政协会议
所在位置  首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
陈赋主持召开八届区政协常委会第1次会议
发布时间:2022-03-07    浏览次数:4474    来源:青羊区政协
发挥关键少数作用 带头争做四个表率

3月4日,区政协主席陈赋主持召开八届区政协常委会第1次会议。

会议审议通过了区政协2022年工作要点和各专门委员会2022年工作计划,审议通过了八届区政协全体会议工作规则、常务委员会议工作规则、专门委员会通则、界别活动办法、委员服务管理办法、街道政协委员联络小组指导意见等工作制度,审议通过了八届一次会议重点提案名单及相关人事事项,会议还就区政协“一四五”工作思路的相关方案和行动计划进行了讨论。

陈赋指出,区政协深入贯彻青羊区八次党代会精神,聚焦青羊建设全面体现新发展理念的公园城市先行示范区的发展目标和建设“人文青羊·航空新城”的总体定位,谋划提出了“一四五”工作思路,形成了《青羊区政协“学习提能年”活动工作方案》《青羊区政协品牌创建行动计划》和《青羊区政协“五个助推”活动实施方案》,其中“一”是工作基础和保障,“五”是工作任务和路径,“四”是工作质量和成效,共同构成区政协的工作部署体系,是区政协当前和今后一个时期的“总体工作设计”,是围绕中心服务大局的“政协职责表达”,也是落实加强和改进政协工作的“青羊路径选择”,对于推动区政协工作高质量发展至关重要。

陈赋强调,政协常委会是政协的重要领导和决策机构,承担着召集主持政协全体会议、组织实现政协章程规定任务、执行政协全体会议决议,全会闭会期间处理政协工作等重要职能,新一届区政协要实现履职有为、参政有成、建言有效,关键在于常委会的组织推动,重点在于各位常委的示范引领。

陈赋要求,区政协常委作为委员中的“关键少数”,要带头争做“四个表率”:一是要做讲政治讲规矩的表率。必须坚持底线思维,树立底线意识,在政治原则、大是大非问题上不含糊、不摇摆,坚决拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”。二是要做履职担当作为的表率。带头完成“五个一”委员作业,带头学习习近平总书记关于加强和改进政协工作的重要思想,学习政协规章制度,带头参加各种履职活动,发挥常委在委员中的履职骨干和示范带头作用。三是要做维护团结民主的表率,带头引导界别群众,加强与各民主党派、人民团体和各族各界人士的联系,把党的主张转化为社会各界广泛共识和自觉行动。四是要做守纪律重品行的表率,严格遵守政协章程,带头落实区政协委员服务管理各项规定,时刻严格约束自己,带头树立形象、维护荣誉。

区政协副主席颜崇建、杨竹、谭文光、杨伟、巫雪松,秘书长郭跃邦,区政协机关各委室负责人参加会议。

打印〗  〖关闭