文学作品
所在位置  首页 > 文博青羊 > 文学作品 > 详情
“赶考赋能”——西柏坡学习心得体会
发布时间:2022-07-27    浏览次数:2964    来源:青羊区政协
  • 区政协委员 刘轶

流金铄石的七月,我随着青羊政协来到西柏坡参加赶考赋能专题培训。这是一个位于中国华北山区的小村落,但它的名字却响彻神州大地——这里是毛主席、党中央进驻北平解放中国的最后一个农村指挥所,指挥三大战役在于此处、召开党的七届二中全会也在处此,在这里,还发出了影响中国历史的“五一口号”。

在我印象中广袤的北方平原缺水,而西柏坡却不然:柏坡湖四周群山环绕,翠柏蓊郁。初临的傍晚,湖边凉风渐起,洗心濯肺、让人心旷神怡。在西柏坡纪念馆研究部副主任研究员史进平老师的带领下,我们走进历史,开展了《不忘合作初心 继续携手前进》的学习。跟随史老师的讲述,我们学习了新中国从这里走出去的历史,感受到了革命年代先烈们为了人民的解放事业,敢于牺牲、甘于奉献的精神。不仅如此,生产建设时代的老区人民,为了更多民众的经济文化利益,更是再次奉献出了自己的美好家园,这才有了如今风光旖旎的柏坡湖。通过学习和实地研学,我深刻的体会到新时代的牺牲是指为坚定信仰而奉献、为正义的目的而舍弃自己的利益。

走出西柏坡,我们来到了另一个小村——李家庄,这是中央统战部旧址。参观中央统战部旧址的学习时,作为一名民革党员的我深刻领悟到:一部现代中国政治史,就是一部统一战线史,联合各民主党派建立的统一战线壮大了革命的力量。如果拉开中国历史的长镜头,我们同样发现,每个伟大时代的开辟,都离不开文韬武略的大棋局,通过大团结、大联合照顾同盟者的利益、凝聚同盟者的同心,是关乎成败利钝、此消彼长的关键。而在政治协商制度和“五一口号”的学习中,作为一名政协委员我更加深刻的领悟到以“两个务必”为核心的“西柏坡精神”,是中国共产党的宝贵精神财富,是激励我们砥砺奋进的强大精神力量。我们要在中国共产党的领导下,走上新时代的赶考之路,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移坚持党的领导,坚定不移加强人民政协党的建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。更要常怀“赶考”之心、常行“赶考”之为,发挥政协优势作用,凝聚更大范围的共识,汇集更广泛的智慧,团结一切可以团结的力量,努力在新时代的赶考路上交出政协履职新答卷。

作为一名教育工作者,通过这次学习,我也意识到要走好新时代教育赶考路,必须坚持党对学校的全面领导。“为党育人、为国育才”是新时代办好高质量教育的立足点,学校要把立德树人作为根本任务。习近平总书记提出了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育大命题,教育者们都要认真“审题”并“作答”,学校更须始终坚持党的教育方针,把党的领导贯穿办学治校始终,以党建促进学校精细化管理,促进教师专业化发展,促进学生核心素养养成,为学校高质量发展聚势赋能。

伟大的时代产生伟大的实践,伟大的实践孕育伟大的精神。“西柏坡时期中国共产党在伟大的实践中,铸就了特色鲜明具有时代价值的革命精神,滋养着一代又一代的后来人。” 革命精神在西柏坡这块红色土地上绵延,在新时代传承和发扬,当代中国最根本的优势,便在于党的集中统一领导,发挥着稳固的政治核心作用,通过政治协商、多党合作调动起全民族的积极性。只要凝聚同心、汇聚同力,牢记“两个务必”,发扬“两个敢于”,必将赢得中华民族的伟大复兴!

打印〗  〖关闭