党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
碳中和引领人与自然和谐共生
发布时间:2022-01-04    浏览次数:5593    来源:青羊区政协
(区政协办公室 张洪)

自然是人类生命之源,是人类生存和发展的命脉。“绿水青山就是金山银山”“人不负青山,青山定不负人”。习近平总书记强调,“人与自然是生命共同体”,“坚持人与自然和谐共生”。人因自然而生,人与自然的关系是人类社会最基本的关系,他们之间的关系是多面的、多维的,人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路。

改革开放以来,我国经济效率不断提高,人们的物质生活水平不断改善,但也带来了自然资源大量消耗和环境污染等问题。当前,改善生态环境成为人们美好生活需要的重要内容,成为人们提高生活质量的重要方面。我们要把生态环境的保护和治理置于更加突出的位置。

一是要加大环境污染的防治力度,恢复自然力。加快制度创新,强化制度执行,用最严格制度最严密法治保护生态环境,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线,并以此倒逼生产方式和生活方式改革,有效防范生态环境风险,建构人与自然互动互促的良好关系。在开发利用自然、发展生产的同时,遵循自然规律恢复自然、保护环境,为子孙后代的生存和发展储存自然资源和预留发展空间,这是实现中华民族伟大复兴中国梦的自然条件和重要内容。

二是要将碳中和引领下的生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设之中。我国的生态文明建设是多目标全方位的,纳入了经济、政治、社会和文化建设的各个方面和全过程。我们要推进社会发展文明形态的整体转型,把碳中和纳入生态文明建设整体布局,在简单明了的刚性目标下,推进全社会全方位系统性变革;把碳中和作为生态文明建设的强有力的抓手,有效推动生态文明转型进程。

三是要树立生态优先的发展理念,坚持生态文明的共建和共享。生态文明建设涉及社会生产和生活的方方面面,只有人人参与,创造更好更多的生态产品,才能人人享受美好的生态环境。生态文明是与人类生存发展息息相关的,是可以共享的公共产品,具有普惠性、公平性的特点。在生态文明建设中,人们越是尊重生态规律,就越能生产出优质多样的普惠、公平的生态产品。只要人人共建,就能够实现人人共享。

一代人有一代人的使命,建设生态文明,功在当代,利在千秋。当前,生态文明发展范式下的碳中和革命,是人与自然和谐共生的整体协同,我们只有树立人与自然是生命共同体的理念,像爱护自己的生命一样对待自然环境,才能实现人与自然和谐共生,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供有力保障。

打印〗  〖关闭