委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于航空高端工业软件创新发展的建议
发布时间:2022-03-18    浏览次数:5782    来源:青羊区政协
  • 李嘉骏

工业软件是现代工业的灵魂,航空工业作为复杂高端工业典型代表,航空产品从需求开发、研制生产到服务保障全生命周期都离不开工业软件的支撑,航空高端工业软件已成为航空产品高效、高质量研制的关键核心技术。

以达索为代表的国外高端工业软件厂商,就是脱胎于航空产业。为了满足飞机研制需要,1967年,法国达索航空公司开始了定义飞机模型的研发工作,成立专门的工作组开发CAD/CAM软件,用于建立飞机的外形数模,之后达索将这一款工业软件产品命名为CATIA,并成立专业的达索系统公司发展CATIA系统,形成今天具有完善产品设计、仿真、制造、保障、管理的工业软件环境的巨型软件公司。

青羊区有基础、有条件、有责任,以高端工业软件为突破口,承担“中国软件名城”的发展重任,充分发挥青羊区航空产业引领和创新平台作用,围绕核心关键工业软件领域,培育具有核心竞争力的“专精特新”工业软件品牌,推进航空研制提能、创新航空产业发展生态。

一、存在的问题

(一)高端工业软件是发达国家对我国“卡脖子”的焦点。没有先进的工业软件,就没有先进的制造业;高端工业软件成为我国推动制造业高质量发展的关键支撑、是制造模式变革的发展核心、是推动制造业数字化、网络化、智能化转型的基石。

(二)尚未形成高端工业软件发展的良好生态环境。高端工业软件不同于一般软件,是工业智慧的沉淀和结晶,要做到能用、管用、好用,需要用户企业、基础理论学者、软件企业跨界联合,需要在高端工业产品研制中持续应用、不断迭代升级,需要建立产学研用有机合作的良好生态环境。

二、现状分析

(一)对外依存度高,高端工业软件自给率与高端制造业发展现状不匹配。高端工业软件是体现产业竞争优势的关键,“硬件是骨架、软件是灵魂、数据是血液”这一特征更加明显。目前高端工业软件市场80%以上被国外垄断。

(二)本土航空制造业企业已成为高端自主工业软件生力军。以611所和132厂为代表的本土航空制造业企业已经围绕航空CAD/CAE/CAM/PLM开展自主工业软件的技术攻关、软件开发和工程应用。

(三)本土缺乏高端工业软件龙头型、平台型企业,本地供需对接水平不高。军工企业有需求、有工业知识,缺乏将工业知识向软件企业转化的动力、机制和平台。

三、思考与建议

(一)以航空特色高端工业软件为着力点,打造“中国软件名园”示范区。按照“航空产业带动工业软件发展、工业软件促进航空研制提能”发展思路,充分利用青羊区航空企业的工程应用优势,坚持以军促民的发展道路,坚持航空产业应用牵引民营软件公司共同发展,形成产、学、研的一体化工业软件布局环境,推动龙头、平台、载体和生态功能提升,争创国家高端工业软件创新中心。

(二)坚持开发与应用验证齐头并进、优先发展有技术基础且需求迫切的工业软件。面向航空产业全三维设计、仿真、制造核心业务场景和应用需求,支持航空企业联合高校、优势软件企业,联合成立高端工业软件研究院、重点实验室、工程技术中心等创新平台,重点发展航空高端CAD/CAE/CAM/PLM软件,培育有竞争力的本土“专精特新”工业软件企业。

打印〗  〖关闭