委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于打造青羊区医美消费为特色的先行示范区的建议
发布时间:2022-09-08    浏览次数:2797    来源:青羊区政协
  • 九三学社青羊区委员会

成都积极制定落实各项针对鼓励医疗美容行业发展的政策措施,促进高端医疗美容机构和医美人才的聚集。《成都医疗美容产业发展规划(2018-2030年)》、《成都市加快医疗美容产业发展支持政策》为成都各主城区的医疗美容产业发展规划提供了具操作性、可支撑的政策和规划。

青羊区等核心城区作为成都市“医美经济”、“健康经济”的重要区域支撑,区域内有重要的医疗服务和产业资源,具备建设“医美之都”的天然优势和城市基因,应积极消纳以上政策,赋能医美经济新消费场景的塑造,打造医美经济特色消费先行示范区。青羊区内有省医院、市妇女儿童中心医院和民营的华美、西禅、美莱等医美服务机构,其背后蕴藏着海量的面向医美市场的流量场景,能有力拉动“医美健康”内循环,促进大健康消费潜力的释放。

一、主要存在的问题

1、青羊区的“医美经济”消费场景尚未形成规模、品牌效应,对外地人的吸引力和宣传导引不足。目前青羊区的医美服务机构以民营美容医院为主体,但各单位位置分散、各自为政,缺少专业政府部门指导,缺乏围绕医美为核心的头部企业和产业聚集,缺乏产业链的集合和联动,整合展示和营销能力不足,无法最大化宣传推广青羊区“医美经济”、“美丽经济”、“健康经济”的特色。

2、从消费理念上看,对医美的观念认知上还主要限于护肤养颜,服务上以皮肤美容、外科美容为主体,对于形体健美和知性之美的理念宣导不够,由于缺少科普化、专业化的线下线上权威医美讲座和高峰论坛,没能将医疗美容和健身美体、修身养性的理念与产业融合,对“医美经济”的发展引领和赋能不足。

3、缺乏区级针对性的配套激励政策。区内一大批从事“医美经济”消费和场景塑造、急需融资注入的大量中小微民营企业,正处于疫情后的“脆弱期”,如何打造附加值高、原创性强、成长性好的“医美经济”消费场景,促进青羊区居民较高质量就业,提升“医美经济”辐射力、覆盖率值得深思。

二、打造青羊区医美时尚消费先行区的建议

(一)围绕医美需求进行充分调研,建立“青羊区医美大数据研究院”,通过大数据、云计算进行智能分析。在女性的全生命周期中影响最大时期是孕产期和更年期,孕期和产后身体结构以及更年期内分泌的改变,除了医疗需求以外对医美消费有着迫切的需求,可根据需求大数据分析进行合理的产业规划,创新人才、技术、政策等关键要素供给,引进先进医美产品服务商和制造商,强化品牌建设,整顿、打击医美黑灰产业链,引导医美整体健康消费,实现青羊区医美产业高质量发展。

(二)为满足“女性全生命周期健康”的医美需求,响应“医美之都”建设和《成都市关于持续创新供给促进新消费发展的若干政策措施》,建议围绕青羊区的中坝节点(建议为妇女儿童中心医院周边辐射3公里)周边孕育类似小型产业功能园区的“医美产业基地”和“医美先行示范区”,打造以女性美丽经济、医美体验、家庭健康消费、儿童教育消费为特色的新消费场景,将其中的场景营造、医疗大数据、流量资源进行智慧管理,形成特色产业集群,实现青羊区医疗美容产业集聚发展,推进医疗美容与生活美容、贸易、旅游、信息消费等产业深度融合。

(三)区政府制定更有吸引力的靶向引才战略,引进国际医美人才及项目团队,并充分利用现有的妇产科学医疗专家、医美专家、健美健身界专家,打造针对女性健康和医美生活的省级国家级知识平台、人才平台、培训机构产业集群,开设女性健康大讲堂,围绕女性健康医美、儿童发育和家庭教育等话题开设讲座、沙龙、论坛等,推广“大医美健康”的理念。

(四)强化青羊区载体建设,将直播电商与医美机构品牌建设相结合,围绕医美消费新场景经济、夜间经济、女性消费经济做好文章,通过面向全国的新媒体矩阵、电子商务头部平台、抖音直播等资源,助力医美、健康等产品和服务线上销售,打造设施智能、服务便利、安全放心的“智能医美街区”,实现高品质生活语境下的青羊区医美经济。

打印〗  〖关闭