委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于进一步提升青羊区金融服务文创小微企业发展的相关建议
发布时间:2022-09-08    浏览次数:2783    来源:青羊区政协
  • 李轶梅

随着我国深入推进结构性改革,进一步扩大开放,经济下行压力加大等诸多因素叠加作用,致使社会就业创业压力随之增大。按照中国共产党成都市青羊区第八次代表大会会议精神,根据聚焦“创新青羊”,实施改革创新赋能行动,努力担当公园城市创新发展先行示范要求,为构建“孵化器+加速器+转化应用”全链条创新服务体系,通过努力优化营商环境,大力完善就业创业服务体系,促进创业就业,完善常态化规范化政企沟通机制,健全企业全生命周期扶持激励机制。

一、创业就业面临的问题

(一)扶持政策公布渠道尚未形成体系。因就业创业工作涉及面广,相关优惠政策分散在人社、税务、工商等部门,其获取渠道缺乏系统性和综合性,无法一次性和持续性知晓应该享受的政策,导致部分优惠政策不能落地,一定程度上减弱了扶持的效用。

(二)基础设施设置缺乏指导和完善性。目前创业孵化基地建立及运营流程缺乏强有力的指导和扶持激励,人员活跃度小,对企业服务和创业孵化运营主体和创业者的指导作用不明显。

(三)创业融资服务有待加强。一是创业融资渠道单一,据了解,绝大多数创业者创业资金来源主要靠亲情融资和银行借贷,资金来源严重受限。二是政府提供的创业及企业运营贷款门槛高,担保要求严,救急作用不明显。

(四)人才吸引支持措施有待完善。目前对人才招引有政策,有方向,但在落地和执行上还需要完善招引激励手段,以推进措施的实施。

(五)职业技能培训服务有待提升。一是政府部门开展的培训多为就业技能培训,未能组织创业群体开展培训。二是培训主体单一,培训内容简单。目前开展创业培训主要依托政府部门,培训主体缺乏多样性,缺乏对重点招引企业及创业者用工需求的分析,缺乏分层级的岗前培训,导致创业培训一定程度上流于形式,达不到应有的培训目的。因为缺乏竞争,培训内容长期停留在较低层次上,不能满足创业者的需求,对高素质人才和企业需要的定向人才的吸引力不够,导致创业就业培训的服务范围大大缩小。

(六)创业就业配套服务缺失。目前,针对创业服务的官方机构主要是人力资源和社会保障部门,没有创业咨询和运营企业参与,导致专业性不强,无法形成政府牵头、企业参与的创业服务体系,创业基本依靠自己打拼。

二、对完善就业创业服务体系和支持举措的建议

(一)为创业就业提供优良的公共服务环境。一是加强服务机构建设。建议设立创业服务机构,由创业运营团队为创业者提供政策咨询、创业指导、小额担保贷款、创业项目开发查询推介、创业园培育、创业培训等服务。二是创新服务模式。由政府主导,人社、教育、财政、工商、税务、科经、共青团、妇联、残联、工会、工商联等相关部门整合资源,依托运营团队合作建立市场化创业就业服务团体,促进创业就业。三是在创业就业服务团体建立信息服务库。包括:政策资源库、公共服务机构信息库、人才专业设置信息库、创业就业导师库、企业需求信息库等等,供各级人才服务机构、企业、社区创业就业服务使用。四是延伸服务触角,完成市场化基层公共就业创业服务平台打造。

(二)梳理完善相关政策体系。系统梳理汇总中央、省、市、区创业扶持政策,形成一张统一、集中、清晰的政策清单,充分发挥扶持创业的效用;持续深入开展商事、审批、政务服务、人社、财税制度改革“减法”,全力营造法治化、便利化的创新创业生态环境;建立协调联动机制,定期组织有关部门召开创业联席会议,听取各行业、领域创业中存在的问题,共同研究讨论解决措施,打通创业扶持“最后一公里”。

(三)进一步优化融资环境,培育产业基金。完善创业担保贷款贴息及奖补政策,优化贷款审批流程,推出针对就业创业的专项融资管理办法,组织一批金融机构实施。鼓励在有条件的区域设立产业基金,以产业基金的资金优势作为加速器,通过校院企地合作平台实现科研成果转化,搭建一条完整的针对招引企业的孵化成长培育链条。

(四)整合人才服务资源。加强人力资源部门与高校、职业技术学校、各类企业等有关部门的联系,整合人才服务资源。采取部门与部门、部门与企业联合办班的模式,提升培训的科学性和有效性。充分利用高校、职业技术学校师资、设备、住宿等有利条件,积极开展培训周期长、技能要求高的培训,增加高技能人才储备,减少同质化竞争。加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接,分层分类优化落户、入学、升级“锦绣青羊人才绿卡”的落地实施,同时向市场化运营机构提供扶持,促进个人创业和中小微企业的健康发展。

(五)举办创业大赛,激发创新创业活力。定期举办具有青羊IP的创业大赛,并给予优胜者精神奖励和一定的物质奖励,大力宣传创新创业典型倡导和弘扬创新创业精神,激发创新创业活力。同时,深入报道各级部门推进创业创新的新举措、新成效,为创业创新加油鼓劲。依托网站、微信公众号、APP、新媒体等平台,为创业者定期解读创业优惠政策,促进创业者交流互动,分享创业故事,营造创业就业的浓厚社会气氛,完成平台使用习惯的导入,实现“大众创业、万众创新”的需求。

打印〗  〖关闭