委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于推进打造新兴文旅消费场景的几点建议
发布时间:2022-10-08    浏览次数:5609    来源:青羊政协
  • 陈皓

随着我市打造文化历史名城战略的稳步推进,近些年来我市的文化旅游项目取得了极快的发展,大量的文化旅游类项目如雨后春笋般呈现出来,这些项目的呈现极大的彰显了我市的文化特征,同时也极大的推动了旅游消费市场的活跃,丰富和促进了人们生活环境和生活空间的改善;我区是成都的传统老城区,位于成都老城的核心区域内,全区大约2/3的区域面积位于老城区范围,在这个方面的表现就显得尤为突出了,在我区范围内既有的、新增的文化旅游项目大体有50多项,这些项目的营造大力推动了我区打造历史文化名城示范区的建设工作,也为我区增添了更多的区域特色,使的我区在整个成都市建设发展中体现出一抹新兴的特色。

当然我们在看到取得这些成绩的背后对于文化旅游项目场景的营造仍然存在一些这样那样的问题,整体说来大体如下:

消费场景单一

统观现阶段区域内大量的文化旅游类消费场景大都主体依托于餐饮、零售类消费项目为主导,并且以中低端的品牌类别为驱动,同时真正意义上的品牌性老店又未有效导入,导致众多项目的消费场景单一,未能真正意义上起到区域场景的带动作用。

消费场景重复

统观现阶段区域内大量的文化旅游类消费场景大都采用古色古香为拉动依托的营造收费打造,产生了大量形态上的古街、古巷、古院落,而营造手法又略显粗糙,导致众多项目的千篇一律。

消费场景针对性不强

统观现阶段区域内大量的文化旅游类消费场景大都瞄准的群体是市场大体认定的年轻群落,所以大体制定的消费场景均以这个群体为目标打造对应的消费场景,所以导致众多项目针对性较弱,缺少差异化的元素。

基于以上这些问题,同时为更加有效的推进我区文旅产业健康有效的高速发展,在这里我个人对此方面提出一些个人的想法和观点供大会参考:

加强项目落地前的研判

一个好的文旅项目的推行、落地、建设、运营很大层面都是在做人的文章,在项目前期做好深入的调查研究,分析好区域的特色、资源优势、产业发展方向、区间内人们的需求、外部引导的可能性等方面的要素,有效的在前期阶段落实项目发展方向和营造方式在文旅项目建设中十分重要。

加强产业运行的监控

现阶段大量的文旅项目均由企业投资建设,在建设中企业本着对企业自身负责任的态度,更多的关注点在于项目的直接销售情况,而对于项目对城市建设中应承担的附带责任容易轻视,这不能说不对,但是在这个过程中,政府职能部门的有效介入,协同企业理清经营和销售的关系,帮助企业植入产业主体,将是推进文旅项目有效平稳发展的一个重要环节。

加强附属配套的植入

很多企业在推动文旅项目建设中,过于简单的将建设面积与附属配套功能进行对立化的区分,认为附属配套功能的建设就是在侵占自身的可使用(可销售)面积,所以在这方面往往考虑、投入都很弱,但是我个人认为:文旅项目的推动运营很大层面均是人的参与,这里讲的人不单纯只是指消费者,同时还有区域内的群体,有了人气的聚集才能创造消费群落,在这个方面政府职能部门应加强引导,这样能在形成整体消费场景的同时,补充完善区域功能。

加强品牌项目的导入

一个好的项目、品牌的导入对一个区域的整体拉动作用是显而易见的,我区在现阶段除去几个地标性项目外,影响力较多、知名度较高的项目现在还较少,为实现多点齐放、五彩缤纷的区域产业发展新格局应加大这方面的导入工作。

打印〗  〖关闭