委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于养老服务方面的建议——鼓励物业服务进家,助力养老政策践行
发布时间:2022-10-08    浏览次数:5835    来源:青羊区政协
  • 李轶梅

一、青羊区目前的老龄人口现状及存在的问题

国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比例达到7%作为当地进入老龄化社会的标准。而根据成都市青羊区第七次全国人口普查领导小组办公室于2021年6月28日发布的《成都市青羊区第七次全国人口普查公报(第一号)》全区人口情况报告显示,截止2020年11月1日零时青羊区全区常住人口为955954人,其中60岁及以上人口为181228人,占18.95%,而这些人中65岁及以上人口为134256人,占14.04%。在全区12个街道中,65岁及以上老年人口比重超过14%的街道有7个,其中草堂街道比重超过20%。

由此可见,当前青羊区已符合老龄化社会的标准,养老需求十分迫切,养老形势趋于严峻。特别是报告中载明全区15-59岁人口为641889人,占67.15%,这意味着未来,全区的老年人口数量占总人口数量的比例是将持续上升的。因此,全区更应当积极应对人口老龄化现状,及早谋划,探索形成好的模式和经验,也是推动全区又好又快发展的一项重大任务,让广大人民群众有更好的获得感和幸福感。

二、当前养老模式现状分析

(一)现有养老模式弊端分析。当前社会认可和大力发展的养老模式大致分为“机构养老”和“居家养老”两种,而且因政策扶持,机构养老正处于蓬勃发展的过程当中,但是由于各方面机制并不完善,投资者与投机者并存,导致如今机构养老呈现出一系列的弊端,比如非法集资、诈骗等。而居家养老虽然也是政府和社会大力支持的一种养老模式,但也面临急救设施设备不齐全、服务人员大龄化且素质普遍不高、收费标准不透明、服务标准不规范等诸多问题。以致当前许多老年人在机构养老和居家养老中不断徘徊,最终因不信任无法抉择,仍选择自行养老或家庭照顾等方式。不但增加了安全风险,还加重了家庭压力和矛盾。因此,什么样子的养老模式更有利于老年人的权益和受到老年人的信任,更好的赋能于养老服务,应当是当前研究的重点。

(二)物业进家养老模式的构建。全区绝大多数小区都有物业服务公司或由社区统一物业管理,物业服务人员是小区居民接触最多,也是对小区情况、重点人群情况最了解的人员;而大部分业主也是对物业公司和其工作人员熟悉。因此,通过这样一层关系,由物业公司承担机构养老的功能,将机构养老和居家养老两种模式相结合,通过物业服务进家的方式,为小区老年人提供养老服务,不仅能避免老年人上当受骗,也能整合小区资源为老年人提供更及时的服务。国家住房和城乡建设部等部门发布的建房〔2020〕92号文《关于推动物业服务公司发展居家社区养老服务的意见》也是鼓励和支持物业服务公司积极探索“物业服务+养老服务”模式,切实增加居家社区养老服务有效供给,更好满足广大老年人日益多样化多层次的养老服务需求。

三、解决建议

(一)建议坚持政策引导,通过政府指引,制定机构居家养老模式引导政策和标准,探索建立物业服务公司将服务进家的养老新模式。

(二)建议清理整合居住小区内各类闲置和低效使用的公共房屋和设施,经业主共同决策同意;或由政府提供其权属所有的闲置房屋和设施;交由物业服务公司统一改造用于打造居家社区养老服务中心,提供日间看护、康复护理、精神慰藉、医疗保健等服务,由政府给予补贴,提升中心养老服务设施功能,构建居家社区便捷养老服务圈。

(三)建议完善老年人助餐服务体系,物业服务公司在小区/社区建设统一的小食堂,通过老年人自费加政府补贴的方式,为老年人提供营养均衡的餐食或为行动不便的老人提供上门送餐或专门配餐等特殊服务,不仅能让独居老人吃上营养均衡的餐食,免于做饭的辛劳,还加强了小区消防安全管理。

打印〗  〖关闭