走进青羊
所在位置  首页 > 知情明政 > 走进青羊 > 详情
青羊首家区级康养中心5月运行
发布时间:2022-01-18    浏览次数:3973    来源:青羊区人民政府门户网站

日前,记者从区民政局了解到,位于蜀鑫路138号的青羊区康养中心通过验收,将为老人提供一站式养老服务。据了解,该中心是青羊区政府投资建设的首个区级养老综合体与综合型养老机构为一体的康养中心,建筑面积8300余平方米,共设130余张床位。目前,位于该中心的青羊区智慧养老服务综合体已经亮相,医养结合综合型全托养老机构也将于今年5月正式运行。

来到青羊区康养中心,记者看到,这里装修风格简约而温馨,明亮而通透,以暖色系的淡黄色为主色,每一个细节都凸显人性化,充分满足老人的需求。

在工作人员的带领下,记者参观了位于1至3楼的青羊区智慧养老服务综合体,该综合体由“五中心一基地”组成,即:“老年评估中心”“养老服务技术指导中心”“智慧健康养老示范中心”“医养融合示范中心”“照护质量控制中心”和“养老护理人员实训基地”。

老年评估中心设有运动功能、听视力、起居饮食、修饰洗漱、认知等多个评估区,专业人员对老人身体状况进行全面评估后,制定有针对性的照护计划;智慧健康养老示范中心对青羊区智慧养老服务进行了全面的介绍和展示,这里还设有老年用品商城,可用租或买的方式,为老人提供所需的各种养老产品。

养老护理人员实训基地可以为全区养老行业从业人员提供理论+实操的培训服务;养老服务技术指导中心则主要是统筹、协调、指导全区养老机构和养老行业发展,负责整合区域内养老资源,监督指导养老行业、示范引导养老服务,实现青羊区养老服务行业发展专业化、多样化、立体化,提升老年人的幸福感、获得感、安全感。

据了解,康养中心在综合体设置床位26张,为老人提供日间照料或短期托老服务;托养机构设置120余张床位,主要服务对象为高龄老人、失能老人、失智老人等,为老人提供医养结合一站式养老服务。目前,中心已经开始接受老人咨询,有需求的老人或老人家属可以前往中心,或致电18280014621进行咨询。

(杨雪怡 报道 张兴渭 摄影)

打印〗  〖关闭