街道联络小组
所在位置  首页 > 工作动态 > 街道联络小组 > 详情
区政协常委、民建会员艾述洪在区政协第二十七次常委会“会前学法”环节讲授《未成年人保护法》
发布时间:2021-06-10    浏览次数:9560    来源:成都市政协
转载自成都市政协网站

5月27日,政协第七届成都市青羊区委员会常务委员会第二十七次会议于区政协常委会议室召开,会议由青羊区政协主席沈萍主持,区政协副主席袁俐、杨竹、谭文光、梁娴、杨伟,秘书长郭跃邦、区政协常委等出席本次会议。区政协常委、民建会员艾述洪受邀在“会前学法”环节为与会人员讲授《未成年人保护法》,并取得较好效果。

习近平总书记曾多次强调“培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远”。未成年人保护法是未成年人保护领域的综合性法律,是该领域的“小宪法”,是有效保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,预防未成年人违法犯罪,促进未成年人德、智、体全面发展的重要法律。新修订的未成年人保护法将于2021年6月1日起施行,本次讲座主要针对其中增加、完善的多项规定进行介绍,包括发展完善家庭监护制度、强制报告制度、犯罪人员信息查询制度、预防和处置霸凌的基本制度、预防处置性侵案件相关制度、国家监护制度、未成年人网络保护制度等涉未成年人保护的重要内容。

“少年强则国强,少年独立则国独立”,要利用民主党派成员广泛接触社会各阶层、深入了解社会特定领域的优势,发挥自身专业特长和社会影响力,为“少年的你”撑好法律保护伞,广泛凝聚依法保护未成年人合法权益的社会共识,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人营造良好的法治环境和舆论氛围。(民建成都市委会供稿,图 | 文 青轩)

打印〗  〖关闭