委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于老旧院落连片综合改造的建议
发布时间:2022-06-21    浏览次数:3098    来源:青羊区政协
  • 王蜀晋

青羊区作为成都市中心城区,还存在着大量老旧院落,以草市街街道为例,辖区共有院落338个,其中物业管理院落56个,仅占16.5%。其余均为老旧院落,在老旧院落中还有“三无”院落48个(无门卫、无物业管理、无管理组织)和多处D级危房。老旧小区管理中长期存在的环境卫生脏乱差、基础设施不到位等问题,市民改善居住环境的呼声越来越高。

一、老旧小区管理中存在的主要问题

(一)环境卫生差,基础设施不到位。老旧小区由于建成时间久,规划设计落后,配套设施不全,加上管理不到位,普遍存在程度不同的脏、乱、差,楼道乱堆乱放、院子乱搭乱建,消防、交通、绿化等基础设施不到位。

(二)没有正规物业,管理不到位。管理方面普遍没有正规物业,有的由开发单位管理、有的由居民自己管理、有的由门卫管理,管理水平低,仅限于收取水电费,基础设施出现问题不能解决,严重影响居民正常生活,引发许多矛盾纠纷。

(三)法制不健全,管理体制不顺。老旧院产权单位众多,涉及省、市、区以及企事业单位等诸多建设主体,有时一栋楼就归属数家产权单位,他们自成系统,各自为政,割裂了小区管理的权属。老旧小区基础设施落后,环境状况不理想,管理收费困难,利润难以保证,物业公司参与管理的积极性普遍不高。

(四)“撒花椒面模式”改造显示度不高。近年来,各级投入了大量人力、物力、财力对老旧院落进行集中整治,取得了阶段性成效。但是,传统的老旧小区改造都是“见子打子”,仅仅对院落本身进行硬件改造,缺乏连片改造,系统建设的思维,导致老旧院落年年改,但效果不明显,没有形成集群效应对整个街区的提升有限。

二、工作建议

结合幸福美好生活十大工程以及市、区有关老旧院落改造2025年以前应改尽改的工作要求,提出以下建议。

(一)变零星改造为整体项目开发。改变过去老旧院落只改院落内、零星布点的情况,以片区改造的思维,对符合改造条件的小区成片连片进行综合开发。小区院落内重点改造地面、楼道、外立面、空中线缆、雨污管道、休闲空间、水电气等场所。对小区外的街区整体进行谋划,对老旧院落、公共空间、商业形态、文化内涵等统一进行规划打造,让老旧院落改造后街区、小区有机融合。

(二)积极调动居民积极性,当好小区院落“主人翁”。坚持党建引领,充分发挥居民的主观能动性,变“要我改”成为“我要改”。发挥党员、居民骨干的作用,用好群众主体工作法,调动居民参与院落改造、管理院落的积极性。同时,协调居民和商家的关系,加强商家经营自律,规范经营行为,共同构建共建共治共享的治理格局。

(三)做好街区可持续发展。坚持用项目化的思维,坚持商业化逻辑、市场化运营,对街区、小区等公共区域进行市场化运营和管理,引入专业社会组织,做活新消费场景,收益反哺辖区居民,解决造血问题。

(四)对三无院落引入物业管理连片管理。建议将地域邻近,情况类似的小区连片整合,以信托制物业方式交由一家物业公司管理。以就近、便捷的原则对连片小区同步实施人员管理、卫生保洁、垃圾清运、绿化维护,既实现人力资源利用的最大化,又有效降低物业运行成本。

打印〗  〖关闭