走进青羊
所在位置  首页 > 知情明政 > 走进青羊 > 详情
青羊区开展新春送温暖送祝福活动
发布时间:2022-02-07    浏览次数:6948    来源:青羊区人民政府门户网站

新春佳节即将来临,年的味道日渐浓郁。虎年春节,区内文博场馆、特色街区准备了丰富多彩的文化大餐,以独特视角诠释成都这座历史文化名城的风范与气质,将独一无二的成都味儿呈现出来。区级相关部门、单位开展新春送温暖送祝福活动,切实把党和政府的温暖关怀、节日问候送到群众中。

送大餐

文博场馆安排满满

1月27日,成都市天府迎春赏花节“2022年迎春盆景展”在百花潭公园盛装开幕,100余盆川派盆景艺术精品争奇斗艳,为公园添绿添彩,也为春节期间成都市民增添一个出游好去处。公园还在主要入口、银杏广场、园内主道路摆放杜鹃、蕙兰、金桔、仙客来、舞春等26个品种的时令鲜花5万余盆,利用鲜花、灯笼、纸伞、中国结等在园内布置和打造了一系列新春特色景观,让市民在浓厚的“年味”中迎接农历新年的到来。展览活动将持续到2月7日,为期12天,全场免费向广大市民开放。

“人日游草堂”第十三届成都诗圣文化节将于1月30日在杜甫草堂博物馆拉开帷幕。届时,观众既可走进草堂欣赏梅花艺术展、苏州园林文化特展,也可线上参与“我在草堂,遥祝君安”、元宵线上灯谜会等活动。2月7日(正月初七),草堂将在工部祠陈放文房四宝、布置简洁的祭拜活动现场,以庄重、简洁、诗意的形式表达对诗圣杜甫的崇敬,对传统文化的传承。

“云想衣裳——丝绸之路服饰文化特展”在成都博物馆一层临展厅开幕,展览将持续到5月5日,20余家文博机构的186件/组珍贵文物,通过丝织品、服饰、陶俑、画像砖等,带领观众走进一个瑰丽盛大的衣冠世界,感受来自古时服饰艺术的勃勃生机,探讨中国传统服饰在民族融合中的不断发展。

品年味

宽窄巷子乐不停

1月26日,宽窄巷子用一场别开生面的主题直播,生动有趣地将成都年文化呈现在大家面前。记者了解到,宽窄巷子新春围绕“成都大运会、传统年俗、书香成都”三大元素营造节庆文化氛围,打造以“礼献大运·FU至宽窄”为主题的2022宽窄巷子“开卷有喜”新春荟系列活动正式启动。

虎年春节,宽窄将推出两场颇有看头的直播:2月4日,“新春第一味”将邀请神秘嘉宾揭秘成都人年夜饭的秘籍;2月7日,则是重头好戏——“宽窄新年第一课”,届时,石室中学的师生将和主持人一道,在宽窄来一场颇具仪式感的“咬文嚼字”之旅,开启新学年的序幕。

2月1日—2月7日(初一到初七),宽窄巷子则延续传统,在东广场设置大家喜闻乐见的“传统年俗”——猜灯谜,为灯谜爱好者们贡献了众多汇集巧思又不失成都特色的灯谜。今年更有趣的是,灯谜将进入宽窄各个院落,与众多代表成都特色文化的品牌或业态结合,给大家奉献丰富生动的沉浸式猜谜场景。

拍全家福、看展、新春专属好礼……春节期间,宽窄为大家准备了系列欢庆热闹的活动,欢乐的气氛从初一到十五持续不断。

造氛围

公园城市“靓”起来

临近春节,青羊的大街小巷挂起了红彤彤的灯笼,街角绿地被五颜六色的鲜花装点一新,一幅幅美妙图景在街道、公园(绿地)间舒展开来,营造出喜庆热闹的年节氛围,彰显了公园城市魅力。

记者从青羊区公园城市和更新局获悉,该局已配合市局完成天府广场周边、蜀都大道、人民中路等城市主干道氛围营造,聚力人民公园、百花潭公园、文化公园等重点公园管理,提供优质生态空间。同时,采用松绑、靓池、美冠等专业技术,强化小游园·微绿地、道路、重要景点周边绿化管理及景观打造;采用组团式绿化景观、增设绿化景观小品、核心价值观景观小品等方式,打造羊市街等临时地块景观;商业街、浣花南路的行道树悬挂红色灯笼,花箱植物配置焕然一新,郁金香、一品红等色彩艳丽的花卉竞相绽放。

据统计,此次春节氛围营造工作中,已完成4个区管公园(绿地)、5个小游园·微绿地、10余处市管点位、20余处区管点位。共计摆放鲜花5000余平方米,换栽花箱200余个,摆放景观小品4个,涂白树木1万余株,悬挂灯笼2万余个。

送温暖

关爱送到心坎

春节前夕,区总工会与货拉拉货车司机们面对面交流座谈,聆听司机代表的建议,并送上新春温暖祝福和慰问。

“在做货车司机前,我从事其他行业,就知道加入工会的意义。”已经在成都当了六年货车司机的李亮告诉记者,加入工会对于他们这一群体而言,不仅是权益有了保障,遇到问题多了一条解决的途径,更让他们对自己的职业有了认同感和归属感。活动中,区总工会还特别邀请了四川省红十字会的急救专家,现场为货车司机开展应急救护培训,将专业知识和平安健康送到了我们身边。

在新春佳节来临之际,各街道、社区纷纷开展走基层送温暖 ,对辖区老人、困难群体、优抚对象等进行走访,向他们送去节日的问候和祝福,营造浓浓的节日氛围。

打印〗  〖关闭