政协会议
所在位置  首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
区政协召开助力工业无人机产业高质量发展专家座谈会
发布时间:2022-06-17    浏览次数:6362    来源:青羊区政协
6月13日青羊区政协聚焦“工业无人机”产业链,牵头组织召开助力工业无人机产业高质量发展专家座谈会。

按照成都市政协专题议政性协商会工作安排,6月13日青羊区政协聚焦“工业无人机”产业链,牵头组织召开助力工业无人机产业高质量发展专家座谈会。中国航空学会航空教育工作委员会常务副主任谭振亚,四川省国防科学技术工业办公室原副主任李宏志,电子科技大学航空航天学院博士生导师王文正,中国空气动力研究与发展中心计算所副研究员陈功,航空工业成都所计划部副部长陈烈斌,成都纵横版图科技有限公司副总经理田滨、监事尹涛等参加座谈。会议由区政协常委、四川众望安全环保技术咨询有限公司执行总裁黄富兰主持。

会上,区政协主席陈赋介绍了青羊区建设“人文青羊·航空新城”总体定位,依托成飞公司、成都飞机设计研究所、成都凯天电子、成飞集成等行业龙头推动航空产业上中下游企业集群化发展,加快航空产业提能强基的任务目标;就基于重点产业链承载地开展工业无人机产业高质量发展调研协商的背景、意义和要求等方面作了详细说明;对青羊区近期出台的《关于促进航空产业建圈强链强基提能若干政策》进行了宣传和解读。

与会各位航空领域行业专家和企业代表结合研究专业领域和行业发展实际,从工业无人机的发展现状与趋势、市场空间,成都无人机产业发展的基础优势,以及青羊区工业级无人机产业高质量发展策略等方面建言献策。大家提出,要依托行业龙头企业,创建研发、生产、测试、培训、服务、示范于一体的创新要素和政策聚合示范区;搭建企业与高校、科研机构等产学研用协同创新平台,联动开展技术创新;加快工业级无人机行业应用基础设施、服务保障体系建设,建立技术应用交流平台,拓展服务应用领域;大力推动无人机职业教育体系建设,培养高素质无人机人才;探索建立科创成果质押、共用技术等模式扶持初创型无人机研发制造企业发展;畅通人才引进渠道和享受政策支持等。

陈赋对与会专家和企业代表关心支持青羊区航空产业建设表示感谢,对大家通过分析存在的挑战和痛点,提出未来需要关注的重点和对策建议给予肯定。陈赋指出,当前,青羊区主动融入成渝地区双城经济圈建设、成都都市圈协同发展,大力构建航空产业生态圈,推动航空产业高质量发展,工业无人机产业作为青羊区航空产业建圈强链中的一支重要链条,具有广阔的发展与市场前景。区政协将认真梳理总结并吸纳大家的意见建议,坚持以问题为导向,综合分析、深度建言,形成高质量的调研成果,以专业意见建议参与专题议政性协商。陈赋提议,参会专家和企业代表与区政协相关行业委员组建航空产业发展智库平台,围绕项目建设合作、科技研发创新、优化产业业态等发挥智力优势,深度开展合作,鼓励黄富兰常委带头做好委员履职作业,积极助力航空产业发展智库建设,为青羊区航空产业高质量发展贡献一份力量。

区政协副主席巫雪松,区政协常委、四川中农润泽生物科技有限公司董事付天力,以及区政协经科委、办公室相关负责人参加座谈。

打印〗  〖关闭