委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于引导民营企业走好“专精特新”之路的建议
发布时间:2022-11-01    浏览次数:5879    来源:青羊区政协
  • 苏非

经过20多年的改革和发展,民营经济克服了基础薄弱和先天不足等劣势,民营经济已是国民经济重要支柱和吸纳新增就业的主渠道,也是地方经济发展的“生力军”,更是地方稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要支撑。客观地说,民营企业的发展正从发展初期向发展中期转变,向着更合理、更科学的方向发展。但与此同时,也面临市场的冰山、融资的高山、转型的火山“三座大山”问题。党中央多次强调,要发展“专精特新”中小企业,引导企业加大创新,提高专业化、精细化、特色化水平,打造核心竞争力。今年7月30日中共中央政治局会议,明确要求“发展‘专精特新’中小企业”,这为破解民营企业发展瓶颈,推动经济高质量发展提供了路径遵循。

目前,青羊区更是认真贯彻落实中央和省、市出台的各项政策,把加快民营经济发展作为增强区域经济实力、推进产业结构调整、扩大城乡居民就业的重要抓手,进一步优化营商环境,扶持民营企业健康成长、做大做强。但是近两年,民营企业受疫情冲击面临很多问题,尤其是民营企业在走向“专精特新”之路上,更是问题重重,主要有以下几点问题:

一、企业管理规范性较差,管理措施落地不够,不能满足融资或者并购的要求,不能突出企业的良性可持续发展能力。

二、企业创新能力,企业自主创新能力较低。主要表现在知识产权,核心性、先进性较低且转化能力低,应用不足;研发人员,核心技术人才梯队没有建立,专职研发人员占比较低,高层次科技人才少(如副高以上职称人员)。

三、企业成长性及经营情况,企业收入或利润年均增长率不足,甚至出现负增长,部分企业存在利润为负情况。

四、市场竞争,市场拓展较多依赖资源和渠道,产品驱动力弱、核心竞争力不足,企业市场品牌影响力多数处在提档升级的关键时刻,品牌建设基础弱,需求大。

以上就是目前大部分民营企业现状,不是发展困难的小微企业,不是发展良好的龙头企业,但却是有一定基础却正好处在转型升级关键时期的民营企业,由生存转向发展的关键时期,那么如何打造好企业、好产品、好人才,是专精特新企业培育中的共性需求。管理难,融资难,反馈问题渠道难,对接资源难,落实政策难、品牌溢价难等问题都严重制约民营企业在走向“专精特新”之路,那么针对以上问题,我提出如下建议:

第一、高度重视民营企业走“专精特新”之路,制定出台实效激励政策,着力保障民企权益。

推动民营企业“专精特新”发展,要坚持“非禁即入”的原则,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民营企业进入,要严厉打击扰乱民营企业正常经营的行为,着力保障民企权益,让民营企业走“专精特新”之路更有安全感、荣誉感、信任感。要继续健全完善相关法律法规和政策制度,加大民营企业创新成果保护力度,并且出台相关实效激励政策,真正让他们在“专精特新”发展道路上得实惠、获发展。

第二、建立企业信用等级库,与国有企业享受同等待遇。

民营企业走“专精特新”之路,除了依靠自身实力,还要依靠政府的鼓励、引导和支持特别是营造一流的营商环境至关重要。建立客观、公正、公平的企业信用等级库,不管是民营企业还是国有企业,在进行有关经营活动时,享受与其信用等级相一致的各种待遇,让民营企业公平参与市场竞争。引进企业公共服务平台对民营企业进行评级,建立民营企业的白名单,提高民营企业信用等级。

第三、大力扶持专精特新中小企业高质量发展服务平台,助力企业科技创新、信息化应用与品牌建设。

“专精特新”的灵魂是创新,要推动产学研协同创新,大力扶持专精特新中小企业高质量发展服务平台,促进民营企业科技成果转化与产业化,持续开展高新技术企业认定、创新平台建设、创新人才引进等工作。(1)整合资源,打通渠道,提升服务效能,在传统的政策解读与信息共享平台基础上,提档升级,建立问题办理平台与专业技术服务平台,建立政府、研发机构、专业技术人才、技术成果与企业的有效对接渠道。(2)支持中小企业通过服务外包、应用第三方专业服务等,提高研发设计、经营管理、生产过程、市场营销等信息化应用水平。(3)实施中小企业知识产权战略,加强对中小企业质量法律法规、检验检测、管理与控制、计量标准、品牌创建的指导和支持。引导各类企业开展技术、产品、管理创新,提高民营企业自主创新活力和能力。

最后,希望有关部门要把引导民营企业走好“专精特新”之路摆在更加突出位置,解决民营企业走向“专精特新”之路存在的问题,推动民营企业改革创新、转型升级,进一步激发企业活力,促进民营经济健康发展。支持引导鼓励民营企业、民营企业家、创业者与城市共同成长、同发展,为城市建设、社会发展担当担责,创造更多经济效益、社会效益和生态效益。

打印〗  〖关闭