委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于夯实文旅产业承载能力的建议
发布时间:2022-10-08    浏览次数:5751    来源:青羊区政协
  • 马文瑞

2021年6月2日,文化和旅游部正式发布“十四五”文化和旅游发展规划,明确了“十四五”时期文化产业、旅游产业等方面的发展任务,推进文化和旅游融合成为“十四五”时期的发展重点之一,以巩固优势叠加,实现双生共赢。

青羊区作为聚集成都主城区70%以上的文化旅游资源的优势区域,既有传统文化旅游资源集中的老城区,又有现代航空、金融、商业云集的新城区,在老城区依托以青羊宫、文殊坊、宽窄巷子、杜甫草堂、峨眉电影厂等历史文化景点形成的有“少城国际文创谷”、“文殊坊创意产业园”、“少城市井”、“峨影1958”等片区文旅产业园区相对成熟,在新城区以“非遗博览园”为代表的文旅项目还处于发展探索阶段。受疫情影响,据文化和旅游部数据中心测算,今年国内旅游尚未恢复至疫情前同期水平。另有数据显示,2021年文旅市场仍在平稳发展,项目投资与游客出游消费均在稳中推进。如何在常态化疫情防控下的稳步实现文旅产业发展,夯实文旅产业承载力,充分发挥好区域文旅资源优势,实现文旅营收稳步增长。

对此,提出如下几点建议:

一、深挖青羊文化资源,串联“老”“新”双城联动。

作为千年蜀都的青羊,文化资源的丰富度和可塑性,有待进一步研究和挖掘,从历史名人名家名地趣事到红色革命故事,从传统文化资源到现代科技智能资源,博古通今的系统文化资源产业体系构建,形成贯穿“老区”和“新城”的青羊文化谱系,讲好青羊故事,让“老区”和“新城”联动发展,扩张青羊文旅产业的地域承载力。

二、打造“一街一社一品”的特色社区文旅链。

在继续做精传统和现代相融合的具有品牌感召力和文化凝聚力的既有旅游名胜景点和产业园的同时,结合青羊实际,打造“一街一社一品”的特色社区美空间、社区故事会、社区文旅链。以数字导游、地图检索、共享导游、网红打卡的形式,讲好幸福青羊的居民生活故事,扩展青羊文旅产业的文化承载力。

三、做强新城现代经济园与文旅产业融合示范带动效应。

现代经济园的经济辐射效应和文旅产业的文化旅游融合效能,叠加共振,以带动周边区域居民生活收入水平的提升,实现新城区居民入住率、文旅发展成熟度的逐年改善,提升对实力投资资本机构的吸引承载力。

四、培育差异化文旅产业园,形成“矩阵闭环”特色文化产业带。

辖区内有规模、成体系的品牌性文旅产业园区,是辐射带动当地经济发展的重要引擎之一,招商引入国内一线城市成熟的数字文化产业运营园、艺术展览知识产权运营园、国际沉浸式体验休闲娱乐产业园,强化文旅产业在科技、智能、数字化方面的转型与应用,形成研发、孵化、转化、消费的“矩阵闭环”业态。丰富文旅融合的产业链,和差异化文旅产园区项目的落地,形成青羊环线区域特色文化产业带。

五、发展数字云“青羊文旅”品牌链,孵化延展青羊文化数字IP。

在常态化疫情防控背景下,不断创作孵化青羊文化品牌的数字IP,做精做细“青羊文旅”数字云产品内容,以线上演播、数字艺术、数字创意、数字娱乐等方式,多角度呈现青羊文博资源的数字流量。

六、优化青羊文旅产业服务软实力。

从产业链角度看,文旅产业属于高附加值的产业;从需求角度看,消费者摆脱了基本的生存与物质需求而转向精神消费。因此,文旅产业的核心重在服务,服务体验好的旅游地往往成为吸引人们争相前往的热门地。它代表的不仅是一种消费观念和品味的契合,更是政府从政策配套、文化认同、环境营造、细节呈现(食住布局、购物便利、服务导购、形象展示)等多方面区域文化软实力的集中体现。因此,打造文旅产业的核心竞争力,强化对游客的旅游服务体验,让体验感知转化为有效的口碑传播,也是夯实文旅产业承载的必要保障。

打印〗  〖关闭