走进青羊
所在位置  首页 > 知情明政 > 走进青羊 > 详情
何勋主持召开八届区委第15次常委会
发布时间:2022-02-24    浏览次数:6885    来源:青羊区人民政府门户网站

本报讯(记者 杨雪怡)2月17日,区委书记何勋主持召开八届区委第15次常委会,区委副书记、区长冯胜,区委副书记高志,区委常委潘永革、郑天南、马德鸿、刘伟、邹华、马诚、彭庆伟参加,区人大常委会主任戴夔,区政协主席陈赋列席会议。

会议传达学习十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委十三届十次全会精神,《中国共产党纪律检查委员会工作条例》精神,听取区纪委2021年工作情况报告,审议区纪委《关于提请审议〈区纪委八届二次全会建议方案和工作报告(送审稿)〉的请示》。

会议指出,全区各单位要通过召开党组、党(工)委会议、专题学习会、交流讨论会等形式,迅速组织传达学习中央和省、市纪委全会精神,拿出学习贯彻的具体措施,教育引导全体党员干部深入学习领会,推动落地落实。组织、宣传等部门要做好牵头统筹,把学习中央和省、市纪委全会精神纳入各级理论中心组学习、领导干部培训等学习计划。全区各单位要准确把握《条例》精神实质和核心要义,切实把握党中央关于从严治党的新部署新要求。全区各纪检监察机构要严格依据《条例》开展工作,把《条例》作为履职尽责的有力指引,进一步协助党委做好推进全面从严治党、加强政治监督、深化监督执纪问责等各方面工作;要从严从实强化自身建设,健全内控机制,确保纪检监察权规范正确行使。要统筹抓好贯彻落实,有效履行全面从严治党主体责任,细致谋划全年党风廉政建设和反腐败工作,围绕“三新一高”、成渝地区双城经济圈建设、大运会筹办、疫情防控常态化、“人文青羊·航空新城”建设等重大决策部署,扎实抓好年度各项工作。

会议听取各街道燃气安全隐患入户排查工作情况汇报,安排部署全区安全稳定工作。

会议强调,要树立整体安全观,坚持系统治理。习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时强调,要“坚持系统思维构建大安全格局”,这是从认识论的角度对安全工作的整体性判断,也是我们抓好安全工作的重要遵循,要围绕这一重要论述,从思想认识上抓好五个方面的统筹。要统筹好发展与安全的关系,坚持高质量发展和高水平安全的良性互动,既通过发展提升区域实力,又以安全环境营造有利于经济社会发展的优良局面,在发展中更多考虑安全因素,努力实现发展和安全的动态平衡。要统筹好整体与局部的关系,一方面要从整体上看待区域安全,要通力合作,各行业主管部门、组织部门、宣传部门、统战部门、政法部门、属地街道从整体上稳定好安全工作局面。另一方面要将抽象的安全工作分解为具体的实施部分,把握好多发易发的重点领域。要统筹好能力与责任的关系,抓好安全工作,是党委政府不可推卸的责任,如何抓好,考验的是我们的能力。要统筹好监管与服务的关系,营造良好营商环境,是要寓监管于服务,通过高效的服务实现有力的监管,重点是做好税源企业的服务。要统筹好城市韧性与应急管理的关系,必须从管长远的角度出发,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,加强城市基础能力建设,多一分韧性提升,少一分被动应急。

要摸清安全规律性,实施精准施策。安全工作点多面广,讲究方法。各类安全事故的发生都存在一定的规律,要针对这些规律进行精准治理,最大程度提升整体安全质效。

要突出工作落实,推进终端问效。责任不明是安全稳定最大的隐患,落实不力是安全稳定最大的威胁。要把问责问效作为抓落实的重要手段,在考核中严明纪律准则,才能在终端取得想要的效果。要通过问责问效筑牢思想认识,好作风是管出来的,更是带出来的。党政主要负责同志不仅要亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。要通过问责问效扭转工作作风,问责不是目的,问效才是根本,要把问效与问责结合起来,以成效评判落实的好坏,以问责倒逼落实力度。要通过问责问效树立工作标准,要彻底改变以“留痕”为标准的工作模式,树立以“见效”为首要的尺度标杆,对排查发现的问题,要明确整改完成时间,必须落实到位,不能让台账成为“旧账”。

会议传达学习近期疫情防控有关会议精神和政策要求,听取我区疫情防控工作推进情况报告,安排部署相关工作。

会议强调,要绷紧思想弦,保持常备不懈。进一步提高核酸检测能力和组织动员能力,要做好疫情常态化防控工作。

会议还审议了其他议题。

打印〗  〖关闭