政协会议
所在位置  首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
陈赋主持召开全区街道政协委员联络小组工作会
发布时间:2022-03-03    浏览次数:4415    来源:青羊区政协
做好政协基层民主协商“招牌菜” 推动街道政协委员联络小组工作再上台阶

3月2日,区政协召开全区街道政协委员联络小组工作会,陈赋主席出席并提出工作要求。

会议听取了各街道政协委员联络小组负责人关于2022年工作思路与落实举措的汇报,安排部署了区政协2022年委员服务管理及联络小组工作,就《政协成都市青羊区委员会街道政协委员联络小组工作指导意见》和区政协“一四五”工作方案和行动计划等征求了意见。

陈赋提出,今年是新一届政协履行职能的开局之年,区政协深入贯彻青羊区八次党代会精神,聚焦青羊建设全面体现新发展理念的公园城市先行示范区的发展目标和建设“人文青羊·航空新城”的总体定位,谋划提出了“一四五”工作体系,即确定一个工作主题、创建政协工作四大品牌、开展“五个助推”活动。三者相互联系、有机统一,对于推动区政协工作高质量发展至关重要,是“围绕中心服务大局,党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”的政协表达,更是落实《加强和改进新时代市(县)政协工作意见》的路径选择。

陈赋指出,街道政协委员联络小组是区政协工作体系的重要组成部分,是推进政协各项工作的关键环节,是政协委员基层履职的重要平台,肩负着联系服务政协委员、推动政协协商与基层协商有效衔接、助推街道工作的重要职责。在街道党工委的重视和领导下,联络小组要做好基层协商民主的“操盘手”,办好“学习会”,及时组织学习宣传党委决策部署,为委员知情明政、有效履职创造良好条件;善做“好帮手”,把联络小组工作与街道中心工作有机融合,发挥政协委员建言献策、服务中心、沟通协调、促进和谐的作用,积极助推街道产业发展、社区治理等各项工作;架起“连心桥”,积极开展委员进社区活动,多做解民忧、纾民怨、暖民心的好事实事,助力基层群众急难愁盼问题解决;筑牢“支撑点”,建好用好街道“政协工作站”、社区“委员工作室”等载体,持续推进“有事来协商·沟通面对面”平台建设,策划实施“一街一品”各具特色的品牌创建活动,不断夯实联络小组履职基础。

陈赋强调,区政协各专委会要当好街道政协工作的“指导员”,在理顺关系上加强指导,帮助联络小组找准角色、理顺关系;在路径选择上提供建议,指导联络小组通过党政交题、委员荐题、各方征题、政协选题等方式,确定履职活动主题,助力联络小组找准结合点、切入点;在载体机制建设上给予帮助,指导街道建好街道政协工作平台,完善委员联系社区服务群众工作机制,推动政协工作品牌创建;在协同联动上大力支持,充分发挥专委会主体作用和驻区省市政协委员力量,加强与区“两代表”协同互动,主动协调对口业务部门的工作支持,聚智聚力推动联络小组履职工作落实。

陈赋要求,区政协委员服务管理办公室要做好政协工作向基层延伸的“统筹员”,强化工作统筹,以工作谋划的高标准促进工作落实的高质量;加强推进协调,及时对接协调解决联络小组工作中的矛盾问题;做好跟踪服务,及时了解联络小组工作开展情况和现实困难需要,组织研究讨论对策办法;善于总结提炼街道政协委员联络小组工作好的做法,通过多种渠道加以宣传推介,不断提升街道政协委员联络小组工作水平。

陈赋希望,街道政协委员联络小组与区政协对口工作机构一道,密切协作、相互配合,做好基层协商民主这道政协“招牌菜”,助力推动全区经济社会高质量发展,努力推动街道政协委员联络小组工作再上台阶,引导带领、团结服务政协委员积极履职,发挥好政协专门协商机构的作用,为助力青羊建设践行新发展理念的公园城市先行示范区中做出政协新贡献。

区政协副主席巫雪松主持会议,各街道政协委员联络小组负责人,区政协各委室负责人参加会议。

打印〗  〖关闭