专题活动
所在位置  首页 > 工作动态 > 专题活动 > 详情
陈赋主席在市政协专题学习读书班上的发言被《人民政协网》6月14日的专题报道《一场“及时雨”》采用
发布时间:2022-06-14    浏览次数:3487    来源:人民政协网
转载自6月14日人民政协网“协商-政协动态”栏目

6月14日人民政协网“协商-政协动态”栏目刊文截图

一场“及时雨”

人民政协网成都6月13日电(记者 韩冬 通讯员 唐纬昀)“这次学习对于我来说是一场‘及时雨’,既提高了我对政协工作的认识,也使我的政治理论水平得到了提高,为我更好履职尽责打下了坚实基础。”6月10日,成都市政协举办的新增补委员专题学习读书班在200余名学员的热烈掌声中圆满落幕,谈及履职“第一课”感受,市政协委员唐文焱有感而发。

此次读书班正值全市上下深入学习贯彻省第十二次党代会、市第十四次党代会精神之际。市政协主席会议成员、秘书长办公会议成员、各专委会主任和新增补市政协委员;各区(市)县政协主席会议成员紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣省、市党代会精神,就“双城记”“都市圈”等关乎成都长远发展等内容深入学习探讨。

“这次读书班主题鲜明、重点突出,内容契合中心大局、紧扣政协实际、符合履职需要。”崇州市政协主席彭钚铀说,通过两天的学习,大家进一步深化了对省市党代会精神的理解把握,强化了新任政协委员、政协工作者肩负新时代使命任务的责任担当。

学习的目的在于运用,在讨论中,不少委员就如何锤炼履职本领谈起心得。

“重视学习是人民政协的优良传统,是政协委员提高履职能力的重要途径,也是政协组织紧跟时代发展步伐、履行光荣使命的重要保障。”青羊区政协主席陈赋表示,要提高政协工作贡献率,不仅要常态化学习中央大政方针和省委、市委重大决策部署,更要学习经济社会等方方面面的知识,这样才能“棋高一着、智高一筹”,才能建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处,才能与党政同心、与人民同行、与时代同步。

“‘人民政协为人民’是新时代人民政协工作的基本要求,也是市政协始终坚持的履职着力点。”金牛区政协主席刘蓉认为,在履职中要突出民生优先,把解决好事关人民群众切身利益的民生问题作为重中之重,坚持深入基层、深入实际、深入群众,紧扣保障和改善民生献计出力,聚焦公共卫生、防灾备灾、乡村振兴、社会治理、教育医疗养老等重点领域的短板弱项,提出务实管用的对策。

邛崃市政协主席肖瑶结合本市政协正在深入开展的“有事来协商”工作、“助力巩固脱贫,助推乡村振兴”专项活动,提出:在走访调研中,要坚持用事实和数据说话,站在群众的立场分析、思考和研究问题,站在群众的角度提建议、谋对策,切实做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,助力创造稳定和谐的发展环境,助力增进民生福祉改善。

“提高政协工作贡献率,关键在于提高委员建言献策质量水平。”市政协主席张剡鼓励大家,在日常工作中,要将参加政协每一项调查研究、每一次专题协商、每一份提案撰写,变成运用知识能力和解决问题短板的过程,变成自身履职能力不断升华的过程,努力让思想、能力、行动跟上政协事业发展需要。进一步把力量汇聚到增强履职本领、提高建言质量上来,把行动落实到发挥加强思想引领、广泛凝聚共识作用上来,把学习效果转化为建言资政的履职成果,真正做到珍惜荣誉有担当、履职尽责有作为。


编辑:付振强

打印〗  〖关闭