委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于进一步加强金融生态环境建设的建议
发布时间:2022-11-01    浏览次数:5872    来源:青羊区政协
  • 秦洁

良好的金融生态环境是经济持续健康发展的重要基础,也是金融业安全稳健运行的重要保证。对于金融生态建设,这是一项艰巨而复杂的社会系统工程。我区金融生态环境还不够优良,金融支持实体经济高质量发展还有不少痛点、堵点,必须坚持问题导向,扎实创新举措,实现整体联动,更大力度地全面加强我区金融支持实体经济高质量发展。

我区目前金融生态环境主要存在以下不足:

一是金融生态环境建设工作机制有待完善。政府金融监管部门,应该成为金融支持实体经济最有力的组织者和推动者。事实上,由于人民银行、银保监会等金融监管部门的垂直管理,我区金融服务实体经济的组织协调力度还不够大,金融支持实体经济发展的作用发挥与我区的经济总量和经济增速不相匹配。

二是金融机构服务实体经济发展不平衡。目前全区各类金融机构数量众多,由于部分金融机构有其自身自上而下的行业体系和运营制度,相对独立。一些金融机构在我区设立的都是分行、基层支行,其自身职能有限,在经营过程中,金融机构往往把自身的利益、风险、责任始终放在首位,协助地方政府主导推动实体产业发展的意愿还不够强烈,服务地方经济发展的主观意识、大局意识还有欠缺。

三是信用建设相对还比较薄弱,对金融生态造成负面影响。由于企业与金融机构信息不对称,在疫情冲击下,部分中小企业经营困难,融资难度增加,个别企业诚信缺失,甚至恶意逃废银行债务等问题时有发生。金融案件数量多、执行难,民间非法融资现象依然存在,给金融生态环境带来负面影响,一定程度上干扰了正常金融秩序,影响了金融机构支持实体经济积极性。

我们必须从青羊实际出发,抢抓成渝地区双城经济圈有利机遇,充分发挥政府“有形之手”,进一步优化金融生态环境建设,全面加强金融支持实体经济高质量发展。

为此建议:

一是进一步完善区域金融生态环境建设工作机制,加强对全区金融业发展的组织协调。在区委、区政府的领导下,由区金融局牵头,完善地方金融改革发展和金融安全协调机制,强化区级职能部门与人行、银监等金融监管部门以及金融机构之间的沟通协调,完善日常工作合作机制,妥善处理重大突发事件,防范系统性、交叉性风险,防止出现金融监管真空。

二是制定青羊区加快区域金融中心建设,促进金融业发展若干扶持政策。在梳理现有金融扶持政策的基础上,充分整合财政、税务、工商、住建等优惠扶持政策,对注册地和税收解缴关系在青羊区的金融机构、股权投资(管理)企业、企业上市挂牌/直接融资、融资租赁企业、地方性金融组织、金融中介服务机构以及金融创新项目、金融人才给予资金补助,补助资金可以包含:落地资金补助、增资资金补助、奖励补助、购置/租赁办公场地资金补助等。政府筑巢引凤,金融机构纷至沓来,推动金融业集聚发展。

三是建立完善中小企业信贷风险补偿和贴息机制,大力开展中小企业获得信贷提升行动。在完善现有信贷奖补政策基础之上,建议借鉴其他地区的做法,凡是注册地在青羊区的中小企业,对其在青羊区金融机构申请办理的贷款,给予不超过人民银行LPR利率一定比例的贷款利息贴息,设置单户企业贴息上限,充分发挥财政资金撬动信贷资金杠杆作用。同时,建立完善中小企业信贷风险补偿基金,对金融机构产生损失的贷款,给予一定比例的风险补偿,鼓励金融机构“愿贷、敢贷、能贷、会贷”。

四是持续优化营商环境,积极推进社会信用体系建设,支持青羊区企业高质量发展。引导辖内中小企业关注征信报告,提高自身信用水平,对信用状况良好的企业优先予以融资优惠政策支持。与此同时,严厉打击金融欺诈、恶意逃废债、非法集资等非法金融活动,引导社会投资回到企业正常融资需求上来。定期或不定期举办政府有关部门、企业代表、金融机构参加的“企业咖啡时”活动,倾听企业呼声,参与金融知识学习与培训,强化企业金融风险防范意识,鼓励企业主动加强与金融机构联系对接。深入推进金融法制化建设,着力维护广大投资者和金融机构的合法权益,运用法治的力量规范企业和金融机构的融资行为,为企业合法合规融资保驾护航。

打印〗  〖关闭