走进青羊
所在位置  首页 > 知情明政 > 走进青羊 > 详情
构建高质量教师教育体系 青羊教育“精锐计划”启动
发布时间:2022-01-11    浏览次数:3971    来源:青羊区人民政府门户网站

为构建高质量教师教育体系,打造高素质专业化创新型教师队伍,日前,青羊区教育局举行了“精锐计划”中国教科院名师成长项目培训会。

中国教科院教师发展研究所副所长、中国教科院名师成长项目组组长卿素兰,北京一零一中学副校长、全国优秀教师陈德收,沈阳市第七中学教育集团副校长、沈河区教育局发展研究室主任郭振香,北京朝阳教师发展学院石心博士作线上培训指导。名师成长项目各学校负责人参加主会场会议,种子教师在学校分会场线上参训。

据介绍,名师成长项目是服务于中国教科院教育综合改革实验区的重要项目,2021年该项目作为中国教科院青羊实验区五大重点项目之一推动实施。按照中国教科院项目要求,结合青羊教师队伍建设优势、实际和需求,青羊区遴选了3所高中、7所初中、12所小学,共计22所学校、65名种子教师作为项目打造对象。希望通过名师成长项目的系列培训、指导和打造,引领种子老师快速成长、提升素养,成长为未来青羊名师队伍的精锐中坚力量。

培训会上,卿素兰作《名师成长项目的内涵与推进解读》讲座,提出名师的人格力、教育力、学习力、创新力、影响力“五种能力标准”,以及构建区域和学校层面的教师专业发展“五大系统”模型。陈德收作《高质量教师专业发展策略》培训,明确了高质量教师的专业发展标准,高质量教师培养的基本路径,构建科学的高质量教师教育的治理体系等。

郭振香在《做有影响力的教师》培训中指出,教师要提升核心影响力,提升课程领导力、教学创新力、教研驱动力等专业能力,在专业知识、师生关系、课堂教学、班级管理、学生活动中增强引领和影响。石心作《凝练式教研成果的梳理与提炼》培训,结合案例分析,详细指导把握教研成果凝练的方式方法,为教师专业提质发展指点迷津。

“此次培训内容丰富、内涵深刻,针对性和操作性强,为区域教师队伍建设和教师高质量发展提供了有益借鉴和指导。”青羊区教育局相关负责人表示,区教育局将在中国教科院指导下,抓好教育改革实验区建设,深度推动“精锐计划”名师成长项目,开展系列化主题式培训,提升教师教育教学和科研水平,孵化高质量名师队伍,为加快推进教育现代化、建设全国教育强区提供核心支撑和根本保证。

青羊融媒 记者 刘洁

编辑 袁兴艺 审校 张国祥 审核 胡瘦影

打印〗  〖关闭