党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
走进天府家风馆 传承清正好家风
发布时间:2022-07-28    浏览次数:7824    来源:青羊区政协
5月24日,成都市青羊区政协机关干部、部分政协委员、府南片区机关党建联盟成员单位党员共45人参观了天府家风馆。

“家风正则民风淳,民风淳则政风清”,家风连着党风政风,系着社风民风。为感悟廉洁文化,弘扬良好家风,引导党员干部廉以修身、廉以持家,5月24日,成都市青羊区政协机关干部、部分政协委员、府南片区机关党建联盟成员单位党员共45人参观了天府家风馆。区政协主席陈赋,副主席颜崇建、谭文光、杨伟参加了活动。

在讲解员的带领下,大家参观了杨氏家风体验馆。“一门七进士,宰相状元家”的杨氏家族绵延百年,“四重”(家人重执业、家产重量出、家礼重敦伦、家法重教育)“重义轻利”(临利不敢先人,见义不敢后身)的杨氏家风深刻影响着杨氏后人,也在中华优秀传统文化的历史长廊中,留下了浓墨重彩的一笔。

随后大家依次观看“先贤家风”“红色家风”“当代家教”“时代新家”4个展厅,通过展板、实物、影像、场景故事等载体感受历代家风发展脉络,感悟历史文化名人的传世家风、革命先辈的红色家风、时代楷模的优良家风。毛泽东、邓小平等老一辈革命家的红色家风,苏东坡、杨升庵等历史文化名人的优良家风,在三线建设、抗震救灾等过程中涌现的典型模范人物的家风家教故事,无一不让人深受感触,大家在观看中潜移默化汲取了养分、陶冶了情操、接受了教育。

最令人难忘的是战地家书剧场的影片,影片以纸短情长的战地家书为主线,再现了浴血台儿庄的川军将领王铭章、身披父亲手书死字旗的王建堂和抛洒热血抗美援朝的黄继光等英雄事迹,向大家展现出英雄家书纸墨中舍家卫国的家国情怀。

此次教育活动既弘扬了爱家爱国的优秀传统文化,也激发了机关干部、政协委员对家庭、家教、家风的重视。大家纷纷表示,家风建设是全面从严治党永远在路上的必答题,也是党员干部一辈子的必修课,家廉才能政廉,要自觉涵养优良家风,引领推动社会风气向廉向善。

下一步,政协机关将认真学习习近平总书记关于家风家教的重要论述,结合近期观看的《家道》廉政教育片,更加积极引导党员干部、政协委员,以实际行动当好清廉家风的带头人,管好小家、影响大家,做家风建设的表率,不断筑牢反腐倡廉的家庭防线。

打印〗  〖关闭