委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于深化产教融合,打造青羊职业教育品牌的建议
发布时间:2022-05-06    浏览次数:5494    来源:青羊区政协
  • 唐健

贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,围绕新经济平台就业精神和企业需求,构建“政—企—校”三方协同培育机制,精准匹配本区人才市场需求,对接现代技术发展趋势和岗位能力要求,构建契合青羊区产业需求的职业能力框架,打造一批具有高阶性、应用性、创新性的职业教育品牌。

一、 培育追求卓越的“青羊工匠精神”

将精益求精、追求卓越的工匠精神培育贯穿职业工匠人才培养的全过程,使弘扬和传承工匠精神成为本区职教院校办学的鲜明特色。邀请区内高级工程师、国家级非物质文化遗产代表性传承人、特级技师、高级技师等专业技术人员走进职校,开展“大国工匠进校园”等系列活动,努力营造人人出彩、技能强国的育人环境,为“青羊工匠精神”培养奠定职业教育文化基础。

根据《国家职业教育改革实施方案》对1+X证书制度试点工作的总体要求,结合青羊区重点发展产业人才需求,构建课证融通、书证融通、赛证融通的“三融通”人才培养新模式,积极探索“职业本科”教育,推动实现中高职贯通、普职融通。着力培养一批具有良好职业素养、专业技术技能过硬、对企业贡献突出并能参与国际竞争的杰出技术技能人才。

二、创建高水平技术技能人才培养基地

围绕产业需要和地方需求推动青羊区职业院校高质量发展。对接国际先进标准,引进国内同类产业、行业、专业标准建设,通过开展国内外相关专业认证,辐射带动区内专业群协同发展。依托职教院校“专业群”建设优势,将本区内职业院校打造成为行业领先的高水平技术技能人才培养基地。

提升职教领域专任教师实践能力,依托本区内的“国家级生产性实训基地”和“省级高技能人才培养基地”以及区内行业企业,建立职业教师、培训导师和企业生产实践基地,全面落实职教教师企业实践制度。针对行业高技能人才的特点,结合青羊区产业行业实际,制定行业技能大师进入职业院校的入职任教标准,大力拓宽从行业聘任高技能人才的渠道。打造一支拥有教学名师、行业名匠组成的高水平国家级创新教学团队。

三、深化产教融合打造品牌职业教育集团

(一)搭建校企协同创新平台。推进“引企入教”,鼓励本区内企业联合区内职业院校设立产业学院、大师工作室,加强成果孵化与推广。与区内各企业共建先进的国家级生产性实训基地,开展订单培养和现代学徒制试点,形成可复制、可推广的产教融合人才培养新模式。同时与企业共同组织“青羊区职业技能大赛”,坚持“以赛促教、以赛促学”,从基层选拔“工匠”人才积极参与世界技能大赛、全国技能大赛、省级(市级)技能大赛等技能竞赛活动,将竞赛标准融入生产活动和职校教学之中,不断提高获奖层次和数量,力争实现本区高职选手在全国技能大赛上金牌零的突破。

(二)打造品牌职业教育集团。依托青羊区“青苏职业中专学校”以及“青羊区社区教育学院”,加强各成员单位在工匠人才培养、教育教学科研、职业技能鉴定、专业技术服务等方面的合作,延伸产业、师资、信息、就业等合作链条,促进职教集团各成员单位的共同发展。提升职教集团的集聚和辐射功能,助推各学校在国家行指委等各类行业组织里发挥重要作用。

(三)加大劳动品牌职业培训力度。依托区内“省级技能人才培训基地”,实施学历教育和非学历培训“育训并举”、全日制与非全日制并重,开展多种多样的在岗人员继续教育项目。鼓励职业院校主动承接政府和企事业单位组织的职业培训,面向社会开展新型职业农民、下岗失业职工、退役军人、社区教育等社会服务性培训和安全生产专项培训,探索出“1+X”职业教育高质量培训模式,为青羊服务区域经济转型升级、提升产业竞争力、助推区域经济高质量发展等方面发挥重要作用。

打印〗  〖关闭