委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于推进青羊区社区全龄关怀幸福综合体建设的建议
发布时间:2022-09-08    浏览次数:3775    来源:青羊区政协
  • 陈其品

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(简称“十四五”规划)首次对“一老一小”服务体系进行全面部署,将“积极应对人口老龄化”上升到国家战略,提出“健全婴幼儿发展政策”和“完善养老服务体系”,鼓励“发展普惠托育服务体系”、“完善社区居家养老服务网络,推动专业机构服务向社区延伸,整合利用存量资源发展社区嵌入式养老”、“深入推进医养康养结合”等多方面内容。根据国家关于建立积极应对人口老龄化重点联系城市机制的重大要求,青羊区应围绕国家、省、市推动养老事业、托育服务有效供给、为人民提供全方位全周期健康服务等系列文件精神,创新推进社区全龄关怀幸福综合体试点,积极探索“基本服务政府兜底、公共服务多元输送、专业服务市场为主”的新路径。

一、现状和问题

据四川省统计局最新发布的第七次人口普查数据,成都市的常住人口突破2000万大关,达2093.78万人,60岁及以上人口为376.41万人,占17.98%;伴随着全市人均预期寿命的提高,以及生育率的持续大幅走低,“十四五”期间,人口老龄化程度将不断加深。现阶段,作为核心城区的青羊,开展医养结合养老服务存在主体支撑不够、服务对象意愿不高、服务机构能力不足、服务模式体系不畅等问题。在儿童托育方面,青羊区符合卫健委备案条件的儿童全日托育机构较少。

分析:推动社区全龄关怀幸福综合体建设试点,是青羊区党建引领政企合作,构建新时期基层公共服务体系的需要;是集中高效配置基层服务资源,为居民提供可持续公共服务的需要;是多元供给各类生活服务,满足社区居民对高品质服务的需要;是服务覆盖社区全龄居民,建设新时代幸福社区的需要。

二、具体建议

(一)打造线下社区全龄关怀幸福综合体。线下综合体作为青羊辖区内枢纽型服务载体,具备“社区全龄健康服务功能”及“社区品质生活服务功能”。一是聚焦社区全龄健康服务功能。居民可在综合体内获得由优质健康服务机构提供的以“个案管理”为特色的定制化健康服务,包含数字化精准医学检测及疾病早期筛查、中医诊疗、中医康复理疗、潮流养生药房、营养膳食等服务板块,引导居民观念从“疾病治疗”转向“健康管理”“疾病预防”和“康复管理”。通过引入居家养老服务机构,为社区失能、半失能及自理老人提供社区全托、日托、上门等居家养老服务;通过引入儿童教育培训机构,服务于社区0-4岁婴幼儿,开展婴幼儿早期教育、全日制托管、父母课堂等服务项目,解决辖区双职工家庭儿童托管难题。二是扩展品质生活服务功能。青羊政府部门应积极综合集成各品质生活服务提供商,为社区居民提供以社区居家养老服务、老年用品体验及适老化改造服务、幼儿全日托育服务、居家母婴服务为核心的各类社区品质生活类服务项目。

(二)创建线上云服务平台。作为服务辖区内居民的一站式“互联网+社区服务”平台,要与线下综合体实体服务相配合,建议青羊区核心围绕云健康、云生活两大功能模块建设。一是深耕云健康模块,云健康模块定位为智慧数字健康服务平台,可实现电子健康档案管理、健康数据监测、智能健康评估、健康指导、预警及教育等服务功能,同时根据居民个性化需求,持续链接各级医疗健康机构、医生等供给侧资源,满足居民更多个性化健康服务需求。二是完善云生活模块。云生活功能模块定位为生活服务信息交互与一站式服务,为社区居民提供各类社区生活服务,业务覆盖智慧养老、护工、家政服务、居家母婴服务、线上商城、社区群媒体等各个领域。

(三)优化公共服务多元供给。一是健全分类服务体系。统筹整合青羊区养老托育服务各类资金渠道,建立健全由青羊区政府、社会、个人共同参与的养老托育服务成本分担机制,在保障综合体可持续发展的基础上,引导综合体运营企业采用“公益+普惠+商业消费”联动运营模式,构建分类服务体系,针对散居特困老年人、低保及低保边缘家庭老年人、计划生育特殊家庭老年人和80岁以上的高龄老年人制定无偿服务清单,针对本社区居民制定低偿服务清单,针对个性化服务供给采取市场化收费形式,以此推动社区治理和服务创新工作有序发展。二是搭建数据共享体系。综合体运营企业与街道/社区职能部?共同承担辖区居民健康数据采集工作,建立动态居民健康档案。运营企业在政府指导下合规开展对社区居民的体征、诊疗、消费、行为等数据收集与整合,基于大数据及人工智能技术的应用,为居民精准匹配体系内线上+线下服务组合,同时通过与包括政府、医学研究组织、医疗服务机构等共享数据,有利于青羊政府对人口健康及疾病进行监测,制定创新解决方案,也有利于研究机构加快研究和发现问题。

(四)探索体制机制创新,推行“四共原则”。青羊区幸福综合体的建设运营应该遵循“四共原则”,即共商、共建、共治、共享。一是综合体的运营将遵循“共商、共治”原则,设立由街道、社区、居民、企业代表共同组成综合运营管理委员会,街道及社区主导需求,企业负责日常运营,居民决定个性化服务项目,以此拓展发展新局面。二是综合体建设运营充分体现“共建、共享”原则。充分挖掘、盘活社区内国有闲置资产,将闲置物业免费交由社会力量建设社区全龄关怀幸福综合体,有效降低社会力量参与社区公共服务多元供给的进入成本及经营压力,在促进企业可持续健康发展的同时,实现公共服务从政府“输血”到自我“造血”的发展转变。在此基础上,引导社会力量通过将“市场化”部分所获收益反哺社区治理基金,以基金为主体,对资金进行灵活应用,以此撬动更多社会资源,推动各类社区行动计划,满足社区公共需求,使青羊区基层建设工作成为一个社会效益、经济效益互相促进的发展闭环。

打印〗  〖关闭