他山之石
所在位置  首页 > 知情明政 > 他山之石 > 详情
倾听民声解“医”难 ——山东省政协全会上委员与群众代表就医疗问题“民声连线”
发布时间:2022-05-09    浏览次数:6292    来源:成都政协

山东省泰安市东平县的李朋是一名白血病患儿的父亲,也是全国首个“爱心厨房”发起人。李朋带孩子在外求医5年多,深刻体会到大病患者异地就医的难处。在省政协十二届五次会议上,作为群众代表,他希望简化白血病医保转诊流程,方便患者家属办理手续。

他的问题得到了委员的关注。省政协委员、东营市人民医院主任医师王旬果说,今年的省政府工作报告中提到了一卡通转诊的问题,省内不用转诊,可以极大方便患者。省政协委员、省立医院保健呼吸科主任王静说,除了在装修污染、饮食等方面进一步预防外,还应对一些有家族遗传病史的人提前关注、早期发现,以期取得更好的治疗效果。

不久前,山东省政协十二届五次会议“民声连线”邀请了5位医药卫生界委员与7名群众代表,围绕基层医疗服务水平、医药产业和中医药发展、大病医保等问题,展开对话,共同探讨解决方案。

“感谢山东省政协和委员们一直关注我们这个群体,通过‘委员提案’‘民声连线’和公益活动等,帮助我们解决药物的可及性问题。”作为一名罕见病SMA患儿的父亲,群众代表马恒祥期待着“医保制度”成为民生“良方”,惠及更多人,“不让一个孩子掉队”。

“三医”联动离不开医药产业的创新驱动。省医药行业协会副秘书长崔雅晴围绕医药企业创新发展提出,山东不少医药企业在全国医药工业百强榜排名下降,人才流失问题比较严重,外来人才引不进,现有人才不珍惜,需要高度重视。

王静委员回应说,医药卫生界许多委员都很关注人才流失问题,并提出了相关提案,大家都在为吸引并留住人才献计献策。

省政协委员、山东大学基础医学院教授侯桂华说,去年,山东省有三种一类创新药获批上市,这是很大的提升。山东一直缺乏国家一类创新药,因为研发一类创新药一般需要10年,周期长、投资高,还不一定成功;但创新是根本,药企要沉住气做研究。

今年的省政府工作报告中提出,要加快建设国家中医药综合改革示范区。针对山东中医药的发展,山东惠民国医堂项目负责人冯翠结合自己从事中医馆经营近十年遇到的困难,建议三甲医院老专家要多到基层医院帮带基层医生,提高基层医疗水平。她提出,目前缺乏能够熟练鉴别中草药质量的优秀中药师,建议探索“政府主导、行业协会带动”的模式,促进中药师的技术传承。

省政协委员、山东中医药大学妇科教研室主任连方回应说,2021年下半年全国共有7个省份首批获准建设国家中医药综合改革示范区,山东就是其中之一。她提出,近年来相关部门多次组织到基层医院调研,挖掘一批确有专长的诊疗人才,给予相关资质认可;同时省、市三级甲等医院会定期接受基层医院的医生进修。通过走下去、引上来,互相学习促进,提高中医药基层服务水平。

针对冯翠提出的“借鉴安徽亳州、河北安国模式,发挥山东中医药产业优势、打造中药材交易基地”的建议,省政协委员、菏泽市立医院副院长司世同深表认同。他说,山东省已形成四大道地药材种植区;菏泽市鄄城县已经形成了线上线下相结合、比较完善的中医药产业链,可以以此为基础打造中药材交易基地。

在你问我答的互动交流中,讨论越来越热烈。委员们纷纷表示,要把好的建议吸收到提案中来。(记者 张文敬)

打印〗  〖关闭