到5.38万亿元;成都市经济总量连跨8个千亿台阶、接近2万亿元;青羊区经济社会发展建设始终保持在主城区前列,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面推进。

再联想到神舟系列载人航天对太空的勇毅探索,航母建造从跟学到自建,再到追赶超越指日可待;回到身边,从歼5、歼7到枭龙、歼10,一个甲子数代成飞人的接续奋斗,才有了歼20的一鸣惊人。回想起一百年前的中华大地任人宰割、民不聊生,看到今天我们取得这样的辉煌成就,作为中华夏儿女,谁不心潮澎湃,热血沸腾!

第二个关键词“大局观”,聚焦未来的目标任务,我认为必须胸怀大局,砥砺奋进。

无论什么时候干工作,干什么样的工作,都要做到从全局谋划一域,以一域服务全局。

观大势、谋全局、抓大事,是重要的思想方法和工作方法。 我们干工作,如果不从全局、整体去考虑,就容易“只见树木不见森林”、顾此失彼,陷入捡了芝麻丢西瓜、补了东墙短西墙的困境;如果眼里只有自己的一亩三分地,片面强调本单位本部门情况的特殊性,既不利于全局工作的开展,到头来也会让自身发展受困。

当我们“懂得了全局性的东西,就更会使用局部性的东西”,古人讲“得其大者可以兼其小”,说的就是这个道理。既要善于从全局上分析研究形势、加强谋划,又要善于抓好具体工作、做好具体事情,通过解决一个个实际问题、推进一项项具体工作,为全局工作服务。从全局谋划一域,这是一种胸襟、眼界和格局。避免干扰大局、主动融入大局、有力服务大局。

最后是“奋斗者”,你我都是奋斗者,新时代新征程,我们要务实奋斗,敢闯敢干。

近期,陈主席亲自为区政协年轻干部讲习班开班,并率先垂范为我们带来了一堂生动的公务接待课,我受益匪浅!作为一名转业回地方,进政协工作时间不长的新人,我很受感动和鼓舞,同时也更加坚定了我在政协工作平台干出一番作为的信心,我将主动拥抱新变化、努力抓住新机遇、竭力谋求新发展。

一是精通本职业务,当好行家里手。我将发扬“安专迷”精神,努力成为委员服务管理工作的“业务通”、“活字典”和“多面手”。既要做“排头兵”,也要做“业务尖兵”;既要有“专业视角”,也要具备“全景视野”,真正做到“知大局、懂本行、干实事”。

二是及时请示汇报,做好参谋助手。领导交办的工作,要件件有着落,事事有回音。要践行“案无积卷、事不过夜”的时间观念,力求把问题想在前面,把预案做在前头;既要会“解剖麻雀”,又要能了解全局;既要有“大格局”,又要会“算细账”,为领导科学决策提供依据和参考。

三是充分沟通协调,勇担工作旗手。要勇于担当,做联络服务工作的擎旗手,主动团结身边同事,思想上同心,目标上同向,行动上同步,工作上同干,拧成一股绳,完成好组织和领导交办的各项任务。

“功崇惟志,业广为勤”,立足新起点,迈向新征程,我坚信奋斗的青春最亮丽,奋斗的青春最幸福。

打印〗  〖关闭