委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于抢抓机遇加快我区工业无人机产业建圈强链高质量发展的建议
发布时间:2022-11-01    浏览次数:5942    来源:青羊区政协
  • 胡鲲翔

根据赛迪等权威机构研究,到2025年,全球和我国工业无人机市场年复合增长率分别将达56%、53%,规模分别将达3500亿美元和330亿元,相关产业前景广阔。我区拥有成都飞机设计研究所、成飞公司等链主单位,加快我区工业无人机产业建圈强链高质量发展,既是省委、市委赋予的重要使命,也是加快航空新城建设的应有之义。但调研发现,推动工业无人机产业高质量发展还有不少薄弱环节。一是缺乏民营龙头企业。目前,工业无人机已列入成都市20个重点产业链体系。据统计,2021年全市共有无人机企业110余家,其中,9家整机制造企业营收达32.4亿元、同比增长94%,预计到2025年全市产业规模将达100亿元、复合增长36%以上。我区无人机链主单位主要从事军品研制,缺乏成都纵横(高新区)、沃飞长空(高新区)、腾盾科技(金牛区)、朗星科技(双流区)等民营龙头企业,无人机产业市场化、灵活性较为不足,“民参军”主体缺乏。二是制造总装面临外迁。因区位、用地、空域等限制,无人机制造总装环节持续外迁。成飞公司无人机产业基地已于2021年落户自贡市,聚焦大型无人机智能制造、系统试验等,预计“十四五”期间年产量100架以上、年产值达100亿元、并带动配套产值100亿元,计划打造省内规模最大的无人机制造总装基地。三是本地配套率有待提升。成都市无人机企业市内配套率已达50%,中航无人机公司国产化率已达100%。我区尚无无人机链主单位配套企业,仅有中机航飞、中航智飞、铠捷、拓欣等数家销售服务类公司,相比自贡市已入驻投产8家成飞公司配套企业,差距较大。四是政策体系支撑不足。近年来,成都市先后出台《航空产业发展规划(2020—2025年)》《关于促进工业无人机产业高质量发展的专项政策》等扶持政策,2017年以来已投入3000余万元财政资金扶持无人机相关企业。我区尚未出台无人机专项政策,对链主企业、专业机构等吸引力不强。五是基础配套设施薄弱。研发试验、试飞适航等无人机产业链重点环节均需空域支持。市区100公里内已有凤凰山、太平寺机场等10个军民用机场,空域资源紧张;青羊区航空新城全域实施空域管制,严重缺乏中大型、长航时无人机试飞适航及应用空间。

为抢抓机遇、抢先发展、抢占高地,加快我区工业无人机产业建圈强链,全面推动工业无人机产业发展,有力支撑航空新城建设。建议:

一、积极引育龙头打造“双链主”发展格局。一是引育民营链主。聚焦测绘、安防、植保、应急救援等热门应用领域,精准招引大疆、极翼、极飞、派诺特等龙头企业,沿链引进华为海思(主控芯片)、倍特力(电池)、欧普特(光学器件)、日本SANWA(遥控)等关键配套企业,加快民营企业集群“从0到1”突破,形成“一链到底”发展格局。二是做强军工链主。大力支持成飞公司、成都所某型无人机产能爬坡和跨代预研,积极对接中航工业争取布局更多无人机研制生产任务。以成都所为核心,联动金航数码、同元软控等使能企业搭建科研试制和云服务平台,广泛牵引配套企业、专业机构、社会资本落户。三是加快融合发展。依托成飞·青羊创新中心七大军民融合创新平台,围绕协同攻关、成果转化、产能互补、场景挖掘、项目遴选认定和人才团队交流等,推动军工资源外溢,支持民营企业借力,构建多要素、跨领域、高效益的工业无人机融合发展体系。

二、坚持错位协同构建青羊特色智造体系。一是紧抓价值源头。梳理航空动力学、新材料、电子信息等领域科研需求,支持成都所联合362所、航财院、中电科10所、电子科大等龙头单位,大力发展工业无人机整机预研设计、总体设计。鼓励成都所、成飞公司突破“AI+”无人机、“5G+”无人机、新能源无人机等关键共性前沿技术,提升跨代跨域整机研发制造能力。二是聚焦重点领域。依托文家大道周边工业地块打造工业无人机系统集成中心,着重发展激光雷达、紫/红外成像仪、工业相机等高价值任务载荷和飞控、导航、避障等关键机载系统,对接引进一飞智控、臻迪科技等强链补链企业。依托智能传感器产业园,支持凯天电子发展无人机“S-M-C(感知、测量、控制)”传感器系统集成。三是推动工业上楼。利用创新设计产业园、军民融合专业楼宇等重点载体打造试点示范,研究出台工业上楼政策,引育和推动一批无人机研发设计、高端制造企业进驻,有效破解工业用地不足等禀赋限制,实现节约集约和向竖状经济转型。

三、精准招商引智强化就地配套、创新赋能。一是做好产业链体检。围绕优势领域、薄弱环节、技术路径、可对接重点企业/机构等,会同链主和专业机构开展产业研究,形成“专项规划—产业图谱—企业名录”的产业发展梯度指引体系,构建全面精准、动态更新的招引手册。二是强化就地配套。联合成都所、成飞公司等链主共同开展选型、选企,探索“链主企业+领军人才+产业基金+中介机构”招引模式,围绕主控芯片、“AI+”飞控、航电、数据服务等细分领域,增强关键环节本地配套,实现赛道“微生态”绑定。三是提升赋能水平。支持中航无人机系统创新中心等重大创新平台建设;引进无人机适航审定中心(北京)、永诚无人机保险(上海)等专业机构;联系西南无人机飞行服务中心、四川省无人机产业创新中心、TIFO研究院、北航成都创新研究院等功能平台,坚持“不求所有、但求所用”打造无人机国家战略科技力量“班底”。

四、立足四链融合建立完善政策体系。一是组建服务专班。组建工业无人机产业建圈强链服务专班,由区委区政府主要领导亲自挂帅,围绕战略规划、链主引育、要素保障等重点工作,构建“专班统筹协调—部门、功能区贯彻执行—街道、区属国企参与保障”的运行机制,确保各项措施扎实落地、形成合力。二是出台专项政策。围绕产业发展、科技创新、场景推广等,研究出台专项政策,对重点企业、项目、平台、机构、基金、团队等给予“一事一议”支持,实现敏感要素集成精准供应。三是输出机会清单。定期推出工业无人机产业发展城市机会清单,分类形成“城市功能”“成果转化”“企业需求”“能力供给”“共享资源”等清单,推动“给政策”向“给机会”转变。

五、坚持共建共享推动区域协同发展。一是强化区域协同。重点关注金堂、龙泉驿、崇州、都江堰等通航机场规划建设,以淮州机场为核心,探索“设计研发在青羊、适航试飞在金堂”协同机制。广泛联系自贡、宜宾等地,以民用无人驾驶航空试验基地为核心,探索“研发在青羊、生产总装试飞在自贡”协同机制。二是强化市区协同。积极参与成都市无人机货运航线建设、应急救援无人机综合保障队组建、智慧城市无人机等项目建设和应用。

打印〗  〖关闭