政协会议
所在位置  首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
陈赋主持召开区政协界别小组工作会
发布时间:2022-03-10    浏览次数:4398    来源:青羊区政协
3月7日,陈赋主持召开区政协界别小组工作会,对界别工作提出相关要求。

3月7日,陈赋主持召开区政协界别小组工作会,对界别工作提出相关要求。

会议听取了各界别小组召集人关于2022年工作思路的汇报,安排部署了区政协2022年界别小组工作,通报学习了《政协成都市青羊区委员会界别活动办法》,就区政协“一四五”工作方案和行动计划征求了意见。

陈赋指出,人民政协是我国政治体制中唯一由界别组成的政治组织,具有独特的文化基因、历史条件、实践经历和组织形式,是具有鲜明中国特色的制度安排。人民政协作为我国最广泛的统一战线组织,以界别为基本构成单位,承担着通达民意、联系委员、建言资政、凝聚共识的重要职责。各界别分别联系各党派、各团体、各民族、各阶层和社会各方面群众,要深入群众,协助党和政府多做宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作。各界别通过政协组织有序参与国家政治生活,在国家政治体制框架内开展政治协商、民主监督、参政议政,就国家大政方针和地方重大事务开展协商讨论,有利于发扬民主、集思广益、凝聚共识。

陈赋强调,面对新时代新任务新要求,必须始终坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循和行动指南,突出政协界别特色,充分发挥界别在政协组织中的作用,推动新时代政协工作实现高质量发展。一是要持续强化界别意识。进一步加强界别工作理论研究,正确处理好界别作用与政协整体作用的关系、与专委会基础作用的关系、与政协委员主体作用的关系。二是要充分体现界别特色。不同界别的组织基础、履职方式、承担功能有所不同,在工作的内容和着力点上应该各有侧重,要切实提高工作的针对性和特色性。三是要着力发挥引领作用。界别召集人承载着界别委员的信任,肩负着界别群众的重托,要切实发挥好统筹谋划、组织协调、团结联谊和带动引领的牵头人、领头雁作用。四是要切实提升服务保障。要树立“界别+”履职理念,把发挥界别作用体现到学习提能、视察调研、协商建言、联谊交友、服务群众等政协工作的各方面和全过程,充分发挥出界别委员主体作用和界别群众智慧力量。

陈赋希望,各界别小组召集人要认真落实《政协成都市青羊区委员会界别活动办法》,紧紧围绕区政协年度工作要点,充分发挥本界别的优势和特色,积极组织丰富的履职活动;主席会成员要经常性走访对口联系界别,及时收集掌握界别委员、群众的思想动态和意见诉求,切实保障界别工作规范有序开展;各专委会负责人要进一步发挥好专委会基础和依托作用,强化联系指导,主动服务,靠前服务,加强指导和协调工作,有效推动界别工作深入开展;区政协机关各委室要进一步完善工作机制,搭建工作平台,做好各项服务保障工作,为界别活动开展创造良好条件。

区政协副主席杨竹、谭文光、杨伟,秘书长郭跃邦,各界别小组召集人,区政协各委室负责人参加会议。

打印〗  〖关闭