走进青羊
所在位置  首页 > 知情明政 > 走进青羊 > 详情
区委八届二次全会暨区委经济工作会议举行
发布时间:2022-01-14    浏览次数:4089    来源:青羊区人民政府门户网站

区委常委会主持会议 何勋代表区委常委会作工作报告并讲话 冯胜总结安排经济工作

1月12日,中共成都市青羊区第八届委员会第二次全体会议暨区委经济工作会议举行 闫青 摄影

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省委十一届十次全会、省委经济工作会议以及市委十三届十次全会暨市委经济工作会议精神,审议通过了《中共成都市青羊区委关于进一步激励全区广大党员干部传承红色基因担负时代使命在建设公园城市先行示范区新征程上展现新作为的实施意见》《中共成都市青羊区委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领优化空间产业交通能源结构努力担当公园城市绿色低碳发展先行示范的决定》,讨论了《2022年全区经济工作要点》。

中国共产党成都市青羊区第八届委员会第二次全体会议决议

(2022年1月12日中国共产党成都市青羊区第八届委员会第二次全体会议通过)

中国共产党成都市青羊区第八届委员会第二次全体会议,于2022年1月12日召开。出席全会的有,区委委员33人,候补区委委员7人。区纪委常委、区监委委员和有关方面负责同志列席会议。

全会由区委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省委十一届十次全会、省委经济工作会议以及市委十三届十次全会暨市委经济工作会议精神,听取并讨论了何勋同志代表区委常委会作的工作报告,审议通过了《中共成都市青羊区委关于进一步激励全区广大党员干部传承红色基因担负时代使命在建设公园城市先行示范区新征程上展现新作为的实施意见》《中共成都市青羊区委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领优化空间产业交通能源结构努力担当公园城市绿色低碳发展先行示范的决定》和《青羊区推荐提名成都市出席党的二十大代表候选人推荐人选名单》《青羊区推荐提名成都市出席省第十二次党代会代表候选人推荐人选名单》,讨论了《2022年全区经济工作要点》。何勋同志作了讲话,冯胜同志总结安排了经济工作。

全会认为,党的十九届六中全会全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻回答了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的重大问题,深刻回答了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题;中央经济工作会议科学概括了做好经济工作的规律性认识、深刻阐释了新发展阶段需要正确认识和把握的重大理论和实践问题,为我们走好新时代赶考之路指明了方向、提供了遵循。省委十一届十次全会和省委经济工作会议深入研究巩固党史学习教育成果和以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展,系统研究谋划构建四川高质量发展的九个体系等重大问题,体现了省委打好主动仗、下好先手棋的战略远见。市委十三届十次全会暨市委经济工作会议着力激励全市广大党员干部传承红色基因,担负时代使命,在新征程上展现新作为,以实现碳达峰碳中和为引领,优化空间、产业、能源、交通结构,促进城市绿色低碳发展,对中心城区发展建设提出了明确要求,为我们进一步挖潜提能、提质增效指明了路径。全区各级党组织和广大党员干部要始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深刻理解准确把握党中央和省委、市委决策部署,抢抓成渝地区双城经济圈建设、成都都市圈建设、践行新发展理念的公园城市示范区建设等重大机遇,以开阔的视野、准确的判断、科学的方法开创青羊发展新局面。

全会充分肯定了2021年区委常委会的工作。一致认为,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真落实党中央和省委、市委各项决策部署,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全区广大干部群众,攻坚克难、砥砺奋进,全区经济社会保持平稳健康发展,实现“十四五”良好开局,为建设践行新发展理念的公园城市先行示范区奠定了坚实基础。一年来,区委在统筹推进各项工作的同时,突出抓了深入学习宣传贯彻党的十九届五中、六中全会精神和省委、市委决策部署,扎实开展党史学习教育和庆祝建党100周年活动,圆满召开区第八次党代会,坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战等四件大事,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力推动经济高质量发展,持续提升城市功能品质,深入推进改革创新和开放合作,切实保障和改善民生,统筹推进生态文明建设,加强宣传思想文化工作,加强和创新社会治理,全面推进民主法治建设,坚定不移推进全面从严治党,各项事业取得新进步。

全会强调,全区各级党组织和广大党员干部要深入贯彻党中央和省委、市委全会精神,始终牢记初心使命,传承红色基因,主动担负时代使命,保持奋斗姿态,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定信念决心、政治方向、担当责任,满怀信心奋进新征程建功新时代。要进一步强化政治建设,全面对标对表,在学思践悟、知行合一上走在前列;要进一步提升能力素养,鼓励先行先试,在改革创新、攻坚克难上走在前列;要进一步强化宗旨意识,激励干在实处,在永葆初心、为民惠民上走在前列;要进一步强化大局观念,推动落地落实,在高效协同、整体联动上走在前列;要进一步涵养清风正气,严守红线底线,在遵规守纪、严于律己上走在前列。要进一步强化组织保障,为新时代党员干部干事创业营造良好环境。

全会强调,以实现碳达峰碳中和目标为引领,担当公园城市绿色低碳发展先行示范,要推动空间结构调整,构建蓝绿交织的生态格局,坚持绿色更新推动源城复兴,突出产城融合建设航空新城,推行绿色低碳的建设模式,实施城市精明增长战略,构建城区绿色低碳发展格局;要推动产业结构调整,打造航空低碳循环产业链,大力发展绿色低碳服务业,数字赋能提升传统产业,增强企业绿色竞争力,提升城区绿色低碳发展水平;要推动交通结构调整,加快完善绿色智慧交通运输体系,推广节能低碳型交通运输工具,突破城区绿色低碳发展瓶颈;要推动能源结构调整,强化清洁能源供给与安全保障,深化能源消费结构调整,全生命周期提升用能效率,夯实城区绿色低碳发展基础。要强化支撑,强化绿色低碳技术创新,完善强化绿色低碳发展导向的要素保障政策,构建全民参与的绿色生活方式,积极探索绿道蓝网生态价值实现机制,健全工作体系和推进机制,做优城区绿色低碳发展环境。

全会强调,各级党组织和广大党员干部要准确把握今年全区工作重点,正确认识今年经济增长目标,准确把握“稳字当头、稳中求进”,精准发力推进建圈强链,全力以赴推动项目攻坚,分区施策加快塑城优城,做优做强城市核心功能,持续用力增进民生福祉,积极探索提升治理能力,慎终如始抓好疫情防控,努力为建设好“人文青羊·航空新城”开好局、起好步。要加强和改善党对经济工作的领导,提升领导经济工作的专业能力,强化系统观念统筹工作时度效,牢固树立正确的政绩观,以钉钉子精神推动工作落细落实。

全会号召,全区各级党组织要在党中央和省委、市委的坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众,奋发努力、开拓进取,聚焦建设践行新发展理念的公园城市先行示范区,抓好“人文青羊·航空新城”建设的开局起步,努力以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会、中国共产党四川省第十二次代表大会、中国共产党成都市第十四次代表大会胜利召开。

打印〗  〖关闭