走进青羊
所在位置  首页 > 知情明政 > 走进青羊 > 详情
大咖齐聚青羊 共论城市更新
发布时间:2022-01-18    浏览次数:4018    来源:青羊区人民政府门户网站

1月10日,“城市更新产业链合作论坛”在青羊区浣花岛•文创产业总部园区举行。本届论坛以“数智赋能,产城焕新”为主题,专家学者、产业协会、企业嘉宾汇聚一堂,通过主旨研讨、圆桌论坛的形式,聚焦思辨,从不同的视角分享城市产业化更新与数智化产业运营的融合路径。

形成全链条 推动城市产业化更新

建筑或者城市空间的改造优化只是城市更新的起点,如何长期地精细化运作,才是城市更新这道命题的重要考点。论坛主办方侠客岛里集团创始人CEO王宏波介绍,自2018年起,侠客岛里以城市更新的模式,将市区内的老旧楼宇、园区改造为全新的产业载体,吸引企业入驻,为中心城区注入活力,推动城市产业化更新。

论坛现场,中国华西企业股份有限公司十二公司总经理杨四维,四川省建筑科学研究院有限公司董事长王德华,中国建筑西南勘察设计研究院有限公司副总建筑师肖宏业,成都基准方中建筑设计有限公司集团董事、执行总建筑师杨恒等嘉宾围绕城市更新中空间与业态多元化跨界展开热烈的讨论。

“民间对‘网红化’的追逐却愈演愈烈,‘网红化’也成为不少城市更新项目的一种标配式要求。好的项目自然会在网络上引起话题,一如上世纪现代主义建筑刚兴起时在传统媒体上掀起的浪潮;但‘网红’的项目未必一定是好项目,对‘网红化’的盲目追求也可能使城市更新误入歧途。”论坛上,嘉宾们对当下“网红化”不少城市更新项目发表了自己的看法和见解。大家一致认为,文化在地主义、职住平衡、产业赋能是城市更新过程中对老旧资产的改造原则。要打破建筑老旧、产业流失的循环,形成可持续的、系统性的城市升级,关键在于产业的引入与持续发展。

青羊4个项目 力促更新提质

记者了解到,目前,侠客岛里在青羊区共有顺城岛、浣花岛、少城岛、百花岛4个项目。

顺城岛项目位于青羊区顺城大街,通过腾退老旧业态20余家,经过硬件升级和产业招引,让原本逐渐陷入“沉睡”停滞状态的老旧楼宇。围绕青羊产业发展定位,顺城岛以政企合力推动项目招商引资。引进“四川笑一笑影视文化产业园”市级重大签约项目及15家省内外优势公司入驻,楼宇实现从传统家具行业到以文化、金融、科技产业为主体质的提升。

浣花岛项目一期已交付园区完成多栋整体承租,该项目打造以文化产业新经济类产业为主,以现代商务与高端金融服务为辅的文化产业新经济科创园,将最大限度的激发出老旧项目的社会价值,有效助力区域经济发展。

少城岛项目也在紧锣密鼓的推进中,其中,TABLEROUND COFFEE已进入试营业状态,待项目建设完成后,少城岛•WEZO围坐设计师酒店将成为以设计艺术为依托、根植于本土生活、链接青年潮流文化的旅居互动场域,是自在的下榻地,也将是青年社交的MINI综合体,少城悄然焕新,街巷烟火中,又将再度诞生出一个新文化的诠释者。

百花岛项目位于大石东路,目前也正在建设中,项目将着力推动文化金融、数字文创等产业的深度融合与相互渗透,成为新经济生产场景的生态载体。

青羊融媒 记者 杨雪怡

编辑 袁兴艺 审校 张国祥 审核 胡瘦影

打印〗  〖关闭