委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于推进航空新城全产业链发展的建议
发布时间:2022-11-01    浏览次数:6980    来源:青羊区政协
  • 刘磊 全俊松

青羊区作为成都传统航空产业“极核”区域,是成都航空航天企业主要聚集地,包括成飞、611所在内成都航空航天产业生态圈的龙头企业多集聚于此,撑起成都航空航天产业“半壁江山”。今年10月召开的青羊区第八次代表大会,旗帜鲜明的提出了青羊区打造“人文青羊航空新城”战略目标,标志着“航空产业”将成为区域新旧动能转换的“加速器”。建设航空新城,要全面推进航空全产业链发展,加快构建航空一二三产业完整的产业链条,努力为四川航空产业作出示范、打造标杆。建议从以下四个方面推进航空新城全产业链发展。

一、完善产业链,拓宽航空新城蓝海。青羊区作为成都市航空产业“一核、一极、多点”总体布局中的“一核”,是全市航空产业的核心区、国内重要的航空整机产业基地、国际民机大部件研制生产基地,形成了以611、132、成都流体动力创新中心、161、成飞民机等为龙头,爱科特、智明达等航空产业上下游企业集群化发展的模式,具备良好的产业基础,建议积极拓展整机、发动机、螺旋桨、航电系统、航空部附件、航空维修、航空材料等核心及关联产业,加快完善产业链条,形成“研发设计 核心制造 配套链条”一体化产业发展体系,巩固航空产业“极核”地位。

二、主攻创新链,加快建设核心技术中心。青羊区拥有航空领域院士(专家)工作站4个、工程技术研究中心2个、企业技术中心59个,形成了航空核心技术体系。建议进一步激活体制,加快推进开放合作协同发展,推进与北航大、南航大、长春光机所等大院大所建立战略合作关系,与央企、国企、上市公司等开展形式多样的交流合作,推动重大创新载体平台建设,探索军民融合需求端及应用端“单透”模式,探索教产学研用金一体化实践,加快推进一批具有国际先进技术水平的产业链核心企业自主创新,巩固国内唯一机头系统集成供应基地地位,打造一批业内“单打冠军”,形成以航空整机为核心引领,完善“主机所-主机厂-系统集成-专业配套”的核心技术体系。

三、建强项目链,打造航空大平台。目前青羊区航空整机产业基地二期项目实体建设进展顺利,提升整机制造全流程开展相应能力建设,促进航空整机制造能力的全面升级。建议围绕航空新城发展目标,聚焦产业发展所需抓配套、聚焦产业供应链所需抓招引、聚焦产业人群所需抓服务,加快建设航空新城基础设施、航空园区、加工中心、航空配套产品加工基地建设项目,加快建设西部地区航空产业核心承载区和国内一流工业设计集聚区。

四、优化政策链,精准服务企业发展。建议出台航空产业专项扶持政策,安排专项发展资金,对通用航空项目研发、企业申请专利给予补贴和奖励;全面落实国家、省、市支持航空产业发展的各项政策,航空产业领军人才、重点人才纳入市“万名人才引进计划”,享受安家补贴等有关优惠政策,精准服务头部企业,为辖区企业提供全生命周期服务,全方位提升人城产融合发展水平。

打印〗  〖关闭