走进青羊
所在位置  首页 > 知情明政 > 走进青羊 > 详情
青羊区“书包不回家”行动入选四川省“双减”十大典型案例
发布时间:2022-02-28    浏览次数:6443    来源:青羊区人民政府门户网站

新学期,为深入落实“双减”政策,在6所学校试点成效良好的基础上,青羊区再次新增成都市彩虹小学、成都市草堂小学子美校区、成都市鼓楼小学等19所学校开展“书包不回家”行动,把学校的教学任务留在学校完成,减轻学生身心负担,降低家长辅导作业焦虑。

减轻义务教育阶段学生的作业负担是家长和孩子关注度最高,也是与日常学习生活最密切相关的内容。去年9月,青羊区率先发出“书包不回家”倡议,即:在校参加课后服务并完成作业的学生,在获得老师同意和家长支持的前提下,周一至周四放学后可不背书包回家。学生可根据自己需要,带水杯、文具等回家换洗,周五再把书包带回家整理,并回顾一周所学知识。

首批启动成都市泡桐树小学、成都市泡桐树小学西区分校、成都市少城小学、成都市回民小学、成都市实验小学成飞分校、西南财经大学附属小学6所小学试点,希望通过“书包不回家”这一小小行动,把校外时间还给学生,让学生健康、快乐成长。

“书包不带回家了,家长怎么了解孩子的学习情况?”这是试点学校多数家长的担心。为此,西南财经大学附属小学提前一周在家长群公布作业计划,让家长清楚明白孩子一周的学习内容和作业要求,每天每个班教室后面还张贴了作业公示栏,由参加服务老师填写作业内容、学生完成作业时间,以及服务情况,方便布置作业的科任老师能够在第二天准确了解学情,对学生进行一对一有针对性辅导。

少城小学面向家长及学生开通了“宽堂夜听”音频节目,老师在音频中指导学生应该做什么,告诉学生如何阅读。晚上8点半,老师就会提醒孩子们应该做好睡觉前准备工作,整理好第二天的学习用品等。

经过近一个学期的试点,青羊区教育局对试点学校展开抽样调查,结果显示:98%的学生在课后服务时段保质保量完成书面作业,91.3%的家长辅导孩子学习的压力得到缓解,77.5%的学生明显感受到学习压力的减轻。目前,在试点学校中,自愿加入该行动的学生比例从之前的79%上升到了91.3%。

2021年,青羊区“书包不回家”行动入选四川省“双减”十大典型案例,在全省推广。(刘洁 报道)

打印〗  〖关闭